Император Аврелиан и преодоление кризиса Римской империи в III в. н.э.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Семенов Григорий


Кризис Римской империи III в. н. э. — период истории Римской империи c 235 по 285 гг. н.э., который характеризуется рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле, а также нестабильностью государственной структуры, внутренними и внешними военными столкновениями и временной потерей контроля Рима над рядом областей. Гипотеза: в отечественной (по Е.М. Штаерман) и зарубежной историографии принято считать, что кризис III в. н.э. в Римской империи окончился с правлением императора Диоклетиана и созданием системы Домината, однако наибольшую роль в преодолении кризиса сыграл император Аврелиан, а основные кризисные явления прекратились в его правление.

Эпогей кризиса Римской империи

К середине III в. н. э. Римская империя переживала глубокий государственно-политический кризис. Система принципата себя полностью изжила. Разные слои общества были не удовлетворены политикой римских императоров и их администрации, что вело к частой смене императоров и нестабильности центральной власти. Кризис охватил всю систему управления Римской империей, затрагивая все сферы жизни государства. Одним из результатов кризиса стал сепаратизм, проявившийся в провинциях, которые стали провозглашать собственных императоров. Кроме того, в тот же период империя страдала от набегов варварских племен. На востоке образовалось независимое государство, отколовшееся от Римской империи – Пальмирское царство. Во главе этого государства стояла властная царица Зенобия, которую сравнивали с самой Клеопатрой VII. На севере империи, в Галии, образовалось другое сепаратистское государство во главе с Постумом и его преемниками – Галльская империя.

Отражение вторжения варваров

Древнеримский полководец Луций Домиций Аврелиан после смерти прежнего императора Клавдия II Готского был провозглашен легионами императором в 270 г. н.э. Спустя несколько месяцев, уже и сенат провозгласил его императором. В 270-271 годы император Аврелиан после нескольких победоносных походов вытеснил из приграничной области Паннонии готов, а также вандалов, которые своей постоянной готовностью к войне с Римом мало чем отличались от готов.

Затем началась война с алеманами, которые в ходе переселения вторглись в римскую провинцию Рецию и саму Италию. Император Аврелий вновь продемонстрировал высокое полководческое искусство в борьбе с варварами. Он наголову разбил алеманов. В том же 271 году война с воинственным народом алеманов возобновилась. Сперва император Аврелиан нанес им поражение в Умбрии, близ реки Метавр. Войны с алеманами и другими варварами, посягавшими даже на саму итальянскую территорию, изменили внешний образ Вечного города. Для защиты от них по императорскому указу были восстановлены старые стены и Рим был обнесен новой, более мощной, крепостной стеной, что обошлось государственной казне и горожанам в крупную сумму. Новая стена, получившая название Аврелиановой, длиной в 18,8 километров сохранилась до сих пор.

Император Аврелиан продолжил войну с готами на Балканах,куда в очередной раз вторглись варвары, тем самым восстановив границы. Однако пришлось пожертвовать римской провинцией Дакией, выведя её население и гарнизоны за Дунай. Защищать эту провинцию, окружённую варварами с трёх сторон, было практически невозможно

Преодоление кризиса

Объединение империи

Собрав армию и создав два новых легиона, император в 272 году выступил на восток. Часть городов Малой Азии сдались ему без боя. Аврелиан разбил войска Зенобии в двух битвах в Сирии. Царица пыталась бежать в Персию, но попала в плен. Известие об этом заставило осаждённую Пальмиру сдаться. Так восточные провинции были возвращены в состав империи. Однако вскоре в Пальмире вспыхнуло восстание: жители провозгласили царём Антиоха. Аврелиану пришлось вернуться — и на этот раз с Пальмирой было покончено. Разбил он и шедшую на помощь мятежникам персидскую конницу. Власть Рима восстановили и в Египте. Затем Аврелиан быстро решил проблему на западе. Постум уже давно был свергнут, а его преемники не были столь сильными правителями. Аврелиан без труда разбил армию Галльской империи в битве на Марне в 274 г., а её очередной император, Тетрик, во время сражения сдался. На Тетрика несколько раз устраивали покушения его же воины — и сдачу в плен Аврелиану тот посчитал лучшим выходом, поскольку боялся его меньше, чем собственного окружения. Потом император разбил и тех, кто восстал против Тетрика. Укрепив рейнскую границу, победоносный полководец вернулся в Рим. Основные причины победы Аврелиана над сепаратистами отражены на ментальной карте.

