Костюмированный бал в Зимнем дворце в феврале 1903 года

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Киржаев Евгений Анатольевич

Рост интереса к неорусскому стилю в всем мире - как итог Костюмированного бала в Зимнем дворце 1903 года

В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся большой бал-маскарад приуроченный к празднованию 290-летия дома Романовых.

Балы в России проходили с завидным постоянством, но именно этот бал вошел в историю как наиболее красочное, грандиозное и одно из самых дорогих мероприятий XX века. Причина такой известности кроется в том, что во первых Император Николай II пытаясь протянуть историческую связь с московским боярством обязал всех участников быть в костюмах до петровских времен, периода царствования Алексея Михайловича, а во вторых с подачи императрицы Александры Федоровны все участники бала после его окончания были запечатлены лучшими фотографами Санкт Петербурга. На основе дворцовой съемки Экспедиция заготовления государственных бумаг издала роскошный "Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце", состоявший из десяти увражей (папок) большого формата. 21 гелиогравюра и 174 фототипии! История костюмированных балов отражена в Ментальной карте


 Гипотеза:   Состоявшийся бал и его последствия подняло волну интереса во всем мире к неорусскому стилю в одежде. 


История

11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). 13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна - в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих.

Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничих XVII века. Хронология события представлена в Ленте времени


Неорусский стиль в эскизах костюмов

Наряды участников поражали своим великолепием, исполненные лучшими мастерами империи по эскизам художника Сергея Соломко. Несмотря на то, что сам художник был в светском обществе как это сейчас принято говорить в тренде, у профессиональной части сообщества он не пользовался уважением. Связано это с тем что во главу угла своих работ он всегда ставил чистую красоту и гармонию, а не действующие каноны и правила в искусстве. Работая в ключе неорусского стиля Соломко переработал внешний облик костюмов, с учетом своего видения и облегчив их. Красочность и богатство костюмов показаны в презентации PowerPoint

Это не трудно учитывая то, что при изготовлении костюмов использовались дорогие материалы: бархат золотный, шелк, атлас, золото, камни драгоценные, парчу, кожу, холст, мех и др. Для придания историчности в костюмах царской семьи использовались 38 оригинальных предметов XVII века взятых из Оружейной палаты кремля.

Костюмы в неорусском стиле стали самым крупным, ответственным и известным заказом, который выполнил Сергей Соломко. В 1903 году ему довелось создать эскизы для костюмированного бала в Зимнем дворце. Николай II видел в этом маскараде своего рода акт возрождения традиций допетровской эпохи, возвращения к обрядам московского двора, к исконно русской самобытности. Соломко сумел сделать торжественный, но громоздкий боярский костюм изящным и легким, ведь гостям предстояло танцевать в них всю ночь.

Великий Князь Андрей Владимирович

Известно, что один из костюмов принцессы Падме Амидалы из фильма «Звездные войны. Эпизод II: атака клонов» вдохновлен именно работами Соломко для бала в Зимнем дворце 1903 года. На основе эскизов Соломко была выпущена колода игральных карт «Русский стиль», по иронии судьбы завоевавшая огромную популярность в СССР и с тем же успехом перевыпущенная уже в современной России.



Реакция иностранных СМИ

Les Costumes Russes au temps de Michel Romanov

Бал 1903 года не оставил равнодушной даже иностранную прессу. Так, 6 декабря 1903 года, в французском издании "Journal des Voyages - et des Aventures de Terre et de Mer" вышла статья «Les Costumes Russes au temps de Michel Romanov»

ВЫВОД

Исходя из косвенных предположений действительно данное событие подстегнуло интерес к неорусскому стилю, но сам интерес возник, как результат использования неорусского стиля в архитектуре, живописи, а не только в одежде.

Проверить степень усвоения изученного материала можно: Тест Kahoot!, Виртуальная доска miro , Тест в Гугл форме


Ссылки на источники


Виртуальный музей Надежды Петровны Ламановой

Статья на Википедии