История портрета Л.Н.Толстого при изучении биографии писателя

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Участник:Курбатова Маргарита

И.Н.Крамской “Портрет Л.Н.Толстого” 1873 г.


Изучение биографии писателя с помощью портрета

При изучении биографии писателя мы, прежде всего, обращаемся к его портрету. Многие художники отразили в своем творчестве живописные места, связанные с пребыванием там писателей; природу, которая воссоздана в их литературных произведениях. Так, методически интересным оказывается включение пейзажей Лермонтова — художника в изложение его биографии. Почти все они связаны с конкретными местами на Кавказе, где бывал поэт. Пейзажи Лермонтова являются своеобразным “дневником” путешествий и скитаний поэта. Литература в школе изучается на историко-документальной основе, и поэтому важную функцию выполняет погружение в конкретную эпоху, описанную в произведении, рассказ о личных качествах писателя. О том, каким он был, лучше всего расскажет портрет. Портретная живопись 19-20 веков поражает своим обилием.

История портрета Л.Н.Толстого при изучении биографии писателя

Самым известным портретистом считается Крамской, создавший целую галерею портретов известных писателей, артистов, общественных деятелей. Среди почитателей таланта Льва Николаевича Толстого был основатель картинной галереи Пётр Третьяков. Он хотел заказать портрет писателя для своей галереи, но Толстой отказывался позировать. 5 сентября 1873 года Крамской приехал в Ясную Поляну и отправился на розыски писателя. Во дворе на вопрос, не знает ли, где граф, работник ответил: «Это я и есть». Так состоялось знакомство этих двух выдающихся людей. Художник был принят в Ясной Поляне очень сердечно. Однако Толстой продолжал упорствовать в своём отказе позировать. В отличие от своих предшественников, передвижники испытывали глубочайшую потребность, по словам Стасова, "написать лицо и облик того, кого они сами из значительных лиц увидали, узнали, поняли, оценили и захотели оставить в картине своей кисти для потомства". Они, как правило, не ждали заказов, не рассчитывали на щедрую плату и нередко сами просили, уговаривали людей, которых им хотелось запечатлеть. Тогда Крамской предложил написать два портрета: один для семьи Толстого, другой для галереи Третьякова. Писатель согласился, и на следующий день начались сеансы. Толстой поразил и покорил Крамского. О своих впечатлениях он написал Репину:

    «Граф Толстой, которого я писал, - удивительный человек. Я провёл с ним несколько дней и был всё время в возбуждённом состоянии…На гения смахивает».

Прозорливость художника способствовала успешной работе. И хотя Крамской писал два портрета одновременно, перед нами предстают два разных образа Толстого. В третьяковском варианте поражает выражение глаз писателя: в испытывающем, устремлённом на зрителя взгляде удивительно передана сила его духа и проницательность. Лев Николаевич Толстой изображен в возрасте 45 лет; в обширном ряду портретов Толстого, выполненных многими художниками, портрет работы Крамского – один из лучших. Портрет выполнен в спокойной темноватой живописной гамме. Толстой – в своей просторной серовато-синей рубахе-блузе, он сидит на просторном стуле, со сложенными на коленях руками. Композиция предельно проста, фон спокойный, нейтральный, ничто не заслоняет главного – выразительной головы Толстого с "мужицкими" чертами его типично русского лица и умными, проницательными глазами. Глядя на этот портрет, десятиклассники понимают, что великий мастер вносил простоту, добро и правду не только в свои романы, но и в жизнь, им становится понятнее образ Пьера Безухова, Наташи Ростовой, Платона Каратаева. Образ Льва Николаевича Толстого интересовал многих художников. Крамской, Репин, Ге, Нестеров, Ярошенко, Трубецкой и многие другие создали ряд портретов, сохранивших для нас облик великого писателя и философа. Особый интерес представляют портреты, раскрывающие духовный мир писателя, необычный и сложный. К ним относится и картина И.Е. Репина "Пахарь Л.Н. Толстой на пашне" 1887 года.

И.Е. Репина "Пахарь Л.Н. Толстой на пашне" 1887 года.

