Взаимодействие России и Канады в арктическом регионе

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Попов Роман

В общем виде содержание статьи отражено в моей презентации.

Причины разногласий России и Канады

-Несмотря на то, что в 1990-е годы российско-канадские отношения развивались в духе конструктивного диалога, в 2014 году Канада одной из первых присоединилась к антироссийским санкциям, что практически свело на нет сотрудничество в арктическом регионе.

-Канадское правительство преследует, прежде всего, экономический интерес, выраженный в разработке нефтяных месторождений на севере. Кроме того, Арктика является важным коридором международной торговли. В последнее время возросла конкуренция в мировом сообществе за обладание данным регионом.

Позиции России и Канады в Арктике

- Канадские владения в Арктике составляют 25 процентов и уступают только российскому сегменту-40 процентов. Канада входит в «пятерку арктических держав».

- Канадское правительство придерживается секторального принципа арктического пространства, который нацеленно включает Арктику до Северного полюса. В 2000-х годах канадское руководство приняло официальную арктическую доктрину.

- В 2002 году был опубликован такой документ, как «Северное измерение внешней политики Канады».

- В 2008 году была обнародована оборонительная стратегия под названием «Канада-прежде всего». Для защиты своего арктического суверенитета канадское правительство не исключает применения военной силы, что и декларируется в документе.

- Канада также входит в спектр геополитических приоритетов Российской Федерации, что делает актуальным не только сотрудничество с Канадой в арктическом регионе, но подразумевает и конкуренцию.

- И Россия, и Канада хотят расширить свои арктические владения за счет подводного хребта Ломоносова.

- Российская сторона обеспокоена нарастанием военной активности Канады в Арктике: с 2008 года там систематически проводятся учения.

- Но, невзирая на соперничество в регионе, Россия и Канада имеют многолетний опыт сотрудничества в Арктике, который начался еще со времен Второй Мировой. C 1960-х годов началось сотрудничество в гражданской сфере.

- Правовой основой российско-канадских отношений является Договор о согласии и сотрудничестве от 19 июня 1992 года.

Позиция России отражается в данном материале, приведённом в историко-ориентированных информационных системах.

Основные аспекты российско-канадского сотрудничества в Арктике

-Проект «Северный воздушный мост» (2001) , предполагающий комплексную систему связи в арктическом регионе для обеспечения авиасообщения направления «Красноярск-Виннипег»;

-Проект «Арктический мост» (2007) , разрабатывается в целях обеспечения кроссполярных морских перевозок «Мурманск-Черчилл».

-Россия и Канада работают над такими инвестиционными проектами, как покупка и освоение золоторудных месторождений «Купол» и «Двойное» на Чукотке компанией "Kinross gold" (1995), разработка серебряно-металлического месторождения «Мангазейское» в Якутии, освоение канадской технологии «холодный асфальт» для строительства дорог в условиях экстремального севера (2013).

-Что касается научного сотрудничества, то в рамках образовательных начинаний происходит обмен опытом канадских университетов с САФУ им. М.В.Ломоносова.

-Под эгидой обеспечения экологической безопасности реализуется программа под названием «Сохранение и восстановление биологического разнообразия северных территорий и защиты окружающей среды, сотрудничество в области сельского и лесного хозяйства».

Причины, позиции и аспекты взаимодействия России и Канады в арктическом регионе отражены в ментальной карте

Перспективы восстановления сотрудничества России и Канады в Арктике после 2014 года

Отношения России и Канады, в том числе и в Арктике, были практически сведены к нулю в 2014 году по инициативе правительства бывшего канадского премьер-министра Стивена Харпера после воссоединения Крыма с РФ и событий на Востоке Украины.

С.Лавров, министр иностранных дел РФ, цитата 2015 года

«Годы российско-канадских отношений после событий на Украине-период утерянных возможностей для обеих стран. Канада-влиятельный и уважаемый участник международных отношений. У нас во многом общие задачи, совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и вообще сотрудничества в северных широтах, хороший опыт практического сотрудничества в целом ряде областей: в экономике, торговле, в северных широтах. В наших отношениях периодически были взлеты и падения, но в итоге каждый раз все-таки здравый смысл брал верх».

C.Дион, министр иностранных дел Канады, цитата 2015 года

«Хотя Канада всегда поддерживала Украину, настало время начать работать и с Россией, с которой у Оттавы много общих интересов».

Несмотря на позитивную риторику 2015 года, Канада в 2016 году расширила пакет антироссийских санкций.

