Культура Аргентины

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Каролина Зюзина

Культура гаучо

В современной культуре Аргентины сохранилось очень мало следов индейского влияния, до сих пор очень сильно выраженного в Мексике, Гватемале, Боливии, Эквадоре, и Перу. Основой экономики, а впоследствии и культуры колониальной Аргентины стали огромные стада одичавшего скота и лошадей, которые паслись на равнинах аргентинской Пампы. Люди, уходившие в Пампу из городов, часто брали в жены индейских женщин, и плодом таких союзов явилась смешанная раса смелых наездников и народных певцов, известных под именем гаучо. Именно они заложили основы национальной культуры Аргентины. Имея в достатке пищу, лошадей и шкуры для продажи, гаучо жили обособленно вдали от цивилизации, вели борьбу с суровой природой и слагали стихи и песни о своих деяниях. Расцвет самобытной культуры гаучо пришелся на столетие между 1750 и 1850, а ее угасание началось с того времени, как земли Пампы стали собственностью крупных землевладельцев.

Музыка

С начала 19 в., когда в Аргентину хлынули эмигранты из Италии, большую популярность получает опера. В 1857 в Буэнос-Айресе был открыт оперный театр «Колон», снискавший славу одного из лучших оперных театров мира, особенно после постройки нового здания в 1908. Театр славится как обширным репертуаром, включающим практически все лучшие оперы, так и выступлениями всемирно известных артистов. В Буэнос-Айресе функционирует филармонический (осн. в 1946) и Национальный симфонический оркестр (осн. в 1949).Основоположником аргентинской композиторской школы является Альберто Вильямс (1862–1952). Получив музыкальное образование во Франции, он основал в 1893 в Буэнос-Айресе консерваторию, отделения которой вскоре распространились по всей стране. Вильямс создал несколько симфоний и многочисленные небольшие произведения, основанные на национальных мелодиях. Основанное им издательство музыкальной литературы «Ла Кена» хорошо известно в испаноязычном мире.

С культурой гаучо связывается происхождение многих песен и танцев Аргентины. Однако самый известный аргентинский танец – танго – имеет городские корни и происходит от песни городских окраин – милонги. Королем танго считался певец Карлос Гардель (1887–1935), а из современных композиторов большой вклад в развитие этого жанра внес Астор Пьяццолла (1921–1992).

Аргентинское танго

Информация для раздела взята из статьи об истории аргентинского танго.

Аргентинское танго родилось в конце XIX века, когда в Буэнос-Айрес начали прибывать иммигранты из Европы. И, конечно же, они привозили с собой культуру своих стран, а в особенности всеми любимые танцевальные и музыкальные традиции. Но не стоит забывать, что и в Аргентине была своя музыка и национальные танцы. Еще с давних времен в Аргентине существовал стиль песни, а после и танца, под названием «милонга». Позже «милонга» переродилась в танец, который оказал наиболее важное влияние на зарождение танго. В XIX веке из привезенных иммигрантами из Европы танцев стали выбирать отдельные движения и адаптировать их к милонге, тем самым создавая первые варианты аргентинского танго.

К началу ХХ века аргентинское танго стало хорошо известно и в Европе. Первой европейской страной, освоивший данный стиль была Франция. Из Парижа танец перешел и в другие европейские столицы. По всему миру стали возникать салоны и школы аргентинского танго, а в Европе аристократия устраивала так называемые "tango tea" – чаепития под танго. В 30-е и даже в начале 40-х годов прошлого столетия танго оставался танцем №1. А в 50-е годы, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго вынуждено было уступить позиции и перейти в разряд «классики».

Аргентинское танго – это социальный вид танца. Соответственно, пригласить на танец можно абсолютно любого человека и даже незнакомца. Поэтому в танго этикете большое внимание уделяют умению правильно пригласить на танец. Традиционное приглашение в танго осуществляется только с помощью мирады (выразительного вгзляда, зрительного контакта) и кабесео (знака/кивка головой). Мираду – или обмен взглядами – может инициировать как женщина, так и мужчина. Исторически считается, что прилюдный отказ на милонге для мужчины – несмываемый позор, и другие женщины, видевшие его «унижение», также никогда не выйдут с ним на танцпол. Поэтому приглашение стало почти невидимым и интимным делом.

В элементе инфографики, созданном с помощью ресурса Venngage, можно увидеть больше наглядных правил этикета аргентинского танго.

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство Аргентины развивалось под сильным европейским влиянием и в отличие от многих других латиноамериканских стран почти не воскрешает древних индейских традиций. Здесь переплелись различные художественные течения, которые появлялись в отдельные периоды в Аргентине: импрессионизм — в начале XX в., авангардизм — в 30-х годах, модернистские течения (сюрреализм, абстракционизм, кубизм) — после второй мировой войны, новейшие авангардистские течения — в 60-х годах. Довольно высокого уровня достигла и реалистическая школа, отражающая жизнь народа

Влияние европейских стран на культуру

Креольско-метисная культура Аргентины, сложившаяся в колониальный период, в результате последовавшей иммиграции испытала сильное воздействие культурного наследия многих европейских народов. В стране сформировался специфический культурно-этнический облик с европейским оттенком, который отличает Аргентину от других стран Латинской Америки. В городах Аргентины, особенное крупных, непосредственные следы традиционной народной культуры теряются среди множества других, самых различных по времени и происхождению культурных напластований. Выявить самобытность крупных городов вообще довольно трудно. Это относится в Аргентине прежде всего к Буэнос-Айресу.

Ресурсы:

Блог Багданова