Взаимоотношение государства и общества во время эпидемий XIX в.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Мишкин Александр Михайлович

За всю историю, известную на основании изучения исторических источников, Россия столкнулась с несколькими крупными эпидемиями и многочисленными мелкими вспышками заболеваний, которые влекли за собой неблагоприятные для определенных территорий последствия. Моровые поветрия распространялись особенно быстро, в сравнении с предыдущими веками, в XIX столетии, что было вызвано зарождавшимся процессом глобализации, который был присущ Европе Нового времени. Основными заболеваниями на период 1801 - 1900 гг. являлись чума, холера, сыпной тиф, а также грипп.

Историография проблемы

Говоря о развитии данной темы в рамках дореволюционной, советской и российской историографии, стоит выделить следующие труды:

  • Г. Н. Минх. "Чума в России" (1898 г). Сам автор являлся врачом-инфекционистом и рассматривал эту проблему в первую очередь с точки зрения медицины. Его труд является классической работой по эпидемиологии чумы.
  • К. Г. Васильев, А. Е. Сегал. "История эпидемий в России" (1960 г). В этом труде дается описание проблемы эпидемий на территории России, начиная с древнейших времен до XX в. включительно.
  • М. В. Супотницкий, Н. С. Супотницкая. "Очерки истории чумы" (2006 г). В этом труде присутствуют элементы истории "маленького человека", которые приближают читателей к более глубокому понимании проблемы, однако таких элементов не так уж и много.

Следует отметить, что во многом труды, посвященные эпидемиям, носят в первую очередь описательный характер: говорится о распространении болезней, карантинных мерах, мало затрагиваются частные истории, которые способствовали бы понять, как простой человек воспринимал весь процесс со своей позиции.

Причины распространения

Говоря о массовом заболевании населения, некорректно говорить о превалирующей причине таких процессов: они всегда возникают при влиянии комплекса факторов.

  • Отсутствие надлежащей системы обеспечения медицинской помощи - первое, что можно выделить в качестве главной причины распространения болезней. На момент XIX в. качественная медицина не была доступна широким слоям общества, что влекло за собой серьезные людские потери.
  • Серьезным фактором распространения эпидемий являлись многочисленные войны. Военные всех конфликтующих сторон взаимодействовали в боях на небольшом расстоянии, практика рукопашного боя стала отходить на второй план лишь ближе к рубежу XIX - XX вв. Это вело к быстрой передаче болезней его участниками и быстрому распространению в армиях при логичном отсутствии т. н. социальной дистанции. Помимо этого, походные условия зачастую не предполагали такого же качества питания, медицинского обслуживания, отдыха и сна как в невоенное время. Например, известно, что вторая холерная пандемия (1826-1837 гг.) проявилась на территории Российской империи по причине русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
  • Низкий уровень личной гигиены также не способствовал избеганию эпидемий: в культуре не было заложено идеи регулярного мытья. Зачастую заведения, призванные поддерживать определенный уровень чистоты, избегались, поскольку считались рассадниками заразы.

Более детально с причинами распространения болезней можно ознакомиться в приведенной ментальной карте - mindmeister.

Типичная реакция общества на распространение болезней

Эпидемии определенных болезней преследовали людей на протяжении всей истории. Проявлялись они и с ростом населения Европы с середины XVIII в. Одним из преимуществ Российской империи в этой ситуации стала низкая плотность населения, что наблюдается также и в дальнейших периодах. Это позволяет высказывать предположения о том, что Россия испытывала меньшие потери от аналогичных эпидемий, которые наблюдались параллельно в Европе. Что касается реакции населения на последствия распространения болезни, это зависело от конкретного случая. Учитывая обширность территории России, что является как преимуществом, так и недостатком, зачастую ограничительные меры принимались с опозданием. Это могло привести к следующим сценариям развития событий:

1. Массовое бегство населения на соседнюю территорию, что вело к ускорению распространения болезни на более обширной территории;

2. Начало погромов и грабежей, рост преступности на фоне всеобщей паники;

3. Представители местной власти, поддаваясь той же панике и боязни заразиться, также покидают вверенную им территорию, предоставляя население самому себе;

