Неоднозначность оценки романа Мариам Петросян "Дом, в котором" в России и за рубежом

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Дарья Молодых

Роман Мариам Петросян «Дом в котором» вышел в свет в 2009 году и быстро обрел популярность среди читателей. Неоднозначность образов, созданных писательницей, нестандартная форма произведения и необычность стиля спровоцировали бурные споры в литературных кругах. На сегодняшний день одним из основных предметов обсуждения является принадлежность романа к новому течению литературы, уникальность его формы и содержания.

     В связи с этим выдвигаем гипотезу:
роман Мариам Петросян «Дом в котором» является уникальным произведением литературы, не имеющим аналогов как в России, так и за рубежом. Вопрос будет рассмотрен в рамках следующих аспектов: содержание( идея, проблема, тема) и форма(стилистические особенности произведения).
     Ставим проблему: противоречивая оценка романа Мариам Петросян "Дом, в котором" в контексте современной литературы, является ли произведение единственным в своем роде?

Краткое содержание статьи отражено в ментальной карте


Сюжет:


Роман рассказывает о жизни в стенах интерната для детей-инвалидов, старого дома, полного тайн и загадок. Это другая реальность, где действуют иные законы, а течение времени неподвластно пониманию обычного человека. У здешних детей нет имен, их заменяют клички, нет семей, они замещаются стаями, которые воют между собой за лидерство в доме. Год за годом жизнь подбрасывает им все новые и новые испытания, и самое страшное из – них – день выпуска из интерната. На протяжении рассказа он неумолимо приближается, пугая как персонажей, так и самого читателя, мучительным ужасом неизвестности.


Содержательные особенности:


Идея: начиная работу над романом, мариам Мариам Петросян не ставила перед собой конкретной идеи и не пыталась ее раскрыть. По ее словам, персонажи и образ дома пришли к ней совершенно случайно, и все, что нужно было сделать, это просто перенести мысли на бумагу. Конкретной цели писательница не ставила, не пыталась никого ни в чем убедить, а просто творила для себя и близких людей. Важно отменить, что подобную историю рассказывала Джоан Роулинг во время своего интервью, касавшейся первой книги из цикла под названием " Горри Поттер".

Тема: роман рассказывает о подростках, и это при том, что сама автор, начиная работу над произведением, тоже была, по сути, подростком. По этой причине книгу нередко относят к «прозе двадцатилетних», имея ввиду тенденцию еще совсем молодых писателей, тех, что едва перешагнули двадцатилетний рубеж, писать о себе и своих юных сверстниках. Помимо Мариам Петросян в этой «волне» оказались так же и такие люди как Сергей Шаргунов, Ирина Денежкина, Марина Кошкина и другие авторы эпохи перестройки. Отсюда следует, что одной из центральных тем романа является тема «подростковости», самого сложного периода человеческой жизни, когда прошлое уже кажется далеким, а будущее остается неизвестным. Важно отметить, что данная тема нередко затрагивалась как в литературе двадцатого столетия, например, в произведении Харпера Ли « Убить пересмешника» или Уильяма Голдинга «Повелитель Мух», так и в классической литературе, в частности в романе Федора Михайловича Достоевского «Подросток».

Кроме того, в романе чрезвычайно сильны темы сиротства и увечья, как ментального, так и физического. Героям приходится беспрестанно бороться с собственными недостатками, доказывая себе, что они стоят в этом мире не меньше, чем другие, здоровые дети. Иногда кажется, что они вовсе не замечают своей болезни и живут совершенно обычной жизнью, и автор намеренно создает такой эффект, указывая на их увечья лишь изредка и далеко не сразу. Здесь поразительно сходство романа Мариам Петросян, нередко определяемого как жанр фентези, с реалистическим и отчасти автобиографическим романом Егора Молданова «Трудное детство». Персонажи обоих произведений обладают схожими характерами и сталкиваются с одними и теми же проблемами, среди которых одиночество, неумолимое течение времени и сложный моральный выбор. Эти книги вышли практически одновременно, и не случайно рецензия Егора Молданова, опубликованная в его Живом Журнале, стала одной из первых рецензий на произведение Мариам Петросян.

