Главная героиня романа Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла"

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Участник:Дарья

Роман Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла" вызвал неоднозначную оценку современников. Даже сестра писательницы Шарлотта Бронте порицала Энн за выбор темы, столь смелой и даже шокирующей в те времена. Но сейчас, когда в обществе всё чаще обсуждаются проблемы дискриминации женщин, этот роман мог бы стать классикой литературы для девушек. В романе поднимается множество важных социальных проблем, таких как: алкоголизм, гендерные отношения, супружество, материнство, благочестие, женщина и искусство.

Читатели встречают главную героиню романа Хелен Грэхем впервые в письмах Гилберта Маркхема, затем она выступает в роли рассказчика, повествуя о своей жизни вплоть до приезда в Уайлдфелл-холл. Такая композиция помогает читателю проследить, как менялась Хелен: сначала наивная, добрая, полная надежд и стремлений девушка, и затем, пережившая множество бед, разочаровавшаяся, но духовно не сломленная женщина. Причём сначала мы встречаем как раз таки второй портрет Хелен: строгой, необщительной, закрытой вдовы, одиноко живущей со своим сыном и одной служанкой. Дневник Хелен также объясняет её отношение к Гилберту, в последующем ставшему верным спутником её жизни.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/89/The_Tenant_of_Wildfell_Hall_1996.jpg

Вот как описывает внешность Хелен Гилберт, впервый увидев её в церкви: "И там я увидел высокую изящную даму в черном. Лицо ее было повернуто ко мне, и что-то в нем заставило меня взглянуть на нее еще раз. Его обрамляли длинные иссиня-черные локоны — прическа в те дни довольно необычная, но всегда прелестная и удивительно ей шедшая. Матовая бледность придавала ему особую нежность. Я не рассмотрел ее глаз, так как они были устремлены на страницу молитвенника, но увидел лишь длинные черные ресницы, опушавшие опущенные веки. Тонко очерченные брови казались выразительными, высокий лоб и орлиный нос были безупречны, как и остальные ее черты. Только щеки выглядели чуть впалыми, а красивые губы сжимались слишком строго, свидетельствуя, как мне подумалось, о характере, не отличающемся ни особой мягкостью, ни приветливостью..." Уже в этом описании прослеживается неоднозначность её образа: сочетание природной красоты, нежности, чистоты и скромности с чертами, привнесенными пережитыми горестями.

Произведение казалось современникам слишком противоречивым. Роман хвалили за эффектность, но критиковали за грубость. Многие критики даже сочли произведение недостойным из-за так называемых сцен распущенности и грубости. Но Энн Бронте как писатель-реалист намеривалась лишь показать жизнь такой какая она есть: с несчастными браками, отвратительным мужьями, изменами, пьянством, разбоем, людскими сплетнями, развращением детей. Мнение читателей о главной героине неоднозначно. С одной стороны, Хелен хвалят за сильный, стойкий, цельный характер. С другой - ругают за отсутствие женской мягкости.

Worditout.PNG

Данное облако слов было составлено на основе отзывов читателей о главной героине романа Энн Бронте "Незнакомка из Уайлд-фелл холла". Наибольшей частотностью обладает частица не, следовательно большинство отзывов о характере Хелен строится на отрицании. Например, "она ни с кем старается не сближаться", "не только ее внешней красотой, но и внутренней", "верит в своего избранника, не смотря на предостережения близких", "не отчаялась", "сильный характер не только отталкивает от неё людей, он не меньше и привлекает". Эта тенденция показывает, что образ Хелен, главным образом, раскрылся в таких жизненных ситуациях, когда ей приходилось противостоять людям, обстоятельствам и своей судьбе. Разные мнения о главной героине ("Мастерски создан автором образ главной героини - он яркий, живой", "У неё зашкаливающе высокое мнение о своей особе", "Честно говоря, она меня то восхищала, то немного раздражала") подтверждают противоречивость её характера. Поделиться своим мнением о главной героине Хелен Грехэм, Вы можете, пройдя опрос. Ваше мнение о романе и главной героине

Ресурсы: Блог Баданова