Конфликт иконоборцев и иконопочитателей в VIII - IX веке

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Мария Рубцова

Иконоборчество - религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против создания и почитания икон, которые объявлялись идолами.

Богословские разногласия, порождающие спор об иконе возникали ещё с первых веков нашей эры. Но наиболее остро этот конфликт проявился в VIII веке, когда в 730 году государственная власть поддержала спор, встав на сторону иконоборцев. С вмешательством в спор императора Льва III Исавра, запретившего почитание икон, иконоборчество приобрело политическую составляющую.


Два отношения к целесообразности иконы

Конфликт возник в силу богословских разногласий и политических причин.

Богословские разногласия. В центре полемики оказалась проблема отношения к священным изображениям. В Византии эпоха иконоборчества распалась на два периода — первый, наиболее продолжительный (726—787), и второй, являвшийся скорее попыткой реставрации первого (813—843). Наглядно периоды отражены в инфографике

Иконоборческий спор в Византии VIII-IX веков ставил вопрос о «правильном» образе поклонения Богу. Для того, чтобы покланяться правильно надо знать, кому и как поклоняться. На вопрос «кому» обе стороны отвечали одинаково, то на вопрос «как» ответы различались. Именно в ответе на второй вопрос и заключались противоречия.

Политические причины. К VIII веку усилилась политическая роль церкви в империи. В центре иконоборческого конфликта оказалась борьба между государством и Церковью, в первую очередь, многочисленным и богатым монашеством, ускользавшим из-под контроля Империи. Наиболее сильную оппозицию иконоборцам составили монахи и монахини как в первый период – в VIII в, так и во второй – IX в. Поэтому иконоборцы атаковали не только иконы, также особо осуществлялись нападки на монахов и монахинь, монашеские институты.

В VIII веке Византия потерпела ряд серьёзных поражений от арабских завоевателей и император Лев III счёл, что виновником всех бед явилось растущее почитание икон, которое можно было в его внешних проявлениях отождествить с идолослужением.

Так сложилось, что все иконоборческие императоры первого периода гонения на иконы умерли своей смертью на престоле, передав власть своим детям, тогда как из пяти последних государей-иконопочитатилей (Константин VI, Ирина, Никифор I, Ставрикий и Михаил I) четверо были свергнуты, а один убит в бою. Для Льва V Армянина, как для человека своей эпохи, этот вывод не мог не казаться убедительным, что стало одной из причина для Льва V встать на сторону иконоборцев.

Хроника иконоборчества представлена в презентации.

Логика иконоборцев

Феофан Исповедник в хронике связывает начало гонений на иконы с бедствиями, причиненными извержением вулкана в Средиземном море, расценивая происшедшую катастрофу как наказание Божие за почитание икон.

Иконоборцы подтверждали свои взгляды строчками из священного писания, в частности из Ветхого Завета: "Не должно поклоняться творению рук и ‟всякому подобию, елика на небеси горе, и елика на земле низу”" (Исх. 20, 4). В почитании и лобызании икон гонители видели отголоски язычества, приравнивая поклонение иконе к идолопоклоничеству. Образ невидимого Бога невозможен, потому что как может быть изображено то, что недоступно зрению. Если бы в этом случае такое изображение было бы создано, то по причине невидимости Первообраза оно было бы основано на вымысле, и поэтому, было бы, ложью

Поддержку иконоборчества осуществлял не только император, в самой церковной среде находились сторонники. Для того, чтобы не привести к сильной оппозиции и последующим неудачам, Лев V решил воспользоваться внутренними разногласиями Церкви и потом выступить в роли посредника и решить дело в пользу иконоборчества. Для того, чтобы инициировать дискуссию об иконах, императору требовались талантливые и образованные полемисты с солидной богословской подготовкой. Одного такого человека, Иоанна Грамматика, он нашел довольно быстро. На Пятидесятницу 814 г. (4 июня) Лев поставил его во главе комиссии, которая должна была отыскать в старых книгах свидетельства отцов Церкви против иконопочитания. Попытка беседы и вызова разногласия внутри Церкви руками патриарха, у Льва не удалась.