Ситуация в 2016 году

“Канада и Россия могут начать восстанавливать политический диалог с обсуждения вопросов, связанных с Арктикой.” - Об этом заявил посол по особым поручениям российского МИД и старшее должностное лицо Арктического совета Владимир Барбин, который принял участие в работе, проходившей в Оттаве конференции "Российско-канадский диалог и сотрудничество в Арктике".
"Эта конференция является хорошим началом для восстановления диалога по арктическим вопросам. Как я представляю, тем, по которым мы не могли бы сотрудничать в Арктике, нет", - сказал он. Дипломат отметил, что и в России, и в Канаде есть понимание того, что "именно на арктических государствах лежит ответственность за устойчивое развитие региона и повышение качества жизни его населения".
"Это является хорошей основой для того, чтобы шаг за шагом восстанавливать и расширять диалог (между Канадой и Россией). Здесь могут быть самые разнообразные формы - это взаимодействие на межгосударственном уровне, между регионами, и, естественно, взаимодействие бизнеса, научных институтов и гражданского общества", - сказал Барбин. При этом очень важно, подчеркнул дипломат, чтобы "каждая из сторон слушала, что ей говорит другая сторона, слушала другое мнение и приводимые аргументы". "Только на этой основе уважительного отношения мы и должны строить наше будущее взаимодействие", - заключил посол по особым поручениям МИД РФ.

2018 год

Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". "Россия и Канада готовятся обсудить возможный совместный геологический проект по изучению шельфа в Арктике", - заявил ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Роснедр Евгений Киселев.

Встреча специалистов для обсуждения деталей проекта может пройти в Санкт-Петербурге в мае текущего года, уточнил Киселев по итогам работы ежегодной Евразийской горной конференции, организованной Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA) в Торонто.

"О сути проекта мы будем говорить в мае, мы будем искать те точки соприкосновения, которые будут взаимовыгодны, - отметил замминистра. - Главная задача - это обменяться данными, потому что Арктика является регионом если не с нулевой информацией, то с крайне низкой геологической информацией в силу природно-климатических условий".
Он пояснил, что "чтобы сложилось полное мнение и правильные суждения о геологической природе Арктики и возможности считать ее областями развития континентальной коры, необходимы обмены мнениями, знаниями и данными, и именно на это нацелен майский диалог с канадцами". Глава Роснедр подчеркнул, что "это самостоятельное решение и оно взаимно".

Российские специалисты уже встречались для обсуждения этой темы в Оттаве в декабре 2017 г., и тогда стороны выбрали название Arctic Brige ("Арктический мост") для обозначения этой области сотрудничества.

"Когда мы заявляем свои претензии на арктический шельф, мы говорим, что между Россией и Канадой не существует областей с океаническим дном, и все это мы называем Арктический мост - это хребет Ломоносова, хребет Менделеева и разделяющее их пространство", - пояснил Киселев название Arctic Brige.

Замминистра добавил, что реализация проекта позволит разработать такие материалы и документы, "которые однозначно покажут мировому сообществу, что арктический шельф де-факто существует и что все приарктические страны имеют на него права".

"Эта тема для нас актуальна, и я надеюсь, что канадцы, заявив о том, что имеют желание поддерживать российскую заявку и прилагать усилия по совместному решению проблем, будут стойки в своем намерении и никакие политические вопросы не вмешаются в наш диалог", - отметил Киселёв.

Он также сообщил о возможном возрождении проекта арктического судоходного моста между российским портом Мурманск и канадским Черчиллем (провинция Манитоба).

Облако слов
"Мурманск - Черчилл - это возможная транспортная составляющая при повышающейся температуре океана и атмосферы, - отметил Киселёв. - Да, он возможен, и таких путей существует несколько".

Впервые данный проект предложила канадская сторона в 1990-е гг. В 2002 г. Мурманская область и провинция Манитоба подписали протокол о намерениях, а в 2007 г. состоялась одна пилотная доставка груза из России в Канаду. Затем проект не получил развития.

Из представленных выше высказываний политиков с помощью использования инструмента Облако слов можно сделать вывод о том, что обе стороны стремятся преодолеть разногласия и активно продолжать взаимовыгодное сотрудничество в Арктике, однако внешнеполитические разногласия не позволяют в настоящее время восстановить взаимоотношения между Россией и Канадой в Арктике на прежнем уровне.

Источники

1. Периодическое издание «Канадский ежегодник»

2. Декларация о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 01.02.1992

3. Cоглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады в Арктике и на Севере от 19.06.1996

4. Концепция внешней политики Российской Федерации от 12.02.2013

5. Военная доктрина Российской Федерации от 25.12.2014

6. Нормативный акт «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»

Интернет-источники:

Историко-ориентированные информационные системы

Интерфакс:новости

Издательский дом Коммерстантъ

Russia Today на русском

Печатные издания