Взаимоотношения Казикумухского ханства и Российской империи в контексте политической истории Кавказа

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Шульгин Никита

С конца XVIII века разгорелся кавказский конфликт, в котором участвовали Россия, Иран и Турция. Суть конфликта - державы стремились утвердиться и распространить своё влияние в Кавказском регионе, его причины отражены в ментальной карте.

Активный участник этой борьбы Казикумухское ханство в период правления Сурхай-хана (1789-1820), являлось одним из крупных государственных образований в Дагестане, и было способно заметно влиять на общий политический климат в регионе. Казикумухское ханство - государственное образование, которое существовало на территории Дагестана после распада Казикумухского шамхальства в 1642 году. Столицей ханства был Кумух.

Несмотря на то, что история политических образований в Дагестане давно привлекала внимание исследователей, некоторые аспекты этой проблемы не только не разобраны, но и не стали еще объектом специального исследования.

Казикумухское ханство во главе с Сурхай-ханом было самостоятельным политическим игроком до тех пор, пока получало поддержку Турции и Ирана.


Начало правления Сурхай-хана

В 1789 г. избран ханом Казикумухским Сурхай, основные этапы его правления отражены в презентации. Он начинает вести активную политику собирания земель вокруг собственного ханства. В 1796 г. в Дагестан прибыла русская армия. Сурхай-хан начинает сбор боевых отрядов для противодействия русским войскам, однако, после неудачного для него сражения вступил в переговоры и дал прошение о принятии его в подданство России, что и произошло в итоге.

После смерти Екатерины II русские войска вышли из южного Дагестана, что позволило Сурхай-хану проводить собственную политику в регионе.

Влияние Ирана и Турции

Манифест от 12 сентября 1801 г., подписанный Александром I, объявивший о присоединении Грузии к России, а затем Георгиевский договор 1802 г. вызвали негативную реакцию главы Ирана Фетх-Али-шаха, который активно посылал фирманы с воззваниями дагестанским владетелям. В связи с началом русско-иранской войны 1804-1812 гг. Иран предъявляет свои притязания на Дагестан. Антироссийская агитация, подкрепленная денежными вознаграждениями, достигала своей цели и находила отклики среди некоторых общин Дагестана.

Сурхай-хан, воодушевлённый шахскими призывами, вопреки данной присяге, начинает призывать горцев подняться против России и дважды выступает против русских войск, что не увенчалось успехом. Сурхай-хану были отправлены посланцы с переведенным трактатом «для примерного руководства». В декабре 1806 г. он вновь дал присягу на верность России, не заключив трактат на тех же основаниях, как это было сделано с прочими ханами, т. о. сохранив позицию удельного правителя.

В конце 1809 года Турция объявила России войну. Турецкие власти уделяли внимание подрывной деятельности на Кавказе, посылая своих эмиссаров с денежными пособиями в Дагестан. Летом 1810 г. был заключен военный союз Ирана и Турции. С пропагандистскими целями в Дагестан направляются агенты с призывами к восстанию против русских, подкрепляемые жалованьем, ценными подарками и деньгами для найма войск.

В этой обстановке Сурхай-хан активизировался и вновь стал выступать против России, настраивая горские сообщества на активное сопротивление русским войскам. Однако он так и не решается на открытое выступление, и в конце лета 1810 г. обращается с покаянием к кавказской администрации, обещая впредь оставаться верноподданным России, и в третий раз даёт клятву на верность в присутствии русского посланника в Казикумухе. Таким образом, Казикумухское становится под протекторат России. Ключевые даты отражены в инфографике.

Включение Казикумухского ханства в состав России

В конце 1811 г. Сурхай-хан отправляет на помощь дербентскому хану своего сына Нух-бека для захвата Кубы, где находится русский гарнизон. На помощь гарнизону прибывает отряд генерала Хатунцова и разбивает объединённые отряды, после чего выдвигается в Кюру для наказания Сурхай-хана. После двух сражений Сурхай-хан бежит в Казикумух со своими приближёнными, пользуясь тем, что горные перевалы покрыты глубоким снегом и русские войска не имеют возможности преследовать его.

