Коммуникативная категория категоричности

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Катрина МГПУ

Категории категоричности. в телевизионной речи обладает двойственным характером: с одной стороны, она может выступать в качестве языкового барьера, создавая помехи поведенческого, психологического и лингвокультурологического характера, с другой – в ряде случаев может способствовать достижению цели речевой коммуникации, созданию нужного впечатления, способствует оказанию влияния на слушателя. Категории категоричности. благодаря своей конфликтогенной природе, может выступать серьезным препятствием для эффективной коммуникации.

Категоричность как коммуникативная категория

RfnRFN.jpg

Категоричность традиционно определяется в научной литературе как коммуникативная категория сопутствующего (необязательного) типа, реализующая регулятивные социально-этические функции, Категоричность. представляет собой особую коммуникативную категорию, которая реализуется в письменном или устном тексте посредством категоричного высказывания . Категоричные высказывания . понимаются в данном случае как типы фраз, характеризующиеся уверенностью, решительностью (в суждении или формулировке и т.д.), не допускающие иных толкований или возражений. Об этом вы можете посмотреть в облаке слов. Категоричное высказывание передает однозначность, прямолинейность и полную уверенность говорящего. В большинстве рече-поведенческих ситуаций оно является результатом невежливости, пренебрежения мнением собеседника, несдержанности в выражении оценок.

Социальная предопределенность речи требует от каждого участника коммуникации мотивированного выбора лингвистических средств, отвечающих нормам культуры речи и соответствующих данной речевой ситуации, а оформление речевых актов происходит в соответствии с этическими нормами. Принято считать, что соответствующая требованиям этических норм речь – это, разумеется, речь с установкой на улучшение межличностных отношений, речь с установкой на (а не против) собеседника.

Исходя из того, служит ли категоричность коммуникативным целям. или затрудняет общение, можно выделить продуктивную и непродуктивную категоричность.

Специфика проявления категории категоричности в современной русской телевизионной речи

Infff.jpg

Иследователи отмечают несформированность в русском языке четких кодифицированных норм речевого поведения, что дает основания определять русский язык как «прямолинейный и категоричный». Этот фактор создает предпосылки для развития в русскоязычной речевой коммуникации категории категоричности высказывания. Особенности проявления категоричности в коммуникации во многом определяются особенностями национального менталитета и характера, а также нормами речевого этикета, характерными для той или иной лингвокультуры.

Категория категоричности в языковой коммуникации рассматривается, в первую очередь, в рамках принципа кооперации и принципа вежливости. Соблюдение этих принципов необходимо для достижения коммуникативных целей в общении телеведущего с участниками телепрограммы и зрителями. С этих позиций очевидно, что настроенный на сотрудничество собеседник, каким в данном случае выступает телеведущий, всегда предоставляет партнеру – участнику программы возможность ответить на высказывание, старается смягчить свое коммуникативное намерение, демонстрирует готовность к конструктивному диалогу.

Принцип кооперации определяет следующие правила речевого поведения.Принцип кооперации играет в функционировании категории категоричности высказывания не такую важную роль, как принцип вежливости, который выступает одним из важнейших стабилизирующих общение принципов, способствующих успешной реализации намерений беседующих. Этот принцип можно свести к шести основным факторам: благородство, такт, согласие, симпатия (сочувствие), одобрение и скромность.

Категоричность оценок и суждений в российской телевизионной речи далеко не всегда может говорить об отсутствии уважения к адресату, поскольку смягчение коммуникативного намерения не является нормой русской речевой культуры в принципе. Кроме того, современный телеведущий должен использовать целую систему методов и приемов, помогающих убедить коммуниканта – как участника телепередачи, так и зрителя – в значимости информации, которая составляет содержание программы. Используемые категоричные высказывания могут быть направлены на создание ожидаемой тележурналистом интерпретации и оценки зрительской аудиторией передаваемой информации, на акцентирование внимания на наиболее важных вопросах, а также передачу авторской оценки событий с учетом прагматических ожиданий массового адресата.

Таким образом, категоричность в речи современных российских телеведущих может как препятствовать успешной коммуникации, так и выполнять функции придания речи яркости, убедительности, способствуя тем самым достижению коммуникативных целей. Используемые категоричные высказывания могут быть направлены на создание ожидаемой тележурналистом интерпретации и оценки зрительской аудиторией передаваемой информации, на акцентирование внимания на наиболее важных вопросах, а также передачу авторской оценки событий с учетом прагматических ожиданий массового адресата.

Вам предлагается пройти опрос:Узнай, подходишь ли ты на роль телеведущего?

Список литературы

1. Викторова, Е.Ю. Роль вспомогательных коммуникативных единиц в реализации категории категоричности в устной речи

2. Гущина, Г. И. Категорические и некатегорические высказывания в диалогической речи : на примере русских и английских художественных текстов первой половины XX в.

3. Князев, А. А. Энциклопедический словарь СМИ

4. Кормилицына, М. А. Категоричность и способы ее выражения в современной прессе

5. Стернин, И.А. Русские: коммуникативное поведение