Битва при Павии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Участник:Беляев Николай


Роль международных отношений в создании рыцарского доспеха Ментальная карта

Битва при Павии (25 февраля 1525 года) — одно из ключевых сражений Итальянских войн (1494–1559). Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия. Битва при Павии стала решающим эпизодом Итальянских войн – кульминацией конфликтов между императором Священной Римской империи Карлом V и королем Франции Франциском I в их борьбе за гегемонию в Европе. Битва началась внезапным столкновением в тумане французской кавалерии Карла Тирчелины с имперскими всадниками, наступающими с севера. Почти одновременно швейцарцы де Флёранжа захватывают артиллерийскую батарею имперцев из 16 орудий, но этот серьезный успех де Флёранжу не удалось превратить в решающий из-за отсутствия достаточного числа канониров.


Предпосылки к Четырёхлетней войне

Карл V
Франциск I

Битва при Павии была включена в серию Итальянских войн 1494-1559, а точнее в Четырёхлетнюю войну 1521-1525. Эта война логично перетекало в продолжении войны Камбрейской лиги 1508-1516, в которой главным игроком стала Франция, имевшая собственные интересы на Апеннинском полуострове. Закончившаяся война Камбрейской лиги в 1516 году в битве при Мариньяно, в которой французские войска под предводительством короля Франциска I разбили войска герцога Миланского Максимилиана Сфорца, утвердившее начало властвования Франции на севере полуострова. Священная Римская империя, до этого не доводила конфликт до прямого столкновения, ограничиваясь только эмиссарской деятельностью. Однако, мир после Мариньяно оказался кратковременным. После того, как императора Максимилиана I Габсбурга сменил его внук Карл V, что расстроило планы короля Франции, одного из претендентов на императорский престол. Также, французского короля пугало и то, что Франция становилась зажата между владениями Карла V, поскольку тот был не просто германским императором, но и королём Испании, а также и герцогом Бургундии.

Карл V провозгласил себя правителем империи в том же году самовольно. Формальные выборы шли долго, тяжело и довольно грязно - подкупами не гнушался никто из претендентов, а сам будущий император, как известно, брал огромные кредиты, как например у известной средневековых аугсбарских банкиров - Фуггеров. В 1520 году французы уже не сомневались: им снова придётся воевать. И не только из-за личных амбиций Франциска. Карл, безо всякой войны, получил в свои руки едва ли не половину Европы. Отныне могучая Священная Римская империя и, совершающая резкий рывок Испания, были объединены личной унией, и это не говоря о множестве других территорий! К тому же, Карл V не скрывал своих великих амбиций. Франциск I был просто обязан, по меньшей мере, указать сопернику пределы дозволенного. Очередная война не заставила себя долго ждать.


Первый этап войны

Битва при Биккока 1522

Первый период войны Габсбургов и Валуа 1521–1526 годов завершается битвой при Бикокке. 27 апреля 1522 года испанско-немецкая армия, под предводительством Просперо Колонны, итальянского кондотьера, служащего Папе Римскому удерживает сильнейшую оборонительную позицию у охотничьего замка Бикокка к северу от Милана. Фронт обороняющихся защищён глубокой выемкой, фланги прикрыты болотом и каналом с единственным мостом. Стрелки расположены в четыре ряда, имеют аркебузы и мушкеты, а стрельбу ведут рядами, поочерёдно. В промежутках между отрядами стрелков установлены орудия. За линиями стрелков расположена прикрывающая их немецкая и испанская пехота.

Лотрек, командующий франко-швейцарско-венецианской армией, посылает швейцарский корпус в атаку прямо на фронт позиции. Продвигаясь под сильным ружейно-пушечным огнём, швейцарцы преодолевают выемку, заставляют отступить стрелков и схватываются с ландскнехтами, однако несут столь тяжкие потери, что вынуждены отступить — что делают, впрочем, в порядке. Поражение швейцарского корпуса приводит к тому, что французский главнокомандующий приказывает отступить всему войску.

Это первая решительная победа ландскнехтов над швейцарцами и начало угасания военной славы швейцарских вообще. Их старая тактика больше не работает против новой техники. Новое стрелковое оружие — аркебузы и мушкеты — отчётливо демонстрирует свою эффективность в условиях грамотного применения.

24 февраля 1525 года близ города Павия в Ломбардии — «города ста башен» и «ключа к Милану» — происходит сражение, окончательно разрешившее в пользу императора Карла Габсбурга первую его войну с королём Франциском Валуа.