Проблема: в романе звучит 'проблема сверхчеловека' и преодоления человеком самого себя. Эту особенность не без основания отметил Дмитрий Быков в одной из своих рецензий, параллельно проводя аналогию с произведением Михаила Веллера «Самовары». При этом тенденция изображения «преодоления человеческого в человеке», как выразился журналист, нередко встречается в современной культуре. Достаточно вспомнить творчество Виктора Пилевина, например, такие его произведения, как «Empire V» или «Священная книга оборотня», или Владимира Сорокина, написавшего «Лед», « Путь Бро» и «23 000». Стоит так же заметить, что сам образ подростка-сироты, обладающего сверхчеловеческими способностями далеко не редкость в рамках современной литературы. Главный роман массовой культуры конца 90-х начала 2000-х, это, конечно же, «Гарри Поттер», написанный известной английской писательницей Джоан Роулинг и предшествовавший созданию «Дома, в котором…». Хогварц, изолированный от внешнего мира и доступный исключительно для избранных, свой замкнутостью очень напоминает Дом, созданный Мариам Петросян. Кроме того, читатели нередко отмечали, что в обоих произведениях встречаются сказочные образы, характерные для скандинавских саг: василиски, оборотни, ведьмы и прочие мифические существа. В общем виде данный раздел обобщён в презентации


Форма:


При знакомстве с романом в глаза бросается его фрагментарность, что, по мнению некоторых критиков, может совершенно выбить читателя из колеи и помешать целостному восприятию сюжета. Один эпизод в книге может быть никак не связан с другим, кроме того, создается впечатление, что некоторые моменты и вовсе не нужны, поскольку никак не способствуют развитию действия. Современные литературоведы, в частности Дмитрий Быков, считают такой способ написания текста новаторским, другие же оценивают его как неприемлемый, особенно в литературе, предназначенной для детей и подростков. Тем не менее, стоит отметить, что такой способ организации текста сейчас достаточно популярен и, кроме того, встречается во многих литературных произведениях постмодернизма. Более того, фрагментарность как жанровая традиция начала зарождаться намного раньше, а именно, в эпоху романтизма. Таким образом, Мариям Петросян нельзя назвать новатором в этой сфере, однако признавать ее метод несостоятельным так же неверно.

Так же стоит отметить, что повествование в произведении ведется от лица разных персонажей, в число которых входит и сам автор. Эта деталь так же воспринималась рядом критиков как отсутствие единого стиля и неумение создать целостное произведение. Тем не менее, такая особенность характерна не только для романа Мариам Петросян, нечто подобное можно встретить у Эдуарда Катласа в произведении « 9 крепость».


Вывод:


Из всего вышесказанного следует, что роман Мариам Петросян « Дом, в котором…» сложно назвать новаторским. Все детали, которые придают ему уникальный колорит и неповторимую атмосферу так или иначе встречаются у других, более ранних авторов. Это касается как содержания текста, его тематики, проблемы, так и способа формальной организации, в частности, фрагментарности, вызвавшей широкий резонанс в читательской среде. Тем не менее, собранные вместе в этой книге, эти особенности соединяются в удивительную историю, которую можно с уверенностью назвать выдающимся произведением русской культуры.

Таким образом, мы видим, что гипотеза опровергнута.

После прочтения статьи вы можете проверить свои знания при помощи теста


Список использованных источников:


О.П Лебедушкина "Дом, в котором" Мариам Петросян, как "итоговый" текст десятилетия

Дмитрий Быков "Порог, за которым..."

Петросян М. "Мои герои не хотят расставаться со своим детством"

Галина М. "Дом, наружность и лес"

Д.А.Мельник "Рассказывание историй в романе "Дом, в котором..." Мариам Петросян:смысловые уровни