Длинный лук как толчок к военной эволюции XIII-XV веков

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Василий Крестовников

Длинный лук (иначе - лонгбоу) - дальнобойное стрелковое оружие, появившееся в армии Англии к концу XIII века. В военной истории этот период известен как эпоха господства тяжелой рыцарской конницы на полях сражений. Долгое время пешие силы играли лишь вспомогательную роль в бою, практически неэффективные против бронированной кавалерии.

Основная проблема заключается в том, что неуязвимость рыцарства, появившегося еще в VIII столетии, потребовала разработки нового оружия, которое позволяло успешно ему противостоять. Военная мысль находилась в поиске бронебойного и эффективного вооружения.

Гипотеза основывается на том, что появление длинного лука становится отправной точкой в развитии и трансформации военного дела, вынуждая его подстраиваться под новые боевые реалии.

Происхождение и боевой путь лука подробнее изложены в материале.

Развитие военного дела в XIII-XV веках

В период с XIII по конец XV веков происходят важные изменения в тактике и военном деле Западной Европы. Отмечаются совершенно новые тенденции, постепенно распространившиеся на весь регион:

  • Утяжеление доспехов - длинный лук стал "вызовом", на который металлургия и военное дело Европы ответили совершенствованием брони и методов ее производства;
  • Возрождение пехоты - только к концу Средних веков пешие силы начинают успешно противостоять конным ополчениям;
  • Тактическое взаимодействие - военная мысль уходит от тактического "перекоса" в сторону конницы, развивает к идею взаимодействия разных типов войск;
  • Рост наемничества - английские лучники ценились в Европе как профессиональные наемники. Осознание возможности борьбы с рыцарской конницей приводит к резкому подъему наемничества.

Хронология изменений в военном деле и боевого применения длинного лука представлена на ленте времени. В статье изменения выделены тезисно, более подробно - в материале по ссылке.

Английский лук в сравнении

Долгое время основным "конкурентом" лука являлся арбалет. Его активно использовали армии почти всех стран Европы. Арбалет был равен лонгбоу по убойной силе, но значительно отставал в скорострельности. В XIV веке появляется огнестрельное оружие. Оно даже превосходило лук по бронебойности, но было еще более медленным в перезарядке, чем арбалет и совсем не дальнобойным. Единственным преимуществом стала легкость в обучении - луком учились пользоваться годами.

Для ближнего боя против конницы применяли длинные копья - пики. Это оружие было эффективным, но неповоротливым, и делало своего владельца крайне уязвимым перед обстрелом, так как он не мог прикрыться щитом.

Оценка влияния лонгбоу на военное дело

Часть современных исследователей разделяет точку зрения, что применение лонгбоу стало определяющим фактором военной эволюции. По мнению других, длинный лук не мог запустить процесс военно-технического и тактического развития, так как было и другое эффективное против конницы оружие.

При помощи ментальной карты представляются две основные позиции о роли лонгбоу в военно-техническом прорыве. С основной проблематикой и дополнительными материалами можно ознакомиться в презентации.

Аргументы в пользу лука

Роль длинного лука в эволюции военного дела оценивается исследователями по-разному. Сторонники лука выдвигают идею о том, что появление лонгбоу стало поворотным моментом в развитии военного дела, отмечая такие сильные стороны лука:

  • Скорострельность;
  • Дальность стрельбы;
  • Пробивная сила;
  • Дешевизна содержания лучников;
  • Относительная простота изготовления;
  • Превосходство над "конкурентами".

С точки зрения этой позиции, данные особенности лонгбоу позволили ему стать качественно новым оружием, под которое пришлось подстраиваться всему военному делу, и которое создало сильный стимул к усовершенствованию методов и средств ведения войны.

Позиция критиков

Критики подобного подхода, признавая очевидность проходивших в XIV-XIV вв. изменений в тактике и военном деле, отмечают довольно скромную роль английского лука в этих преобразованиях и приводят альтернативную аргументацию по данной проблеме:

  • Было и другое бронебойное оружие;
  • Утяжеление доспеха началось раньше и закончилось позже периода использования английского лука;
  • Сложность освоения и "локальность" лука.

Уже ко второй половине XIV века длинный лук начинает устаревать. Однако, по мнению его защитников, именно его появление в начале предшествующего столетия и привело к быстрому усовершенствованию оружия, и без него этот процесс мог занять гораздо большее время.

Вывод

Значение и роль длинного лука в контексте развития средневековой военной мысли остаются дискуссионными для исследователей. Однако бесспорно то, что появление лонгбоу совпадает по времени с тенденцией к утяжелению оружейниками рыцарского доспеха. Очевидная уязвимость рыцарства способствует не только развитию металлургии и средств обороны, но и приводит к эволюции боевой тактики, где все большую роль начинает играть взаимодействие различных частей, в том числе - и пехотных.

Таким образом, появление английского лука, имеющего ряд достоинств и недостатков, запустило или серьезно ускорило процесс военно-технической эволюции, в результате чего этот самый лук и теряет свою актуальность уже к концу XV столетия, уступив место более легкому в освоении огнестрельному оружию. Поэтому роль английского лука как фактора тактического переворота необходимо рассматривать с позиции историзма, а именно - с точки зрения того периода, когда он был актуален. Небольшой kahoot-тест для самопроверки.

Дополнительные материалы

Моя презентация

Ментальная карта

Лента времени

Kahoot-тест по теме

Литература и ресурсы

Испытание лука на латах

Длинный лук на сайте "Поле боя"

Длинный лук на Proshloe.com

Историко-ориентированные системы: Карты для презентации на historyatlas.narod.ru

Проект "Военная литература" (Милитера)

Реконструкторские материалы Лонгсворд-клуба

Басовская Н.И. Столетняя война. Леопард против лилии. - М.: Астрель, 2010. - 446 с.

Берн Альфред. Битва при Азенкуре. История Столетней войны с 1369 по 1453 год / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: Центрполиграф, 2004. - 352 с.

Берн Альфред. Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год / Пер. с англ. П.В. Тимофеева. - М.: Центрполиграф, 2004. - 336 с.

Малов В.И. Рыцари. - М.: - Астрель, 2004. - 480 с.