Краткая история исихазма в XIV-XVI вв. на Руси и в Византии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Екатерина Сухорукова

Григорий Палама и "Триады в защиту священно-безмолствующих": XIV в.

О. Иоанн Мейендорф различает несколько смыслов слова «исихазм».

В широком смысле исихазм (дословный перевод слова с греческого – покой, безмолвствие) означает мистико-аскетическое направление в христианстве, включающее в себя созерцательные и молитвенные практики, имеющие целью непосредственное приближение к Богу и уподобление ему, «обожение». В таком случае традиция исихазма берет свое начало еще от Макария Египетского в IV в.

В более узком же исихазм – это учение о нетварном Фаворском свете, описанное в трактатах Григория Паламы и Григория Синаита, афонских монахов XIV в.

Исихазм, догматически закрепленный в главном трактате Гр. Паламы "Триады в защиту священно-безмолствующих", повлиял на духовную жизнь уже стареющей Византии и только освобождающейся от монгольского ига Руси.

В ленте времени обозначаются основные даты и этапы в развитии исихазма.

Исихастские (паламитские) споры в Византии: XIV в.

Идейным противником Паламы был Варлаам – грек из Южной Италии, близкий идеям Возрождения. В отличие от Паламы, Варлаам отрицал учение о Фаворском свете и отрицал возможность мистического богопознания, признавал гносеологического верховенство разума. Подробнее о данном расхождении говорится в презентации

Сторонники Паламы и последователи Варлаама приняли участие в гражданской войне в Византии (1341—1347), заняв в данном противостоянии противоположные стороны. В результате победил Иоанн VI Кантакузин, за которого держались исихасты, и он, в свою очередь, обеспечил их процветание: при императоре Иоанне VI исихасты занимают высшие церковные должности, исихазм окончательно укрепляется как в церковной и монастырской практике, так и в официальной догматике, философии.

Варлаам же был осужден на Софийском (1341 г.) и Влахернском (1351 г.) соборах как еретик, после чего перешел в католичество. Варлаам вернулся в Италию, где нашел применение своим интеллектуальным силам: он был учителем словесности у Петрарки, первого поэта эпохи Возрождения, затем стал епископом Иеракским. Стоит отметить, что идея о главенстве разума, если рассматривать христианский мир, всегда была присуща более Риму, нежели Византии.

Таким образом, исихастские споры повлияли коренным образом не только на саму Византию, но и на весь христианский мир вообще, дав ему новый толчок и еще больше усилив на пороге Нового Времени различие между Востоком и Западом.

Согласно Прохорову Г.М.:

«если византийские гуманисты, обратившись к Западу, стимулировали итальянское Возрождение, то византийские исихасты, обратившись к Северо-востоку, стимулировали возрождение русское, православное» // Прохоров Г. М. Исихастское общественное движение // Византия в эпоху Куликовской битвы. Повесть о Митяе. Спб.: Алетейя, 2000, с. 22

Исихазм на Руси в XIV-XV вв.

В это же время в рамках второго балканского влияния (XIV-XVI вв.) исихазм проникает на Русь. Взлет русской культуры в данный период Лихачев Д.С. связывает не столько с экономическими и политическими (Куликовская битва) успехами, сколько именно с этим новым течением. Исихазм вполне естественно прижился на Руси, главной особенностью духовного мировоззрения которой было не презрение к греховному миру, а стремление преобразить, спасти мир от греха, что соответствовало самой сути исихазма.

Подробнее об основных представителях исихазма на Руси можно ознакомиться в документе.

Мы же переходим к рассмотрению влияния исихазма на искусство Руси данного периода, поскольку именно здесь, а не в догматической литературе, виднеется наиболее полное раскрытие идей данного течения христианского мистицизма. 

В презентации обозначены причины, по которым исихазм оправдывает процесс творчества, что неизбежно приводит к расцвету искусств на Руси.

В искусстве исихазм дал свои плоды как в иконописи, так и в художественной литературе. В качестве примера первого можно взять икону Андрея Рублева «Преображение» из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля: сюжет иконы непосредственно связан с Фаворским светом. На иконе он пронизывает все пространство, нет противопоставления земного и небесного – свет, энергия объединяет весь мир в гармоничном единении с божественным.

В литературе возникает стиль "плетение словес", отличительной характеристикой которого является вовсе не сухость и лаконизм, а, напротив, обилие художественных средств, витиеватых словесных украшений. В качестве примера приведем "Житие Стефана Пермского", написанное в 1390-ых годах. Интерес представляет облако слов заключительного абзаца указанного произведения. Файл:Стефан пермский.png

Существование исихазма после Петровских реформ: XVIII-XIX вв.

Далее исихазм постепенно уходит с исторической арены, по крайней мере внешне. Связано это и с трагедией раскола, и с церковной реформой Петра. Как пишет Зеньковский В.В., теократическая идея святой Руси, святого царства уступила место идеалу «великой России».

Происходит духовный разрыв между общественной и церковной мыслью, между интересами государства и Церкви, они существуют как бы параллельно.

