Воспитательная роль художественной литературы

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Елизавета Овчинникова


В данной статье рассматривается проблема реализации воспитательной функции художественной литературы в общеобразовательном процессе.

Гипотеза: преподавателям литературы необходимо искать новые способы воспитания нравственной культуры личности у современных школьников.


В ментальной карте отражены факторы, способствующие и препятствующие осуществлению воспитательной функции школьной литературы.

В презентации можно найти определение терминов, упоминаемых в статье.


Государственный стандарт

Традиционными функциями художественной литературы являются познавательная, коммуникативная, оценочная, эстетическая, эмоциональная и воспитательная функции. Они дополняют друг друга и дают читателю возможность развиваться всесторонне. Воспитательная роль особенно важна - ведь именно воспитанность говорит о цельности и гармоничности личности.

Государство поддерживает данную точку зрения. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), личностными требованиями к результатам освоения основной образовательной программы по русскому языку и литературе являются:

"готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме."

Специфика "поколения Z"

Сегодняшние подростки - представители яркого поколения Z, или цифрового поколения, т.е. людей, появившихся на свет в начале-середине 2000-х годов, в самый разгар внедрения информационно-коммуникационных технологий.


Среди устойчивых характеристик представителей нового поколения выделяют:

  • постоянное пребывание в виртуальной реальности;
  • "клиповое", "фрагментарное" мышление;
  • пребывание в интенсивном информационном поле;
  • неспособность надолго запоминать информацию;
  • гиперактивность
  • сконцентрированность на личных переживаниях.

"На вторых ролях"

Воспитательная роль художественной литературы в школе стремительно отходит на второй план и порой даже игнорируется. Причины этого явления можно найти как на уровне учащихся, так и учителей.

На уровне учеников

Смена культурно-ценностных ориентиров

Глобализация заметно изменила отношение людей к миру. Особенно явно это отразилось на системе культурно-нравственных ценностей поколения Z, которые перенимают философию и модель поведения, диктуемые им через средства массовой коммуникации.

Одними из основных мировоззренческих установок, культивируемых в сети и реальной действительности, являются:

  • ориентация на материальные ценности;
  • стирание границ между добром и злом.
  • замена национальной идентичности на метроэтническую, или полиэтническую;
  • отрицание авторитетов.

Результатом смены ценностной парадигмы делает школьника нечувствительным к тем нравственным урокам, которые заложены на страницах писателей-классиков. Из-за этого интерес к предмету падает, и ученики начинают подходить к нему с прагматической позиции: заучить определение понятия "Патриотизм", подобрать аргументы к теме "Гордость и смирение", успешно все сдать и забыть. Любая попытка преподавателя воспитать учащихся, внести коррективы в их систему ценностей будет вызывать лишь недоумение и раздражение.

Отсутствие времени на прочтение книг

Одна старшеклассница сказала:

"Сегодня в школе либо ты читаешь литературу – и тогда по всем остальным предметам ты троечник, либо игнорируешь её – и тогда ты круглый отличник."
Основными факторами, негативно влияющими на освоение школьной программы по литературе, оказались сложность художественных произведений и неспособность некоторых преподавателей заинтересовать школьников. Подробнее с проблемой можно знакомиться здесь

Действительно, порой в условиях подготовки к выпускным экзаменам и поступлению в ВУЗы старшеклассникам может не хватать времени на полноценное освоение школьной программы по литературе. У учеников младшей и средней школы времени больше, однако найдется небольшое количество детей, способных воспринять сложные и часто тяжелые литературные произведения.

Литература как школьный предмет начинает не подходить современным школьникам по своему формату - слишком много времени требуется на её прочтение и еще больше на понимание. Сподвигнуть подростка искать ответы на волнующие вопросы в книгах может сильная личная заинтересованность, однако скорее всего школьник обратится за советом к своим знакомым и, конечно, к интернету.


Стоит понимать, что при прочтении большего количества материала в интернете создаётся ложное впечатление, что многое написано ' прямо про тебя' и что решения проблем находятся сразу же и без особых мыслительных усилий.

Данный эффект оказывает большое влияние на сознание школьника. Это способ навязать ему определённую модель отношения к определённым жизненным ситуациям и модель поведения в ее условиях. Таким образом, кажущийся плюрализм действий на деле оказывается отсутствием выбора, т.е. постепенной утратой свободы воли.

