Массовое строительство школ Москвы в 1920 - 1954 гг.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Бусаров И. В.

Общее содержание статьи размещено в Ментальной карте

В статье рассматривается история основных тенденций в развитии проектов школьных зданий г. Москвы с начала советской государственности (1920-е годы) до начала эпохи массового блочно-панельного индустриального строительства (1954 год).

Первые годы советской власти - конструктивизм, постконструктивизм

Статья автора по этой теме: История развития типизации школьного строительства (1920 – 1941 гг.) в Москве

Конец 1920-х годов в архитектуре – эпоха конструктивизма, а в школьном строительстве - появление гигантизма. Новая «прогрессивная» страна пыталась показать всю свою мощь и влиятельность в том числе и через архитектуру – так, советская архитектура стала одной из самых прогрессивных в мире, появились различные утопические идеи построения «горизонтальных небоскребов» (автор – Эль Лисицкий) в Москве, и прочие грандиозные проекты.

Такая же революция происходила в сфере жилищного строительства (например, дома-комунны) в реализации социально-значимых объектов. Наравне с появлением абсолютно новых в функциональном плане зданий (типа фабрик-кухонь, или домов культуры), было переосмыслено и строительство школьных зданий. До 1935 года в стране (преимущественно, в столице) велись стройки школ – гигантов. Требовалось как можно быстрее начать выполнение планов по повышению грамотности населения. И, конечно же, строительство больших школ обходилось гораздо дешевле.


"Гигантизм" в архитектуре

Ярким примером такого строительства можно назвать школу в Филях архитектора А.И. Антонова (Большая Филевская улица). По отзывам современников, всем своим внешним видом школа напоминала хлебозавод. Не слишком удалась и планировка здания. Например, расстояние от раздевалки до классов, расположенных в конце коридора составляло 200 метров.

Также можно привести в пример гигантизма школу на 84 класса по проекту А.И. Антонова и С.В. Семенова на Гольяновской улице 7А (тогда она именовалась 8-й школой Сталинского района), школу на Шлюзовой набережной на 1500 учащихся, и самую большую школу 1930-х годов, на Комсомольском проспекте (проект М.И. Мотылева и Б.А. Малышева).

К строительству школ привлекались иностранные фирмы. Так, компания «Лонгэйкр» (США) выстроила в Москве школы по улице Абельмановской, 4 (1930 г., проект М.И. Мотылева и Б.А. Малышева) и улице Лестева, 9 (1930 г., проект И.К. Рыбченкова и А.М. Жарова). Позже к работе привлекались иностранные архитекторы (например, французский архитектор Андрэ Люрса, проект которого – школа на 1-й улице Машиностроения, 16). К сожалению, в связи с тем, что иностранец не мог целиком контролировать возведение объекта, по приезду в Москву он воскликнул: «Это не школа, а крепость» (здание в связи с использованием не запроектированных материалов потеряло свою «изюминку»).

Гигантизм в архитектуре постепенно отмирал, как и уходило в прошлое такое направление как конструктивизм. Страна почувствовала себя империей. Тенденции второй половины 1930-х годов очень заметны в архитектуре. Поэтому на смену конструктивистских конструкций приходит эстетизм классицизма.

"Сталинский ампир"

В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 года ключевым элементом, обеспечивающим учебный процесс называлось школьное здание. Тогда же произошла дифференциация учебных заведений на три вида, по количеству в ней учеников: 280, 400, и 880 обучающихся. Постановление прописывало кубатуру кабинетов школ, подсобных помещений, общую стоимость всего внутришкольного оборудования. После рассмотрения вопроса об организации школьного обучения 22 февраля 1935 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановили ликвидировать к осени 1935 г. в школах крупных городов, а к осени 1936 г. во всех городских школах СССР третью смену. В постановлении указывалось, кроме того, на неэкономичность в строительстве школьных зданий.

Два постановления начинают в нашей стране типизацию школьных зданий. В течение предвоенных годов архитекторы пытались разработать универсальные проекты зданий, которые могли бы возводиться индустриальными методами строительства. Типовые проекты считались гораздо более выгодными, чем проектирование «с нуля» и строительство индивидуальных проектов школ.

Согласно Генеральному плану г. Москвы (1935 г.) предполагалось строительство 72 школ (это в два раза больше, чем за прошлые десять лет существования советской власти). Особенно быстро строительство школ пошло после 1936 года, когда МГК ВКП(б) и Моссоветом были заложены 150 школьных зданий.

"Окончательно" покончить с трёхсменным обучением (после Великой Отечественной Войны оно вновь вернулось в московские школы), удалось лишь через три года интенсивного школьного строительства.