Но сама традиция исихазма не прерывается, и в таком явлении, как старчество, продолжает жить, сохраняя древний опыт и продолжая прежние практики, давая нам новые имена. Из XVIII в. это: во-первых, Св. Тихон Задонский, описавший в книге «Об истинном христианстве» принципы аскезы, включая исихастское «умное делание», а во-вторых, Паисий Величковский, с которого началось возрождение русского монашества. С его именем связана Оптина Пустынь, где исихазм существует и по сей день.

Возрождение интереса к исихазму в XIX-XX вв.

В конце XIX в. среди отечественных интеллектуалов - философов, искусствоведов и историков - начинает возрождаться интерес к исихазму.

Связано это, во-первых, с общей тенденцией разочарования в западноевропейской интеллектуальной традицией Нового Времени. Декартовский рационализм и философия Просвещения жестко разграничивают дух и материю, а так же делают упор на разум как на единственный источник достоверного познания. Но в XIX в. постепенно возвращается вера в возможность интуитивного постижения Истины, мистического озарения. Часть интеллектуальной элиты обращает свой взор на Восток (среди них - Рерих Н.К.), другие открывают для себя культурно-религиозное наследие собственной страны.

Во-вторых, основные положения исихазма соответствовали идеям, витавшим в воздухе в эпоху русского серебряного века. Прежде всего идее о человеке как о творце, о творчестве как о главной задаче человека на пути к преображению. Главная категория философии Бердяева Н.А. - "обожение человека" - имеет, несомненно, исихастские корни.

В XX в. исследованием влияния исихастской традиции на культуру Византии и Руси занимались уже упомянутые нами авторы - о. Иоанн Мейердорф и Лихачев Д.С. Интерес к данной теме сохраняется в настоящем веке: в качестве подтверждения можно упомянуть хотя бы прошедшую в сентябре 2005 г. в Киеве Международную научную конференцию «Богословское и философское осмысление исихастской традиции».

Вывод

Если иметь ввиду исихазм как философско-теологическое учение, сформулированное в XIV в. афонским монахом Григорием Паламой, то его основными чертами будет: 1. различие божественной сущности и энергии, засчет чего весь тварный мир оказывается объят божественным светом без потери трансцендентности Бога; 2. представление о целостной (духовное и материальное) природе человека как соучастника творения мира.

Оппонентом Паламы был его современник - монах Варлаам, считавший, что нетварной энергии, объемлющей мир, не существует, из чего следует невозможность мистического экстаза.

В Византии победили сторонники Паламы, а Варлаам вернулся в Италию, приняв католицизм. Споры об исихазме усугубили уже существующий религиозно-культурный разрыв между Востоком и Западом: если мысль христианского Востока стремится к синтезу между материй и духом, человеком и Богом; то Западное сознание склонно скорее к жесткому дуализму, противопоставлению двух начал.

В рамках второго балканского влияния в XIV в. исихазм проникает на Русь. Возникает, по словам Лихачева Д.С, русское "Предвозрождение" - расцвет иконописи и литературы. В иконописи становится популярным сюжет Преображения, связанный со схождением фаворского света, в литературе уделяется внимание красоте и витиеватости слога. Красота произведения искусства становится самостоятельной категорией.

После Петровских реформ мистические практики продолжают практиковаться в монастырях, но исихазм более не является действующей силой в обществе и политике. Интерес к нему возвращается в конце XIX в. и связан с разочарованием в поверхностном западном рационализме, он сохраняется по сей день. Подытожим следующей цитатой Сербиненко В.В.:

«В русской религиозной мысли влияние традиции исихазма было значительным и никогда не прерывалось» // Сербиенко В.В. История русской философии XI-XIX вв.: Курс лекций. М.: изд. Российского открытого ун-та. 1993, с. 15.

После ознакомления с материалами статьи предлагается пройти тест


Список литературы

1. Громов М. Н., Козлов Н. С. Русская философская мысль X-XVII веков. М.: Изд-во МГУ, 1990. С. 137-145

2. Зеньковский В.В. История русской философии. Ленинград, «ЭГО», 1991. Т II. С. 37, 60-64

3. Ковалев К.П. Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы. М.: Молодая гвардия, 2007. С. 55-66

4. Прохоров Г. М. Исихастское общественное движение // Византия в эпоху Куликовской битвы. Повесть о Митяе. Спб.: Алетейя, 2000. С. 16-30

5. Прохоров Г. М. Исихазм и общественная мысль в Восточной Европе в XIV веке // Византия в эпоху Куликовской битвы. Статьи. Спб.: Алетейя, 2000. С. 44-96

6. Сербиненко В.В. История русской философии XI-XIX вв.: Курс лекций. М.: изд. Российского открытого ун-та. 1993. С. 14-23, 35-36

Историко-ориентированные системы

1. Азбука веры // Православная библиотека // преподобный Епифаний Премудрый // Слово о житии святого Стефана, бывшего епископом в Перми

2. Азбука веры // Православная библиотека // святитель Григорий Палама // Триады в защиту священно-безмолвствующих

3. Журнал московской патриархии // Международная научная конференция «Богословское и философское осмысление исихастской традиции»

4. Исихазм // Исихазм и древнерусская культура 14-15вв.

5. Новая философская энциклопедия // исихазм

6. Предание // Медиатека // Псевдо-Дионисий Ареопагит // Сочинения. Толкования Максима Исповедника