Государев двор как инструмент управления институтами государственной власти Русского государства в середине XVI в.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Айвазян Саргис

Государев двор представлял собой особое военно-политическое и военно-административное объединение служилых людей, игравшее важнейшую роль в жизни Русского государства в XII-XVII вв. "Корни" Государева двора вели свое происхождение от особенностей боярской службы. В XV веке княжеские дворы начали трансформироваться в Государев двор. В 1495 г. в составе Государева двора выделяются следующие категории служилых людей: бояре, окольничии, дворецкие, ясельничии, постельничии, дьяки,князья и дети боярские. Возможно, этот разряд как источник содержит не полную информацию, поскольку уже в конце XV в. характер особых придворных должностей приобрели также конюшие, казначеи, печатники, сокольничие и ловчие. Например, конюшие упоминались в качестве служилых людей и в других источниках конца XV в.. У членов Государева двора было преимущественное право на земельное владение, т. е. их земельные владения всегда увеличивались и в результате к службе был особый интерес.

В XVI в. существенно изменяется функция, положение, статус, внутренняя структура Государева двора. Однако, не смотря на все эти изменения привилегированный, особый, важный статус Государева двора сохранился за ним. Следует выделить место Государева двора в системе органов власти Русского государства.


В связи с этим следует выдвинуть гипотезу, что Государев двор не упоминается в качестве института государственной власти в в исторических нормативных правовых актах, но при этом он использовался в качестве инструмента управления всеми институтами государственной власти. Общее содержание темы статьи представлено в ментальной карте

В начале XVI завершился процесс трансформации Государева двора из военно-служилой корпорации в административно-служилую. Тысячная и другие реформы 30–50-х гг. XVI в. способствовали формированию новой чиновно-иерархическая группы Государева двора – выборных дворян. Выборные дворяне окончательно сосредоточили в своих руках функции государственного управления и придворной службы. Таким образом, в середине XVI в. в Государевом дворе можно обнаружить 44 отдельных территориальных корпораций. В результате, Государев двор утратил характер личного двора московских великих князей, состав которого они могли менять исходя из собственных пристрастий, и превратился в орган государственной власти с особым правовым статусом его чинов. В середине XVI в. Государев двор начинает выступать в качестве особой силы, как привилегированная военно-политическая корпорация, унаследовавшая свой особый статус от прежнего двора московских князей. Территориальный принцип организации службы стал одной из отличительных черт Государева двора этого периода. Развитие структуры Государева двора происходило за счет выделения новых придворных должностей, связанных по роду своей деятельности с Боярской Думой, Дворцом и дьяческой средой. Происходит включение Государева двора в систему общегосударственного управления. Государев двор превратился в замкнутую корпорацию, куда почти прекратился доступ новых лиц. Нарастание кризисных явлений внутри Государева двора стимулировало проведение в конце данного периода первой серии реформ Двора. С середины XVI в. должности конюшие, дворецкие, казначеи и печатники занимали только бояре и окольничие. В то же время, выдвинутую гипотезу доказывает тот факт, что ясельничие, постельничие, ловчие и сокольничие формально не принимали участие в управленческой деятельности государства, однако, фактически оказывали сильное влияние на политику государства непосредственно через великого князя. В процессе развития и расширения Дворца, большинство должностей были загружены государственными делами и функциями, и де-факто они физически не могли выполнять свои дворцовые обязанности. Таким образом, большинство дворецкие должности использовались только в иерархическом смысле.

Историография

В трудах представителей дореволюционной исторической и историко-правовой наук преимущественное внимание уделялось проблемам, связанным с эволюцией отдельных институтов и органов власти Русского государства только за определенные периоды их развития. В работах А.П. Барсукова, Е.А. Белова, С.А. Белокурова, И.Д. Беляева, М.Ф. Владимирского-Буданова, М.А. Дьяконова, Н.П. Загоскина, К.Д. Кавелина, В.О. Ключевского, Г.Ф. Миллера, С.Ф. Платонова, С.В. Рождественского, В.И. Саввы, В.И. Сергеевича, С.М. Соловьева и других авторов исследуются процессы становления служилого сословия в контексте общего развития сословно-правовой системы Русского государства. Государев двор был исследован в работах Н. П. Лихачева, Н. В. Мятлева и В. И. Новицкого. В частности В.И. Новицкий, одним из первых обозначил проблему эволюции Государева двора в контексте истории служилого сословия.

Исследователи этого периода попытались выделить «разряды» внутри служилых людей, проследить социальное происхождение, эволюцию прав и обязанностей «разрядов». Несомненной заслугой ученых дореволюционного периода является широкое вовлечение в научный оборот новых источников: поземельных актов, духовных и договорных грамот московских князей удельного времени и проч.

Несмотря на ряд недостатков, дореволюционные исследователи смогли создать достаточно стройную концепцию развития «служилого класса». Решающую роль в этом процессе, по их мнению, сыграла великокняжеская власть. Однако следует констатировать, что в целом, проблема Государева двора не стала предметом комплексной разработки в дореволюционной историографии, а отдельные работы, посвященные этой проблеме, не были тесно связаны друг с другом и не создавали целостной картины развития Государева двора.

Вывод

Гипотезу подтверждает тот факт, что именно представители Государева двора имели преимущественное право на замещение высших придворных, военных и административных должностей. При этом нашу теорию доказывает тот факт, что верхние должности Государева двора составляла Боярская Дума, являвшаяся одновременно и высшим органом государственной власти. В этот период времени боярин был не только советником великого князя, но и воеводом, верховным судьей в судебной системе, послом и наместником. Именно члены Государева двора принимали активное участие в большинстве мероприятиях московского правительства. Также следует подчеркнуть, что наместники, волостели, послы и военачальники разного уровня назначались на свои должности исключительно из списка лиц, находившихся в Государевом дворе.

При изучении данной темы также рекомендуется использование Презентация

Чтобы проверить свои знания можете пройти тест по теме



Источники:

РГАДА. – Ф. 137. Дела Посольского приказа. – Оп. 1. Боярские и городовые книги (коллекция) за 1495–1718 гг. – Л. 1– 915 Дата обращения: 29.01.2020

Литература:

Бенцианов, М.М. Княжеские родовые корпорации в Дворовой тет-ради 50-х гг. XVI в. (князья Оболенские, Ростовские, Суздальские, Ярославские, Стародубские, Мосальские в середине XVI в.) [Текст] / М.М. Бенцианов // Историческая генеалогия. – Екатеринбург, 1995. – Вып. 8. – С. 4–9.

Боярская дума Дата обращения: 30.11.2019

Зимин А.А. Княжеская знать и формирование состава Боярской думы во второй, поло-вине XV - первой трети XVI в. // Исторические записки. 1979. Т. 103. С. 197

Карзинин А. Л. - Дискуссионные вопросы изучения Государева двора в Русском государстве середины XVI века. Смутное время в России: Конфликт и диалог культур.



Историко-ориентированные информационные системы

1. Боярские списки XVIII века // Чин: думный дворянин

2. Повесточные сказки думных людей XVII-XVIII веков // думный дьяк



Ментальная карта

Презентация