Дискурсивное конструирование образа терроризма в современной российской и английской прессе

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Участник:Светлана Дергунова

trumb

Терроризм в эпоху глобализации

C каждым днём деятельность экстремистских организаций всё более расширяется, достигая глобального уровня.

Акты неконтролируемой агрессии не имеют единого отправного пункта, а потому международный терроризм уже давно стал визитной карточкой глобализирующегося общества. Именно благодаря глобализации экстремисты способны располагать тренировочные лагеря особого назначения в любой точке земного шара.

А потому в XXI веке терроризм стал стихийным и что немало важно безликим и непредсказуемым, ввиду непривязанности к той или иной местности.

Террористическая деятельность признана незаконной во всём мире. По этой причине террористы не способны самостоятельно распространять информацию о своих организациях. Совершая противозаконные действия, они тем самым провоцируют СМИ донести информацию о теракте до населения.

Цели террористов

Террористы не ставят перед собой задачи убить как можно больше людей, для них важнее посеять и распространить панику среди народонаселения, ввести общество в состояние беспомощности и страха, подчинить своей власти, управлять людьми, как марионетками. В свою очередь, общество, которое находится в подобном состоянии сформирует «общественное мнение», которое без труда окажет влияние, например, на политическую ситуацию в стране. Подводя итог, можно заметить, что в некотором смысле террористы, осуществляя свои деяния, покупают себе такой кровавой ценой «эфирное время». Смысл теракта состоит именно в том, чтобы быть немедленно и широко протранслированным. А потому вопрос о роли СМИ в международном терроризме на сегодняшний день стоит особенно остро.

Теракты в Париже

Нашумевшие на весь мир теракты в Париже и его пригороде произошли 13 ноября 2015 года.

Весть о теракте в Париже облетела весь мир. Вечером около 21:15 прогремел первый взрыв в баре, который располагался недалеко от крупного стадиона «Стад де Франс». Затем спустя приблизительно 15 минут террористы устроили нападение на ресторан «Пти Камбодж», кроме этого обстрелу подвергся бар «Le Carillon», который располагался неподалёку в соседнем здании. В 21:32 людей начали расстреливать на открытой террасе пиццерии «La Casa Nostra», после чего подобные действия были совершены уже в кафе «La Belle Equipe». В 21:44 по местному времени прогремела новая вспышка агрессии: на этот раз террорист – смертник подорвал кафе «Comptoir Voltaire». К счастью, из-за допущенной ошибки террориста никто, кроме него самого не пострадал, и потенциальные жертвы теракта остались живы. В 21:50 состоялось последнее и самое масштабное нападение террористов за этот день. Люди, находившиеся в концертном зале Батаклан, были взяты в заложники. Террористы с особой жестокостью обстреливали зрителей, убивали тех, кто по каким-либо причинам сумел уцелеть после массового расстрела. В результате теракта, по данным французской мэрии, погибло около 150 человек, более 250 были госпитализированы. Это и не удивительно, поскольку, как сообщают историки, подобного террористического воздействия не было во Франции со времён Второй Мировой войны.

В Париже были объявлены дни траура. Крупнейшие мировые государства выразили свои соболезнования, и в знак поддержки парижан наиболее известные достопримечательности со всего мира подсвечивались триколором французского флага. И в то время как правительство вводило чрезвычайное положение в стране, а правоохранительные органы устанавливали личности захватчиков, пресса пестрила заголовками о только что совершённом теракте.

Освещение терактов в прессе

Российскую прессу помимо сухого информационного отчёта о теракте, интересовала ситуация изнутри. Облекая собранные материалы в формат интервью, пресса тем самым добилась массового спроса на свои статьи, потому как информация от пострадавших – это информация от первых лиц, которая является более достоверной и внушает больше доверия населению.

Заграничная пресса заострила своё внимание на выяснениях причин теракта и на личностях экстремистов, причём при их детальном описании журналисты энклитически попытались произвести проекцию с единичного теракта на международный терроризм в целом.

Для наглядности и газета «Комсомольская правда», и издание «Daily express» используют яркий, красочный дизайн. Соотношение количества иллюстрированного материала и там и там примерно одинаковое, поэтому тексты обоих изданий являются креолизованными. Для заголовков выбран крупный красивый шрифт, который сразу бросается в глаза. Основные, ключевые слова выделяются другим цветом и пишутся заглавными буквами. Заголовки содержат в себе интригующую информацию.

Террорист не может жить, не готовя новые акты
Aim.jpg
[1]


Ресурсы:

БЛОГ БАДАНОВА