Легенды о короле Артуре в современной культуре

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Андрей Петров

Мифы и легенды всегда являлись плодотворным источником вдохновения для творческих людей, чья деятельность влияла на формирование культуры. Сюжеты древних сказаний служили хорошим материалом для литературных произведений, музыки, живописи, театра и кино, а с появлением в XX веке такого явления, как «массовая культура», стали одной из её неотъемлемых частей. Исключением не является и Артуриана – цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, чьё влияние на массовую культуру настолько велико, что нашло отражение во всех современных видах искусства. Целью статьи является проследить историю того, как легенды о короле Артуре стали частью современной культуры, выделить основные события, повлиявшие на это, и назвать причины широкого интереса к данной теме.

Причины появления интереса к Артуриане в XIX веке

Легенды о короле Артуре на протяжении многих веков привлекали к себе интерес со стороны творческих деятелей. В Средние века они служили основой для сюжетов рыцарских романов таких авторов, как Кретьен де Труа и Вольфрам фон Эшенбах. В XV веке английский писатель Томас Мэлори собрал все известные на тот момент произведения о короле Артуре и его рыцарях, скомпилировав их в книге, изданной в 1485 году под названием «Смерть Артура», которая стала наиболее обобщающей работой по Артуриане.

Массовый интерес к теме короля Артура появился лишь в XIX веке после переиздания в 1816 году книги Мэлори. Особую популярность она получила в викторианской Британии, где поэты и художники, в особенности члены братства «Прерафаэлитов», вдохновлялись Артурианой при написании стихов и картин. Также, во второй половине XIX века, стали появляться музыкальные произведения по мотивам легенд о короле Артуре, среди которых наиболее известны оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера.

Главной причиной повышенного интереса в XIX веке к Артуровскому эпосу, как и к культуре Средних веков в целом, было разочарование в идеалах классицизма и попытка отстраниться от проблем современности, погрузившись в идеализированный мир рыцарских романов, а так же, желание  возродить духовные традиции прошлого. 

Наиболее важными событиями, определившими преобразования в сознании людей XIX века были:

  • Наполеоновские войны, которые, как следствие Великой французской революции, привели к идее, что роль отдельной личности в культуре играет более важную роль, чем государство;
  • Промышленная революция, оказавшая негативное влияние на мировосприятие жителей Великобритании, из-за чего представители творческой элиты пытались отстраниться от мрачной повседневности через увлечение темой Средних веков;
  • Появление национального самосознания, которое было общей тенденцией для европейских народов XIX века, что стало причиной возникновения интереса к национальному фольклору.

Со временем эта культурная тенденция в рамках увлечения легендами о короле Артуре была унаследована творческими деятелями XX века, в особенности, писателями жанра фэнтези, благодаря которым сюжеты Артурианы стали частью массовой культуры.

Становление легенд о короле Артуре частью современной массовой культуры

XX век

Интерес к королю Артуру в первых десятилетиях XX века поддерживался преимущественно в литературной среде. На это влияли уже другие события, хотя причины были схожи с теми, которые прослеживались в культуре XIX века. Таким событием в 1910-х годах была Первая мировая война.

Один из главных популяризаторов Артурианы в XX веке – писатель и лингвист Джон Р. Р. Толкин, был участником этого конфликта, ужасы которого сильно сказались на его мировоззрении.

Обращение к легендам о короле Артуре в творчестве Толкина имело те же корни, что и у членов общества Прерафаэлитов в XIX веке – неприязнь к процессу индустрилизации, дополнившаяся разочарованием в техническом прогрессе и личным опытом участия в войне. 

Данное восприятие нашло своё отражение в литературных произведениях «Хоббит» и «Властелин колец», на сюжетные элементы которых в немалой степени повлияли и легенды о короле Артуре. Также оно было перенято коллегой и другом Толкина - Клайвом С. Льюисом, автором серии романов «Хроники Нарнии». На творчество следующего поколения писателей в жанре фэнтези оказала влияние уже Вторая мировая война.

Особую роль легенды о короле Артуре сыграли в американском обществе, в котором и зародился феномен массовой культуры. В первой половине XX века Рыцари круглого стола стали своеобразным образцом для американской молодёжи, которая искала себе моральный идеал. Это отразилось в движении Бойскаутов и появлении других молодёжных организаций, вдохновлённых рыцарским орденом короля Артура.

Популярность легенд о короле Артуре в американском обществе характеризовалась тем, что представленные в них идеалы совпадали с представлениями американцев о справедливости. 

Наиболее сильно это проявилось в 1960-е года, когда между правлением и судьбой Джона Кеннеди и королём Артуром стали проводить прямую параллель. Также в период с 1950-е по 1960-было сделано наибольшее количество киноэкранизаций Артуровского эпоса, что говорит о большом культурном спросе на данную тему, хотя все эти картины зачастую делали большие отклонения от сюжета легенд, что было характерно для большинства фильмов по Артуриане.

XXI век

В период с 1960-е по 1990 Артуриана уже стала полноценной частью массовой культуры, что привело к возрождению интереса к историческому контексту мифа.. В 2000-е года стала популярна теория о скифо-сарматском происхождении истории легендарного правителя Британии.


Ознакомиться с ней более подробно можно в статье «Проблема происхождения исторического короля Артура в современной историографии». 

В связи с этим, в культурной среде, в частности в кинематографе, стали предприниматься попытки связать сюжет легенд с историей. Примером этого были фильмы «Король Артур» 2004 года, «Последний Легион» 2007 года и «Пендрагон: Меч его отца» 2008 года, которые объединяет показанное римское происхождение короля Артура. Все эти экранизации получили скромные оценки критиков как в плане сюжета, так и в плане историчности. Тем не менее кино, сериалы, мультфильмы, музыка и компьютерные игры про короля Артура и его рыцарей до сих пор пользуются интересом среди массовой аудитории, что говорит о сохраняющимся интересе к знаменитой легенде.

Объяснить это можно тем, что в современный культурный кризис до сих пор демонстрирует массовый спрос на сюжеты, дошедшие до нас из глубин веков, идеализированно демонстрирующие тот мир, который многие хотели бы видеть в реальности.

Схема влияния легенд о короле Артуре на современную культуру и презентация демонстрирующая отражение легенд о короле Артуре в современной культуре

Вывод

Исходя из проведённого исследования, можно сделать вывод, что обращение к легендам о короле Артуре происходило в разное время по схожим причинам. Как правило, это было связано с определённым культурным кризисом. В XIX веке это была смена культурных парадигм, связанная с разочарованием в идеях классицизма. В XX веке это поиск моральных идеалов, что было сильно характерно для американского общества. В XXI веке легенды о короле Артуре пытались связать с реальными историческими событиями. Это говорит о том, что в современной культуре до сих пор сохраняется тенденция к эскапизму и возвращение к мифологии прошлого для того, чтобы найти ответы на актуальные для сегодняшнего дня вопросы.

Тестирование по теме статьи

Историко-ориентированные системы:

Российская государственная библиотека Эрлихман В.В. - Король Артур, 2009 г.

Список источников