"Заводной апельсин" как роман-антиутопия

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Ярослава Бирюкова

Заводной апельсин.

«Заводной апельсин» (англ. A Clockwork Orange) — роман-антиутопия английского писателя и литературоведа Энтони Бёрджесса, написанный в 1962 году. Позднее был положен в основу одноимённого фильма, снятого в 1971 году режиссёром Стэнли Кубриком. Роман был и остаётся до сих пор скандальным и шокирующим произведением, и в ленте времени отображено, сколько лет прошло до того, как он появился на книжных полках СССР.

В своём романе Бёрджесс сатирически изображает картину жизни общества, которым движут благие намерения, делающие в итоге личность морально ущербной, убивающие её.


Антиутопия (от греческого «anti» - против и «utopos» - место, которого нигде не существует), (англ. dystopia) – направление в художественной литературе, в узком смысле - описание тоталитарного государства или общества, в широком смысле - описание любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.


Признаки антиутопии:
- изображение определённого общества или государства, их политической структуры; 
- действие происходит в далёком будущем;
- показаны негативные явления в жизни социалистического общества;
- повествование ведётся от имени героев, в форме дневника, заметок;
- отсутствует описание домашнего жилища и семьи, как места, где царят мораль, принципы и духовная атмосфера;
- жителям антиутопических городов присущи рационализм и запрограммированность.


Основные персонажи романа

Банда Алекса
Банда Алекса

Алекс - главный герой. Жестокий и беспощадный подросток, лидер шайки, в которую входят трое его друзей. Бунтарь, считающий этот мир отвратительным настолько, что в нём нет места для справедливости, доброты, честности и сочувствия. Ультранасилие становится смыслом и формой существования Алекса. Парень видит в нём такую же абсолютную и непостижимую обывателями красоту, как и в классический музыке, например, сонатах Бетховена.

Пит, Джоржик, Тём - так называемые друзья Алекса. Такие же жестокие подростки, но не настолько поэтичные, как Алекс. Пит - единственный из подростков, у кого получается встать на путь истинный. Он отказывается от ультранасилия, женится и находит работу. На его примере показано, что ту гармонию с миром и собой, которой так не хватает Алексу, можно всё же найти.

Доктор Браном, Доктор Бродский - учёные, ставившие на Алексе эксперименты по излечению от агрессии. Они представлены в романе безжалостными по отношению к подопытному (Алекса называют «наш объект»), но подкупающими показным дружелюбием, улыбкой. В лице учёных представлены те люди, которые верят в возможность исцеления души, мыслей и помыслов "хирургическим путём".

Родители Алекса - скромные, тихие, полностью подчиняющиеся своему сыну и зависящие от него люди. Их не интересует, чем занимается Алекс в свободное время, продолжает ли он развязно себя вести, откуда он берёт деньги. Они представляют собой самых обычных людей, безвольно плывущих по течению жизни и с лёгкостью забывающих о своём сыне, когда он попадает в тюрьму.

Александр Ф. - писатель, которого ограбили и избили Алекс и его друзья и который потерял из-за них свою жену. В книге он представляет самого Бёрджесса, ведь с его женой произошло то же самое. Несмотря на произошедшую трагедию, он был категорически против новой системы наказания преступников. В начале его характеризуют рассеянность, доброта, мягкость и сострадательность. Он, на первый взгляд, безвозмездно приютил у себя избитого Алекса и заботился о нём, как о родном сыне. Однако вскоре его мотивы проясняются: он болен идеей свержения власти, а его гость нужен, как информационное оружие для агитации против правительства. В финале он и вовсе сходит с ума, когда узнаёт, что у него в доме гостил насильник и убийца жены. Из справедливого и доброго человека он превращается в злого и непримиримого палача, который хочет любым способом отомстить обидчику. Теперь ему уже не кажется, что с Алексом обошлись негуманно.

Черты антиутопии в "Заводном апельсине"

Существует несколько мнений относительно того, является ли роман "Заводной апельсин" антиутопией и, если является, то какой: обычной или нет.

В своём романе Бёрджесс не принимает чьи-либо действия и позицию за правильную. Он высмеивает политиков по обе стороны баррикад, ведь независимо от того, какие цели они преследуют, все они лицемерны: Александр Ф. верил в силу добра и справедливости и проповедовал свою миролюбивую «истину» лишь до тех пор, пока не узнал в жертве, которую защищал, своего мучителя, виновника всех своих несчастий. После этого он перестал верить в то, что преступники - тоже люди, что их можно и нужно прощать. Все его мысли стали вращаться вокруг мести. Также в этом мире будущего один из друзей Алекса - подлая натура  со страстью к насилию -, по иронии писателя, находит своё место в полиции. Там он чувствует себя довольно свободно и вольготно: также продолжает мучить людей, но уже под прикрытием закона и безнаказанно. 
облако слов


Алекс - своеобразное зеркальное отражение своей эпохи, в которой происходит маргинализация социума, царят бесправие и произвол. На примере главного героя автор показывает, как век жестоких войн и революций изменил человеческое сознание, мышление и психику. В романе изображен город, кишащий бандитами и маньяками. Агрессия, жестокость, разрушение и насилие не просто стали привычными, а приобрели для некоторых людей, особенно подростков, эстетическое значение и наркотический эффект. В такой атмосфере молодые люди просто не могут вести себя иначе. Им надо определяться с позицией в жестких условиях: «ты — их» или «они — тебя».

В "Заводном апельсине" хуже преступников в книге изображены только стражи порядка и их бессовестный режим, который направлен не на спасение ценностей общества, а, скорее, на его разрушение. Полиция - это просто ещё одна преступная банда, просто защищённая законом.


В облаке слов, сделанном на основе некоторых важных моментов романа, показано, какие слова в романе встречаются чаще всего. В основном они касаются Алекса и описывают его действия, интересы, характер и чувства (ультранасилие; Бетховен, девятая симфония, музыка; полиция, тюрьма; боль, пытки, драка, агрессия). Эти слова позволяют нам судить о всём тексте произведения, который по большей части состоит из слов с негативной коннотацией.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что "Заводной апельсин" обладает всеми признаками антиутопии, следовательно, его можно считать романом-антиутопией.

После прочтения статьи вы можете проверить себя, пройдя небольшой тест