В числе прочих школ 1935 года есть и проект ещё неизвестного, а позже, одного из самых известных архитекторов московских школ – К.И. Джуса-Даниленко. Его проект школы на Усачевой улице совсем не выделялся, но после доработки признавался лучшим среди всех возведенных.

В 1936 году МГК ВКП(б) и Моссовет дают указания о строительстве 150 школьных зданий для города. Год стал рекордным – ещё никогда (не до, не после 1936 года) в городе не строилось одновременно такое количество школ.

На следующий же, 1937 год было запланировано 80 школ. Реально же в этот год было построено 73 школы. А всего с 1935 по 1940 годы в Москве было выстроено 390 школ.

Послевоенные годы (1945 - 1954 гг.)

Статья автора по этой теме: История строительства школ в г. Москве в период 1945 – 1954 гг.

Тяжёлое экономическое военное положение после войны не позволило продолжить реализацию довоенных планов. В 1943 году было принято постановление о раздельном обучении. В 1942/43 учебном году в столице работало около 300 школ. Восстановление шло высокими темпами, и к концу войны были открыты 453 школы.

В 1948 году в планах было строительство всего трех школ – в Ленинградском и Сталинском районах.

XIX съезд партии по пятому пятилетнему плану постановил перейти к окончанию пятилетки в крупных городах «от семилетнего образования на всеобщее среднее образование (десятилетка)». Именно поэтому, в Москве лишь за 1951-1953 гг. было построено 170 школьных зданий, что в восемь раз больше чем за четвертую пятилетку.

В Москве школьное строительство с 1949 г. велось по двум проектам: четырёхэтажная школа архитектора Л.А. Степановой (единственный типовой проект школы в Москве в период 1949-1950) и проект пятиэтажной школы арх. Л.А. Степановой и Р. Юсина.

Ещё одним, заслуживающим внимания, стал проект школы К. Джуса на 1080 учащихся. Архитекторами вновь была сделана попытка укрупнить школьное здание - перейти к школе на 1360 учеников. Безусловно, самыми проработанными проектами оказались школы Степановой и Чалдымова. Этот проект стал самым распространённым в городе.

В 1952 году Н.С. Хрущев в отчётном докладе Московской X областной конференции о работе МК ВКП(б) утверждал: "Большой объем школьного строительства позволит в ближайшие годы перевести занятия во всех школах Москвы в одну смену"

В июле 1954 года постановлением Совета министров СССР с осени 1954 года вновь начинается совместное обучение (1-9 классов, кроме выпускных 10-х) мальчиков и девочек. Эта проблема больше не станет волновать архитекторов идеологов советского школьного строительства. Больше к подобной практике отечественная система образования не возвращалась.

В 1953-1954 годах в стране начинается переход к эпохе индустриального строительства зданий и сооружений. Это затронуло в том числе и школьное проектирование – заканчивается старая и начинается новая эпоха советской архитектуры.

Более подробное знакомство с темой в Prezi

Проверить себя по теме можно с помощью Kahoot

Вывод:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что советская архитектура с 1920 по 1954 гг. изменила несколько стилей, что заметно не только в жилищном строительстве, но также и в строительстве школьных зданий. Унификация (и, как следствие, упрощение) в школьном строительстве произошло гораздо раньше, чем в других отраслях гражданской архитектуры. Путём проб и ошибок, основным проектом стал массово тиражируемый проект архитектора Джуса (до начала Великой Отечественной войны), а затем и архитектора Степановой. Становление школьного строительства в эти годы помогло создать архитектурную базу, на которую опирались архитекторы второй половины XX века. 

Источники:

Историко-ориентированные системы:

Школы готовы!: Как мы боролись за выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о новом школьном строительстве. - Москва : Совет р. к. и к. д. Кировск. района, 1935 Дата обращения: 15.10.2021

Литература:

1. Альтшуллер В. Школы строительства 1937 года // Строительство Москвы. 1937. № 4.2. Рогачев А.В. Москва. Великие стройки социализма. М.: «Центрполиграф», 2014. 480 с.

3. Архитектура и конструкции школьных зданий: Сборник материалов по проектированию и строительству. М., 1954. 201 с.

4. Москва на стройке. Школы 1937 года // Строительство Москвы. 1936.

5. ЦАНТДМ Ф.2 Д. 9875.

6. ЦАНТДМ Ф.2 Д. 7470.

7. Хандрос В. Из опыта одной переходящей стройки // Строительство Москвы, 1933. № 12.

8. Хрущев Н.С. Отчётный доклад на X областной конференции о работе МК ВКП(б). Московский рабочий, 1952.


Ментальная карта