Метасообщение как часть невербальной коммуникации

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск


Участник:Орлова Наталья Николаевна

Метасообщение как часть коммуникативного процесса

В процессе коммуникации происходит обмен информацией, взаимодействие, которое осуществляется на нескольких уровнях от словесного, т.е. вербального способа общения до невербального, представляющего собой целый комплекс средств (мимики, жестов, темпа, тембра речи и движений тела). Совокупность невербальных средств общения является тем метасообщением, которое лежит в основе эмоционально-оценочных реакций участников коммуникации.

Метасообщение включает в себя не только информацию, воспринимаемую интеллектом, но все, что, как правило, остается за рамками такого восприятия – это невербальные и экстралингвистические средства общения.

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

МЕТАСООБЩЕНИЕ

ЭКСТРАНИГВИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Метасообщение - это «речевой контекст, передающийся с помощью невербальных средств» [7].

Экстралингвистические средства общения представляют собой «включенные в речь паузы и психофизиологические проявления человека (смех, плач, кашель, вздохи, хмыкание и др.)» [8]. Они являются носителями «вспомогательной» информации. Например, вежливое покашливание, как способ привлечения внимания – яркий пример экстралингвистического метасообщения, которое можно воспринимать как послание «я – здесь!».

Каждый человек постоянно транслирует в окружающее пространство большое количество информации о себе. «О том, какое у человека состояние/настроение, кем он является и чего от нас хочет, мы часто понимаем с одного взгляда, еще до того, как человек открыл рот. Его поза, осанка, движение, мимика зачастую буквально «вопят» о его истинных намерениях и целях. Это другой язык — более древний, чем разговорная словесная речь, но столь же понятный и куда более значимый» [1].

Казалось бы, вся информация лежит на поверхности, откуда же возникают ситуации недопонимания, и проблемы коммуникации? Дело в том, что современный человек привык всецело доверять своему интеллекту, он слышит, ЧТО говорят, но часто просто не замечает, КАК это произносят. Иными словами, невербальная информация, связанная с контекстом и самим говорящим, часто остается за рамками восприятия. «Метасообщение — это то, что нам человек сообщает о себе и о своей речи. Надо ли ему верить, уверенно ли он себя чувствует, что он нам хочет при помощи слов сказать — вся эта информация идет в эфир открытым текстом через его тело» [1]. Для того, чтобы осознать смысл метасообщения, нужно внимательно слушать и смотреть, наблюдать и анализировать.

Речь идет об общем состоянии человека – от физического до эмоционального. Скрыть свои эмоции от людей наблюдательных, способных осознать состояние собеседника, практически невозможно. На развитие и практическое применение результатов подобной наблюдательности направлены техники смежных риторике дисциплин, базирующихся на опыте практической психологии, и прячущихся за аббревиатурой НЛП. «Метасообщение - это как бы общее восприятие "языка тела" - некоего общего настроения, некой обобщенной невербальной информации» [6].

Граница между сообщением и метасообщением проходит в области их содержания. «Сообщение может заключать в себе информацию о любых предметах и явлениях: о погоде, об условиях работы, о новейших технологиях и т. п., в то время как содержанием метасообщения является информация только о коммуникативном процессе: о поведении собеседников и их отношениях к обсуждаемой теме» [4 с. 81].

Для рассмотрения феномена метасообщения и понимания его природы, логично обратиться к анализу текста художественного произведения, которое по природе своей есть модель реальной действительности. Следовательно, закономерности коммуникативных процессов в ней описаны с большой степенью достоверности.

«В смысловой структуре текста выделяются три основные компонента текста: сообщение, подтекст и метасообщение. Соотношение этих составляющих плана содержания текста можно выразить следующим образом: метасообщение складывается из подтекста, рождаемого сообщением» - Трудно с этим не согласиться, но бывают отступления от правил. «Сообщение может быть адекватно воспринято только с учетом подтекста, интерпретацию которого в свою очередь обеспечивает метасообщение» [5]. Данный постулат применим к анализу текста, публицистического, созданного автором с целью раскрытия собственной позиции. В ситуации реального коммуникативного процесса метасообщение может обладать значением прямо противоположным сообщению. Например, в ситуации светской беседы, дежурные фразы о погоде могут служить маскировкой неловкости или скуки.

Характерные черты метасообщения:

- многослойность структуры: одно послание состоит из спектра эмоциональных проявлений, выраженных на уровне невербальных средств общения;

- лаконичность его смысла, проистекающая из ситуационного контекста;

- метасообщение обозначает состояние и положение героя, оно может не совпадать с той информацией, которую герой произносит, поскольку устная речь часто бывает скованна условностями и нормами этикета.

При анализе метасообщений становится возможным воссоздание «первичного слоя» коммуникации, т.е. раскрытие посланий, лежащих за рамками общепринятого этикетного формата общения.

В лингвистике существует термин «метакоммуникация, то есть коммуникация по поводу коммуникации» [9], она «направлена на пояснение коммуникации ее же способами и средствами и позволяет взглянуть на общение со стороны и осмыслить его» [9].

Для анализа процесса взаимодействия важна «метакоммуникативная деятельность – это неотъемлемая часть речевого общения, и дает основание рассмотреть вопрос о статусе метакоммуникации как коммуникативной категории» [11 c. 10].

Исследованию особенностей этого процесса посвящено множество работ в различных областях гуманитарных дисциплин. «С момента появления понятия "меткоммуникация" в научном мире прошло совсем не так много времени, но уже за этот малый промежуток его трактовка претерпела ряд существенных изменений: от упрощенного понимания в качестве невербального знака... до уже самостоятельного высказывания в речи говорящего, которое выполняет определенные функции и несет определенную нагрузку» [2 с. 77].

Метасообщение в контексте риторической практики логично воспринимать как комплекс невербальной и экстралингвистической информации, сопровождающей коммуникативный процесс. В данном случае, важен прикладной аспект применения теории метакоммуникативного знания. Для которого необходимо не только знание теоретической базы, но опыт практического применения этих знаний, который возможен только, благодаря акцентированию внимания не только и столько на вербальной стороне коммуникативного процесса.

Список литературы:

1. Аксенов Д.В., Борисова В.А. «Гений общения» http://psychologi.net.ru/books2/isk_obsch/geniy_ob/soderzhanie.html

2. Бабушкина М.А. Метакоммуникация как коммуникативная теория вестник Челябинского государственного педагогического университета 2017; 3. Дубровченко Е.М. Специфика метакоммуникации как особого типа общения Lingua mobilis. 2011. № 2 (28). С. 79-82

4. Луканина М.В. Реализация метасообщения в газетно-публицистическом тексте: На материале английской качественной прессы диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.04 Москва, 2001 184 c. : 61 02-10/784-0

5. Любимов А.: "НЛП. Мастерство коммуникации" Московский психологический журнал http://magazine.mospsy.ru/phorum/read.php?f=2&i=777&t=777)

6. Михальская А.К. Педагогическое речеведение http://ped_recheved.academic.ru/110/Метасообщение

7. Орловский государственный институт искусств и культуры. Психология и этика делового общения http://www.studfiles.ru/preview/6272585/page:12/

8. Остапенко Д.И. Вестник ВГУ Лингвистика и межкультурная коммуникация 2013 №1 К трактовке понятия "метакоммуникация"

9. Словарь литературоведческих терминов. С.П. Белокурова. 2005.

10. Суконкина М.А. К вопросу о статусе категории метакоммуникации Язык. Культура. Коммуникации. 2014. № 1

Oblako12345.png

МОЯ МЕНТАЛЬНАЯ КАРТА

МОЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