Внутренние реформы

Одна­ко внутреннее положение остава­лось тяжёлым. Крупные сельские поместья жили обособленно, обес­печивая себя всем необходимым. Такое хозяйство называется нату­ральным. Торговля почти замерла, обменивали товар на товар, без помощи денег. Монеты, считавшиеся серебряными, чеканили из меди, покрывая тончайшим слоем серебра. Золотых монет было вовсе не встретить — люди припрятывали их до лучших времён. Монетная реформа. Аврелиан распорядился прекратить чеканку фальшивых монет. Это привело к бунту ремесленников и рабов монетного двора. К ним присоединилась городская беднота. Восстание было подавлено с большим трудом. Кризис религии был Не менее глубоким, чем кризис хозяйства, оказался кризис рели­гии. Римская империя объединила многие народы, и каждый покло­нялся своим божествам. Основатель империи Август понимал, что для сплочения населения и укрепления императорской власти необходима религиозная основа. Такой основой должен был стать культ императора, но у римлян было не принято обожествлять живых людей, по­этому при жизни каждого императора населению предписывалось почитать его гения (хранителя), а уже только после смерти император причислялся к богам. Поэтому Аврелиан объявил государственный религией культ божества Митры - Непобедимого солнца, который уже давно имел популярность среди римских легионеров. Подробный ход событий по объединению империи и внутренним реформам описан на инфографике

Смерть

В 275 г. во время похода против Персии недалеко от города Византия Аврелиан стал жертвой заговора приближенных. Во главе заговорщиков стоял его личный секретарь, не без оснований опасавшийся гнева своего господина за какой-то проступок. Он оказался не одинок в смертельной ненависти к правителю. Заговорщикам удалось обмануть бдительность личной стражи Аврелиана и убить его.

Выводы

Император Аврелиан преодолел основные кризисные явления III века, которые проявлялись в Римской империи. Он отразил внешние вторжения варварских племен, вернул обратно в состав империи провинции, узурпированные Зенобией и Тетриком. Его роль в преодолении кризиса Римской империи в III веке не вызывает сомнения у многих исследователей римской истории. Именно этот император не позволил Римской империи расколоться окончательно. Для Римской империи данный период мог стать гибельным, а император Аврелиан вернул ей целостность. Современным исследователем Римской истории необходимо обратить тщательное внимание на этого исторического деятеля, чьих заслуг не меньше, чем у императора Диоклетиана, который в свою очередь взял на вооружение реформы императора Аврелиана.

Тест по материалам статьи.

Список источников и литературы

1.Куликова Ю.В. Галльская империя от Постума до Тетриков: монография // СПб: АЛЕТЕЙЯ, 2012. – 272 с.

2.Куликова Ю.В. Место культа Митры в религиозной реформе императора Аврелиана // Локус. 2017. № 4. С. 52–66.

3.Сергеев И.П. Римская империя в III веке н.э. Проблемы социально-политической истории. // Харьков: Майдан, 1999. – 221 с.

4.Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine // Routledge, 2001.

5.Watson, Alaric. Aurelian and the Third Century. London; New York: Routledge, 1999.

Интернет-ресурсы

Историко-ориентированные информационные системы:

История Древнего Рима

История Древнего Мира

Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»:

Куликова Ю.В. Место культа Митры в религиозной реформе императора Аврелиана

Мостовщикова Е.А. Сакрализация власти в римской империи и культ Солнца