Концепт преисподней в политеистических религиях

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Разговоров Сергей

Концепт загробного мира так или иначе присутствует во всех политеистических религиях. Его роль достаточно очевидна - он позволяет регулировать общественные отношения и соблюдение ценностных ориентиров того или иного социума обещанием вечной кары в "жизни истинной". Наказание за грехи или неправедную жизнь так или иначе присутствует во всех религиях. Отсюда можно выделить определение понятия "преисподняя" для формирования четкого круга исследования.

Преисподняя - это концепт загробного мира или его ответвления, в котором души людей подвергаются наказаниям за собственные грехи, и в котором обитают различные темные силы. 

Определение выходит общим, исходя из того, что особенности того или иного концепта преисподней сильно разнятся в деталях, ввиду чего ее общие рамки сводятся к тому, что души, попадая в данное измерение, влачат несчастное состояние, а как правило, подвергаются мучениям.

Генезис образа Преисподней

Ритуалы погребения присутствовали на протяжении всей истории человечества. Тяжесть принятия потери близкого человека так или иначе способствовала возникновению концепции загробного мира. Дорогой человек не погиб, но переселился в другой мир. Таким образом, древние люди, вплоть до неандертальцев, уделяли смерти важное место в их культуре. В высокоорганизованном обществе потери близких воспринимаются куда более серьезно, поскольку это сильно влияет на жизнь самого коллектива. Соответственно, возникает потребность в поиске ответа на вопрос, почему это происходит.

Невозможность отыскать ответ на этот вопрос приводила к восприятию смерти как иррационального явления. В мифологиях многих древних народов божества смерти отвечают за вещи, способные принести реальный вред человеку. Но сами по себе они остаются нейтральными в отношении человечества.

Выходит, что изначально образ Преисподней был тесно сопряжен с самим восприятием смерти как иррациональным и враждебным явлением. И действительно, в большинстве политеистических религий, Преисподняя являлась единственным пунктом назначения, куда попадало большинство человеческих душ. На представленной карте можно ознакомиться с основным списком загробных миров в политеистических религиях.

Преисподняя и Рай

В большинстве политеистических религий концепт рая изначально отсутствовал. Смерть не гарантировала попадание в лучший из миров. Однако, с развитием общественных отношений возникала проблема. Для нормальной работы всего общества требовался инструмент, способный удерживать людей на работе, что было затруднительно при сильном жизненном кризисе. Какой резон вообще ради чего-то жить, если здесь тебя ожидают только лишения и тяжкий труд, а после смерти всё будет еще хуже? Таким образом, у общества возникла потребность в генезисе образа рая, где праведников бы награждали за правильный образ жизни. Соответственно, претерпел изменение и образ Преисподней. Это более не единое последнее пристанище, но лишь один из вариантов. Туда теперь попадают не все, а только, кто вел недостойную жизнь.

Соответственно у нас выходит следующая схема формирования образа Преисподней

В Древнем Египте концепт Преисподней был тесно переплетен с образом рая. Загробный мир Дуат сулил праведную посмертную жизнь, но путь к нему был затруднен многочисленными демонами. Тем не менее, в Египте в посмертии не было мук, за неправедную жизнь души ждало забвение.

Вывод

На любой мифологический концепт будут оказывать влияние разные факторы. Чем тяжелее была жизнь древних народов, тем опаснее для них выглядел тот самый мифологический мир. И несомненно, подобный фактор оказывал влияние и на концепт загробного мира. Но были ли у них общие черты, позволяющие выявить как таковой концепт преисподней? Несомненно, были.

В основе своей загробный мир у древних народов оставался мрачным местом, сулящим несчастья и мучения в посмертии. Разница заключалась лишь в степени этого ужаса. В некоторых мифах владыки подземного миар представали справедливыми богами, которые просто исполняли свою задачу, а где-то это были страшные чудовища. Обитатели же этих мест могли вредить людям и при жизни, то были многочисленные демоны и чудовища.

Образ преисподней, в целом, остается выражением иррационального страха перед смертью. Последующие интерпретации смещали углы на каре грешников. Но суть оставалась одинаковой, человек боялся того, что ждет в посмертии, а потому рисовал эти места максимально ужасными, местом обитания всего самого страшного, что ждет по ту сторону.

Попытка объединить примеры Преисподней с их наиболее часто встречающимися чертами представлена в Miro

Для более детального анализа данной темы можно ознакомиться с данной презентацией

Также, по прочтению данной статьи и ознакомлением с презентацией, предлагается пройти тест по данной теме.


Источники

1) Булгаковский Д. Явления умерших и загробного мира от древности до наших дней. — М.: Неугасимая лампада, 2013. — 176 с.

2) Ивик О. История загробного мира. — М.: Текст, 2010. — 352 с.

3) Ивик О. История и география загробного мира. — М.: История. География. Этнография, 2014. — 284 с.

4) Кулаковский Ю.А. Смерть и бессмертие в представлениях древних греков // Академия фундаментальных исследований. - М.: Либроком, 2019. - 136 с.

5) Парандовский Я. Верования и легенды греков и римлян. — М.: Детская литература, 1971. — 272 с.

Историко-ориентированные системы

1) Сайт "История религии"

2) Сайт "World History Encyclopedia" (Энциклопедия мировой истории)

3) "El Gran Museo den Muldo Maya" (Сайт музея культуры майя)

4) Сайт: Acropolis Museum (Музей Акрополя)

5) Сайт "История древнего мира"