Графическое отображение типичной реакции общества на распространение болезней

Эпидемии XIX в. - специфика взаимоотношений государства и общества

Карта Херсонской губернии, ограничительные меры во время эпидемии (Супотницкий М. В, Супотницкая Н. С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. 1: Чума добактериологического периода. — М.: Вузовская книга, 2006. — С. 352-353)

Уже было упомянуто, что в Российской империи была низкая плотность населения, что однако не предотвращало распространение эпидемий даже на таких обширных территориях. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к этому самому аспекту - обширности территории: если же в северной части государства эпидемии не могли сохраняться долго без передачи между людьми, на южных территориях (как например, Крым, побережье Черного моря) болезни носили природно-очаговый характер.

В частности, как пишут исследователи М. В. Супотницкий и Н. С. Супотницкая в своем труде "Очерки истории чумы", говоря об эпидемии чумы в Феодосии и Одессе в 1812 г., "эпидемия "игнорировала" карантины и явно носила природно-очаговый характер. Одновременно с Одессой чума появилась и в "медвежьих углах" Тираспольского, Ольвиопольского и Херсонского уездов, минуя остальные портовые города". То есть эпидемия сохранялась на огороженной территории даже несмотря на карантинные меры. Отдельно хочется выделить меры А. Ришелье, губернатора Новороссийского края - с самых первых дней он огородил территорию, ввел карантинные меры - были закрыты присутственные места, каждый выезжающий из Одесской области должен был выдерживать 24-дневный карантин. Изначально считали, что истоки болезни кроются среди немецких и молдавских колонистов, и по этой причине они были переведены в крепость, а их дома сожжены. Впоследствии всех подозреваемых в инфицировании помещали в ту же самую крепость, что, как отмечается, стало губительным для всех постояльцев того места.

Другим "драконовским" методом борьбы с эпидемией стал полный карантин для всех жителей Одессы, за исключением тех людей, которые привозили еду к домам, врачей, повивальных бабок, священников. Все передвижения отслеживались полицией. При этом полного карантина все равно добиться не удалось - городская беднота находила способы сообщения через дома. Почти все вокруг считалось тем, что может разносить заразу: еда, ткань, мешки, животных. В то время разносчиками болезней считались кошки и собаки, за что они были подвергнуты истреблению. Логично предположить, что с их исчезновением стали появляться вредители типа крыс и мышей, которые еще в большей степени разносили болезни.

В 1828-1829 гг. эпидемия чумы вспыхнула в Грузии, которая передалась от Кавказской армии. Причину можно объяснить ведущейся тогда русско-турецкой войной: на территории Турции, граничащей с Грузией, то и дело проявлялись многочисленные чумные поветрия. Однако благодаря адекватным действиям И. Ф. Паскевича чума не распространилась на территорию всего Закавказья. Одновременно с этим можно выделить и тот факт, что даже несмотря на жестокость мер, мусульманскому населению разрешалось соблюдать свои традиции вопреки ограничениям: например, женщин и детей должны были осматривать "особые старухи", а не обычные врачи, соблюдались похоронные традиции. Видится, такая мера позволила предотвратить недовольство политикой Российской империи со стороны местного населения.

Выводы

Таким образом, исследуя проблему взаимоотношения государства и общества во время эпидемий, стоит отметить, что власть достаточно трепетно относилась к вопросам эпидемиологической обстановки: пусть не всегда сразу, но она в любом случае отвечала на вызов, осознавая чреватость последствий распространения болезней в крупных масштабах.

Для проверки усвоения материала можно пройти по ссылке далее и пройти тест - kahoot.it.

Список источников и литературы

Список литературы:

1. Супотницкий М. В, Супотницкая Н. С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. 1: Чума добактериологического периода. — М.: Вузовская книга, 2006. — 468 с.

2. Васильев К. Г., Сегал А. Е. История эпидемий в России. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1960. — 399 с.

3. Минх Г. Н. Чума в России. — Киев : тип. П. Барского, 1898. — 354 с.

Интернет-ресурсы

1. Историко-ориентированные информационные системы

2. Эпидемия чумы в Москве

3. Хронос