В 1870-е годы в жизни писателя происходит глубокий перелом. Подобно герою его рассказа "После бала" Ивану Васильевичу, Толстой мучительно ищет ответа на вопрос: "Как жить?". Он стремится уйти из того круга обеспеченных, не знающих труда людей, к которым он принадлежал по рождению. Толстой стремится заполнить свою жизнь трудом; кроме создания романов, он учит детей в основанной им школе, пашет землю, помогая беднейшим крестьянам, учится шить сапоги, сажает деревья, косит траву и т.п. Простой физический труд он считает оздоровляющим человека и физически, и духовно. И.Е. Репин писал Л.Н. Толстого на пашне:

    "Я прожил 8 дней у гр. Льва Николаевича Толстого, написал с него два портрета… Очень интересно и полезно провел это время, ходил с ним на его работы и теперь ясно понял этого гениального человека. Какая мощь бессмертного духа сидит в нем!" 

Художник вспоминал:

    "В один жаркий августовский день, в самую припеку, после завтрака Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы… Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу. У меня в руках был альбомчик, и я, не теряя времени, становлюсь перед серединой линии его проезда и ловлю чертами момент прохождения мимо меня всего кортежа. Это продолжается менее минуты, и, чтобы удвоить время, я делаю переход по пахоте на противоположную точку, шагах в двадцати расстояния, и становлюсь там опять в ожидании группы. Я проверяю только контуры и отношения величины фигур; тени после, с одной точки, в один момент.
    Наконец я попросил позволения попробовать попахать. Едва-едва прошел линию под гору, – ужасно накривил, а когда пришлось подниматься на взлобок, не мог сделать десяти шагов. Страшно трудно! Пальцы, с непривычки держать эти толстые оглобли, одеревенели и не могли долее выносить; плечи от постоянного поднимания сохи для урегулирования борозды страшно устали, и в локтях, закрепленных в одной точке сгиба, при постоянном усилии этого рычага делалась нестерпимая боль. Мочи не было. "Вот оно, в поте лица", – подумал я, утираясь. – Это с непривычки, – сказал Лев Николаевич. – И я ведь не сразу привык; у вас еще и завтра в руках и плечах скажется труд. Да, все же физический труд самый тяжелый, – добродушно рассуждал он с улыбкой.  И опять началось бесконечное тяжелое хождение взад и вперед по рыхлой пахучей земле. Вот он, Микула Селянинович, непобедимый никакими храбрецами в доспехах. Микула вооружен только вот таким терпением и привычкой к труду. 
    Мы возвращались к дому в сумерках; вызвездило на холод. Было уже настолько свежо, что я боялся, как бы он не простудился. Ведь его рубаха была мокрая насквозь. В окнах дома весело блистал свет: нас ждали к обеду. Я мог повторить за мухой: "Мы пахали".

Репин писал Толстого более, чем кто-либо из русских художников. Свыше 70 работ он посвятил писателю, часто бывал в его доме. Самой известной и популярной, наверное, является картина, где изображен Толстой на пашне. Репин видел, что труд доставляет писателю огромное удовольствие. Увидев это, Репин по памяти делает зарисовки и пишет работу. Работы художника помогают нам глубже, лучше понять личность писателя. Люди искусства также оценили талант и значение Толстого для современников и потомков, оставили в веках его образы.

Статья по теме История портрета Л.Н.Толстого при изучении биографии писателя

Ментальная карта

Ментальные карты— это способ систематизации знаний с помощью схем; это технология изображения информации в особом графическом виде. Ментальные карты воспринимаются лучше, чем списки, графики, таблицы и тексты, в силу того, что лучше соответствуют структуре человеческого мышления. Ментальные карты не являются альтернативой таблиц и графиков, а только дополняют их. Цели создания карт могут быть самые различные: запоминание сложного материала, передача информации, прояснение для себя какого-то вопроса.

В качестве средства визуализации для организации учебно-познавательной деятельности составлена Ментальная карта

Облако слов

«Облако слов» или взвешенный список - это визуальное представление списка категорий (или тегов, также называемых метками, ярлыками, ключевыми словами и т. п.). Ключевые слова чаще всего представляют собой отдельные понятия, и важность каждого ключевого слова обозначается размером шрифта или цветом. Возможности использования облака слов в обучении связаны с тем, что в облако можно записать тему урока, которую учащиеся должны определить; попросить составить предложения по определенной теме, «облако» выступает в качестве опорного конспекта; можно предложить детям прочитать в «облаке» главный вопрос, на который необходимо найти ответ в течение урока; составьте предложения или рассказ, используя как можно больше слов из облака; создать словарное «облако» на основе небольших недавно изученных учебных текстов, и попросить учащихся вспомнить, о чем были эти тексты, и в каком именно контексте использовались слова; показать «облако», составленное из слов, взятых из незнакомого текста, и попросить догадаться о его содержании.

Облако.JPG

Презентация

Блог сервисов web 2.0 Александра Баданова