Исследование концептов "преступление" и "наказание" в романе Ф.М. Достоевского

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Орлова Ольга

С помощью Национального корпуса русского языка было проведено исследование четырех концептов "преступление", "наказание", "прощение", "раскаяние" в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

Целью данного исследования является выявление частоты употребления концептов "преступление", "наказание", "прощение", "раскаяние" в тексте романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", для того, чтобы понять, что является истинным наказанием для главного героя.

Исследование концептов

Произведения Ф.М. Достоевского известны во всем мире, они не теряют своей актуальности и по сей день. «Преступление и наказание» — одно из таких вечных произведений, затрагивающих темы веры и неверия, силы и слабости, униженности и величия. Начав работу над своим произведением, автор пишет его как исповедь главного героя, но в ходе работы, задуманная исповедь теряется в ощущениях и рефлексии других героев и масштаб произведения возрастает.

После совершенного преступления в душе главного героя романа Родиона Раскольникова произошло смятение. Согласно своей теории он не мог определиться с выбором, к какой категории отнести себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Исходя из названия романа, за свое преступление главный герой несет наказание.

На материалах НКРЯ было проведено исследование четырех концептов "преступление", "наказание", "прощение", "раскаяние" для выявления частотности употребления их в тексте произведения, чтобы оценить наиболее употребляемое понятие, используемое в романе.

В ходе исследования концептов с помощью НКРЯ было выявлено, что в тексте произведения концепты "преступление" и "прощение" употребляются чаще, чем "наказание" и "раскаяние". Полученные данные представлены с помощью инфографики в виде диаграммы и отражают частоту употребления в романе каждого из концептов.

Исследование на материалах НКРЯ показало, что наиболее употребляемыми из представленных четырех концептов, являются "преступление" и "прощение", что дает возможность предположить, что роман мог иметь еще один вариант названия: "Преступление и прощение", а значит можно сделать вывод, что истинным наказанием для главного героя является прощение.


Ресурсы

  1. Национальный корпус русского языка
  2. Инфограм