На уровне научно-педагогического состава

У каждого учителя есть субъективное мнение относительно преподаваемого предмета. Некоторые из них, позиционирующие себя как прогрессивные, сами утверждают, что воспитательная функция литературы может попросту "отпугнуть" школьников или стать рычагом манипуляции юными умами. К тому же, по словам данных специалистов, стремление сформировать у учащихся определенное мировоззрение - крайне спорная задача, выходящая за рамки любого школьного предмета. Например, такой позиции придерживается профессор РГГУ Д.П.Бак:

"...литература может воспитывать, это одна из ее функций, но функция эта дополнительная, вторичная, а главная функция литературы — эстетическая. Если мы не поймем, что значит восприятие литературы юным, молодым, у нас ничего не выйдет, в том числе никакого воспитания. Я слышу голоса — причем иногда довольно авторитетные — о том, что программы должны строиться именно на тех примерах, которые воспитывают некие традиционные ценности, российские, русские. На мой взгляд, это горячечный бред... Между искусством и моралью существуют такие же сложные взаимоотношения, как между наукой и религией. Уходить от этих проблем, сводить эстетическое к этическому — не только невежество, но и своего рода педагогическое преступление".

Читать подробнее

Свое отношение к этическим вопросам на уроках выражает А.Н.Новиченков, школьный учитель и преподаватель НИУ ВШЭ:

"В устах учителя и на страницах учебников литература сводится к горстке словосочетаний: «фамусовское общество», «лишний человек», «мысль семейная» — и терминов: «лирический герой», «композиция», «кульминационный момент» и другие. Вот и вся литература. С такой литературой можно воспитывать любые ценности под заказ. Как и было в Советском Союзе".

Читать подробнее

По мнению ученого, в такой образовательной системе все сводилось к простой манипуляции: ученик заучивал "готовые истины", сдавал, получал пять и все забывал. Довольно прагматично.

Профессор НИУ ВШЭ О.А.Лекманов также считает преподавание литературы в советской школе "втиснуто в рамки жесткой и примитивной <идеологической> схемы". Современное состояние школьной литературы ученый описал следующим образом:

="...вся последующая история преподавания литературы в российских школах свелась к бесплодным, на мой взгляд, попыткам сложить новую схему из обломков старой. В качестве скрепляющего клея чаще всего использовались «духовность», «соборность» и всякая прочая «посконность»".

Читать подробнее

Подобные мнения преподавателей имеют большое воздействие на психику современных подростков, отличающуюся повышенной чувствительностью и возбудимостью. Такие понятия "любовь", "честь", "семья", "правда", "патриотизм" и т.п. начинают обесцениваться и приобретать негативные смыслы. Таким образом формируется определенное видение мира, основанное на недовольстве, недоверии и разочаровании. Подросток, ничего не получая взамен, зачастую теряет нравственную опору в жизни.


Все же существует большое количество учителей и преподавателей, сознающих важность воспитательной роли литературы и не отрекающихся от нее. Одним из них является Е.Н.Ильин, советский и российский педагог, разработчик системы преподавания литературы.Е.Н.Ильчин настаивал на том, что:

"Уроки литературы должны стать уроками жизни".

А также:

"Интенсифицировать знания в массовой школе в полной мере удается лишь на воспитательной основе".

Читать подробнее

Профессор МПГУ С.А.Зинин, разделяя точку зрения Ильина, затрагивает важную тему содержания школьной программы:

"Есть просто хорошие тексты, а есть великие тексты, которые надо изучать. Это культурные коды, культурный багаж. Чтение должно тянуть, а не спускаться до уровня ребенка. Планка должна быть и повыше и едина."

Читать подробнее


Вывод: Активное обсуждение воспитательной роли художественной литературы заметно повлияло на изменение восприятия литературы как школьного предмета. Несмотря на это, многолетняя практика показывает, что школа и книги всегда оказывали и будут оказывать влияние на формирование личности школьников. Принимая это утверждение, учитель литературы становится способен осознанно и конструктивно реализовывать заложенный в его предмете потенциал.

Однако для того, чтобы развивать духовную составляющую учеников, современному педагогу следует в первую очередь помочь ученикам эффективнее воспринимать и усваивать школьный материал. Для этого следует достойно организовать весь образовательный процесс, совмещая традиционные методики преподавания литературы с инновационными.Например, сегодня на уроках литературы активно распространяется использование электронных ресурсов, о которых можно узнать в данной статье. Таким образом доказывается гипотеза о необходимости разработки учителем новых способов нравственного умственного и эстетического воспитания школьников.


Уважаемые читатели, предлагаю Вам пройти тематический опрос!