На следующий день старшины кюринских селений явились к генералу Хатунцову и принесли присягу на верноподданство, чтобы получить гарантии защиты от Сурхай-хана. Генерал Хатунцов принимает решение в 1812 г. воссоздать Кюринское ханство для контроля над крепостью Курах и окрестными территориями, главой котрого назначили враждовавшего с Сурхай-ханом его племянника Аслан-хана. Казикумухское ханство становится полноправной частью Российской империи, но лишь на некоторое время.

В мае 1813 г. Сурхай-хан пытается штурмом взять Курах, но терпит поражение. Оставив своего сына Муртузали правителем Казикумуха, Сурхай-хан отправляется в Тавриз, чтобы заручиться поддержкой иранских властей. Но, заключённый 12 октября 1813 г. Гюлистанский трактат, по которому Иран отказывался от вмешательства в дела Дагестана, лишили его надежды получить какую-либо помощь. Узнав об отъезде Сурхай-хана, Аслан-хан со своим двором переезжает в Казикумух и пытается утвердить своё влияние.

Возвращение Сурхай-хана в Дагестан

В 1814 г. Сурхай-хан возвращается в Дагестан и, собрав своих сторонников во главе со своими сыновьями Муртузали и Нух-беком, беспрепятственно занимает Казикумух, т. к. Аслан-хан без боя бежит в Кюру.

Сын Муртузали попытается отнять власть у своего отца Сурхая, за что будет убит. Многие жители остались недовольны этим поступком, выказывая поддержку другому его сыну Нух-беку, в связи с чем Сурхай-хан поспешил вновь подать прошение на верность России, выслав своего сына Джафар-бека в Тифлис в качестве гаранта своей верности. Прошение было исполнено.

Через некоторое время он начал тайно оказывать содействие мятежным аварским ханам. Вскоре его действия обнаружатся, и генерал Ермолов начнёт приготовления для военного выступления. В июне 1820 г. после череды сражений русские войска заняли Казикумух, управление было передано Аслан-хану.

Сурхай-хан бежит в Иран, где пробудет шесть лет. Всё это время он не перестаёт ходатайствовать у персидского правительства о помощи для возвращения утерянного им владения. В 1826 г. он, пользуясь вторжением персов в Грузию, вернулся в Дагестан, стараясь настроить казикумухцев на борьбу против русской администрации, но все его попытки остались без успеха, и в 1826 г. он умер в с. Согратль.



Выводы

Казикумухское ханство вело активное сопротивление русским войскам при помощи Ирана и Турции, однако, утратив их поддержку, потеряло и свою политическую обособленность.

Но ещё без малого семь лет Сурхай-хан будет вести политику исходя из своих амбиций и интересов. Он попеременно будет расцениваться как противник русских властей, так и их верноподданным - несколько раз он нарушал данную присягу, но именно с одобрения русской администрации Сурхай будет несколько раз принимать титул хана Казикумухского. Несмотря на все старания Сурхай-хана сохранить за собой право единоличного правителя Казикумухского ханства, оно войдёт в состав Российской империи в 1820 году.

Проверить свои знания по теме можно в Kahoot.

Источники и литература

Информационные ресурсы и сервисы

Блог Баданова

Историко-ориентированные системы

1. История России//Присоединения Закавказья к России

2. Российская империя. История государства Российского//Кавказская война (1817 - 1864)

3. История.рф//Начало Кавказской войны

Источники

1. Ермолов А. П. Записки 1798 - 1826 гг.

2. Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 1-й. От древнейших времен до Ермолова

3. Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 2-й. Ермоловское время

4. Потто. В. А. Поход в Кази-Кумык 1820 года

Литература

1. Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказская война. - М.: Росет, 1994. - 592 с.

2. Гаджиев В. Г. Роль России в истории Дагестана. - М.: Наука, 1965. - 393 с.

3. Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX в. - М.: Россет, 1994. - 592 с.

4. Козлова А. Н. Страница истории освободительной борьбы народов Дагестана // Страны и народы Востока. - М., 1976. Вып. 18. С. 92.

5. Шишов А. В. Полководцы кавказских войн. - М.: Центрполиграф, 2001. - 559 с.