Состав войск

Начало битвы

В 6 часов последовал сигнал для Антонио де Лейвы о начале вылазки. Гарнизон, выйдя из крепости, отрезал французские силы в районе Пяти аббатств от основного войска. В центре парка в это время один из вошедших внутрь отрядов аркебузиров во главе с маркизом ди Пескарой захватил охотничий дворец и обоз французской армии.

Таким образом, войско французов оказалось разрезано на части: 1) отряд швейцарцев герцога де Монморанси в районе Пяти аббатств вне стен парка, а в стенах парка 2) отряд швейцарцев сеньора де Флёранжа у восточной стены и 3) тяжелая рыцарская конница (жандармы) с королем Франциском I на северо-западе. 

Кроме того, арьергард под командованием Шарля де Валуа, герцога Алансонского (фр. Charles de Valois, Duke d’Alençon, 1489–1525), расположенный к западу от города, попросту устранился от участия в битве.

В 7 часов в парк с севера вошли ландскнехты Георга фон Фрундсберга (Georg von Frundsberg, 1473–1528), которые во время сражения особенно отличились в борьбе со швейцарскими и немецкими наемниками, оплачиваемыми Франциском I. Ландскнехты немедленно вступили в ожесточенный бой со швейцарцами де Флёранжа. Практически в то же время король Франциск I во главе жандармов атаковал имперских рыцарей. Однако те отступили в лес, где жандармы не захотели или не смогли их преследовать. Теперь французские рыцари стояли на прогалине, лишенные возможности маневра и стесненные кустарниками, перелесками и ручьями охотничьего парка. К тому же Франциск перекрыл зону обстрела собственной артиллерии. Заминка была в полной мере использована имперцами. От дворца в центре парка развернулись испанские аркебузиры под командованием маркиза ди Пескары. Георг фон Фрундсберг вывел часть ландскнехтов из боя против швейцарцев и выдвинул их навстречу жандармам. В результате Франциск I оказался окружен испанцами и ландскнехтами, лишен возможности атаковать из-за сильно пересеченной местности или хотя бы отступить. Началось уничтожение французской армии. Кавалерия подверглась жесточайшему обстрелу из аркебуз. Значительная часть жандармов и среди них цвет французской аристократии погибли под огнем. Франциска I, под которым был застрелен конь, также едва не убили и захватили в плен.

Конец сражения

Жандармы и ландскнехт в битве при Павии. Художник - Грэм Тёрнер

Пытавшиеся прорваться на помощь Франциску I ландскнехты, состоявшие на службе короля, были атакованы превосходящими силами и после упорной схватки разгромлены. Их остатки отступили на запад. В это время швейцарцы де Флёранжа у восточной стены начали медленно отходить, а затем обратились в бегство. Ландскнехты из гарнизона Антонио де Лейвы добили второй отряд швейцарцев под командованием герцога де Монморанси в районе Пяти аббатств. Его остатки бежали через болота на юг и были сброшены в реку Тичино.

Арьергард французского войска под началом герцога Алансонского не решился вступить в бой. Существует версия, в соответствии с которой, увидев поражение главных сил французов, герцог приказал своим отступить за реку Тичино по направлению к Милану и после переправы уничтожить понтонный мост. Это лишило швейцарцев путей к отступлению и все они погибли. После поражения армии и пленения короля герцог Алансонский взял на себя командование остатками разбитых войск и отступил из Миланского герцогства во Францию. На родине он считался главным виновником поражения и пленения короля.

Итоги сражения

Битва длилась несколько часов и закончилась неожиданными и серьезными последствиями: пленением короля Франции и гибелью значительной части французского дворянства. Событие было воспринято как военная катастрофа для Франции. Франциск I сперва содержался в замке в Павии, а через некоторое время переправлен в Испанию. Его первое письмо матери начиналось со знаменитой фразы «Потеряно всё кроме чести и жизни». В марте 1526 года он вернулся во Францию.

Потеряно всё, кроме чести и жизни - так говорил уже после сражения пленённый Франциск I
Силы сторон
Королевство Франция Священная Римская империя
Общая численность 22-23 тысячи человек ок. 24 тысячи человек
Пехота 17 тысяч пехотинцев 19 000 пехотинцев
Наёмники 7 тысяч составляли швейцарцы ок. 5 000 испанские терции
Ландскнехты 4 тысячи немецких ландскнехтов из «Чёрной Банды» 12 000 ландскнехты
Кавалерия 6-7 тысяч тяжёлой кавалерии с пажами Тяжёлых всадников ок. 800 человек и 1500 лёгкой кавалерии