Аргументация иконопочитателей

Папа Григорий II выступающий как защитник икон и как обличитель иконоборца Льва III, писал в послании к императору : «Ты говоришь, что мы поклоняемся камням, стенам и доскам. Это не так, император… иконы служат нам только средством для напоминания; они пробуждают и возносят наш ленивый, неискусный и грубый ум в горний мир... Мы почитаем иконы не как богов... Мы не на них возлагаем надежды. Когда мы войдем в храм святого и первоверховного апостола Петра и увидим живописное изображение этого святого мужа, то приходим в сокрушение, и слезы наши льются, подобно каплям, падающим во время сильного дождя с неба».

Иоанн Дамаскин первым обосновал это богословски. . Если иконоборцы указывали на ветхозаветные запреты изображать Бога, направленные против язычников и их идолов, то Иоанн говорил о том, что с тех пор Бог уже воплотился во плоти и теперь нельзя следовать этим древним запретам.

Иоанн также ввел терминологическое различие между двумя словами, обозначающими религиозное поклонение: latreia — это поклонение, которое воздаётся исключительно Богу, а proskunesis — поклонение, воздаваемое иконам или людям (например, императору). Это было важным разграничением для того, чтобы иконопочитание не переходило богословски дозволенные пределы. Позже это различение станет одним из основных в догматическом постановлении VII Вселенского Собора.

Заключение

В 787 году VII (II Никейский) Вселенский собор осудил иконоборчество и утвердил определение о почитании икон и креста.

Идеи иконоборчества или иконопочитания были присущи и главам государства, императорам. В зависимости от того, какой точки зрения придерживался император, побеждала та или иная сторона. Государственная власть приводила к решению. Иконоборчество и иконопочитание колебалось как на чаше весов, торжество победы переходило то к одним, то к другим, пока окончательно не возликовали победители.

Иконоборческие споры не окончательно прекратились в IX веке. Идеи иконоборчества были использованы протестантами в период Реформации. От Григория Великого пошло популярное на Западе в течение многих веков воззрение на церковную живопись как на своего рода Библию для неграмотных, в эпоху нового иконоборчества, развязанного протестантами, оказавшееся приемлемым для умеренных реформатов – лютеран и англикан. Папа Григорий Великий в послании Серену писал: «Мы всячески одобряем, что ты запретил им [иконам] поклоняться; однако порицаем тебя за то, что ты их уничтожал.... Одно дело поклоняться картине, другое дело при помощи содержания картины узнавать то, чему должно поклоняться».

Длительность иконоборческих споров не могла быть вызвана одним политическим влиянием. Была определенная антииконическая система взглядов, которая питала иконоборцев. В целом видно, что именно политический фактор обеспечил активность иконоборцев (после собора 843 г. большинство епископов, уже не испытывая политического давления, свободно отрекались от своих иконоборческих взглядов).


Ментальная карта по статье.

Источники и литература

Историко-ориентированные информационные системы:

1. История религии // Иконоборчество

2. История.рф // Краткий курс истории. Праведная Феодора

3. Историк // Культура Византии

4. Публичная историческая библиотека // Византия во второй половине VII — первой половине IX в.

5. Публичная историческая библиотека // Византия в IV - XI вв.

Источники

1. Дамаскин И. Три защитительных слова против порицающих святые иконы

2. Первое послание к императору Льву исаврянину о святых иконах

3. Хроника Феофана исповедника.Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. л. м. 6218, Р.Х. 718

Литература

1. Баранов В.А. Иконоборчество // Православная энциклопедия. Т. 22. М., 2009. С. 37

2. Мирошниченко Е.И. Иконоборчество Византийских императоров VIII века и его политико-идеологические причины

3. Раевская Н.Ю. Священные изображения и изображения священного в христианской традиции. СПб., 2011. С. 48.

4. Смирнов Ф.А. Иконоборчество // Христианство. Энциклопедический словарь: В 3-х т. Т. 1. М., 1993. С. 596

5.Сюзюмов М.Я. Основные направленияисториографии истории Византии иконоборческого периода

6. Успенский К. Н. Очерки по истории иконоборческого движения в Византийской империи VIII—IX вв. Феофан и его Хронография // Византийский временник. Том 3. М.-Л., 1950; Византийский временник. Том 4. М.-Л., 1951