Неопантюркизм как внешнеполитическая доктрина Турции на рубеже XX и XXI веков

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Карпец Фёдор

До сих пор в научном сообществе нет общепринятого определения неопантюркизма. Однако, это явление существует и требует исследования и осмысления. Неопантюркизм является одной из идеологем современной политики Турецкой республики ( представлены в ментальной карте) и берёт своё начало в идеях пантюркизма XIX-начала XX вв. В общем смысле, это их переосмысление в условиях современных политических реалий. Данная статья рассматривает неопантюркизм в контексте международных отношений.

Начало идеологии пантюркизма

Пантюркизм – националистическая доктрина, основанная на идее объединения всех тюркоязычных народов в одно политическое, экономическое и культурное пространство, именуемое «Великий Туран». 

С первыми представителями пантюркизма и их идеями можно ознакомиться в презентации.

Зародившись в Российской империи в среде крымско-татарской интеллигенции в 80-х годах XIX века, пантюркистские идеи получают дальнейшее развитие в других тюркских регионах империи, главным образом в Поволжье и в Закавказье, а затем проникают в Турцию. Здесь пантюркизм, наравне с османизмом находит отражение во внешнеполитической доктрине правительства младотурок, пришедших к власти в результате революции 1908 г. Геноцид армян 1915 г. и понтийских греков в 1914-1923 гг. являлись практической реализацией пантюркистской идеи о создании моноэтнического тюркского государства. После поражения Турции в Первой мировой войне, а затем прихода к власти Великого национального собрания во главе с Мустафой Кемалем, идеи пантюркизма не декларировались на официальном уровне. Кемаль стремился к установлению и поддержанию партнёрских отношений с Советской Россией, поэтому идея объединения тюркских народов, большинство из которых проживали на территории РСФСР, была отложена в «долгий ящик».

Неопантюркизм в 90-е гг.

После распада СССР и появления независимых тюркских государств, а Центральной Азии и Закавказье, идеи пантюркизма вновь поднимаются, и с этого момента можно говорить о рождении неопантюркизма. 

Хронологическая последовательность основных событий в его развитии представлена в ленте времени.

В 1991 г. была создана Всемирная ассамблея тюркских народов. Турецкие представители становятся частыми гостями в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Азербайджане, а также в тюркоязычных регионах России (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Алтай, Якутия) и Китая (Синдьзянь-Уйгурский Автономном округ КНР). Продвижение в этом направлении шло методами «мягкой силы» и выражалось, главным образом, в культурной интеграции. Внедряются образовательные программы, открываются турецкие школы, вещают турецкие телеканалы, распространяются книги и журналы националистического содержания, а население, особенно молодёжь всячески убеждается в преимуществах турецкого пути развития. Получает распространение употребление названий тюркских народов с приставкой «тюрко» (турко-узбеки, тюрко-татары и т.д.), а также искусственно созданный "общетюркский язык". Официально власти Турции дистанцируются от этой деятельности, однако их участие в ней не подлежит сомнению.

Проверить знания о тюркских государствах и регионах РФ можно в тесте learningapps

Переход к активным действиям

В 2009 г. Турция сворачивает деятельность, направленную на интеграцию в ЕС. Это даёт ей возможность активизироваться в направлении Центральной Азии и Закавказья. В том же году в Нахичеване (Азербайджан) состоялась встреча президентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. На встрече было подписано «Нахичеванское соглашение» о создании Тюркского совета (с 2021 г. - Организация тюркских государств (ОТГ) – международной организации, целью которой была интеграция тюркских государств. В 2012 г. были утверждены флаг и эмблема организации. В настоящий момент в ОТГ входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Из тюркских государств туда не входит лишь Туркменистан, декларирующий нейтралитет. Также в ОТГ активно участвуют представители тюркских народов России (татары, башкиры и др.).

В реализации пантюркистских устремлений Турция не ограничивается укреплением связей с суверенными государствами. Большое внимание Анкара уделяет Синдьзянь-Уйгурскому Автономному округу КНР. Ещё в 1992 г. В Стамбуле была создана уйгурская организация, именуемая Национальный Конгресс Восточного Туркестана (с 2004 г. - Всемирный Уйгурский Конгресс (ВУК)). Цель данной организации - добиться "подлинной автономии" СУАР в рамках КНР. В 2009 году премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган публично осудил репрессии Китая против тюрок-уйгур в Синдьзянь-Уйгурском Автономном округе КНР, назвав их «геноцидом», что было воспринято китайским руководством, как вмешательство во внутренние дела КНР.

От силы "мягкой" к силе "жёсткой"

В последние годы, вдобавок к использованию инструментов «мягкой силы», Турция не гнушается применению силы «жёсткой». 

В ходе обострения Карабахского конфликта 2020 г. она открыто встала на сторону Азербайджана. Речь при этом идёт не только об устной поддержке. На протяжении нескольких лет Турция поставляла в Азербайджан вооружение, проводила совместные военные учения. Армянская сторона утверждает, что на стороне Азербайджана в конфликте воевали 4000 боевиков, переброшенных Турцией из Сирии и приводит данные о руководстве военной операцией лично министром обороны Турции Хулуси Акаром. Азербайджанская сторона конфликта непосредственное участие Турции отрицает. Между тем, Х.Акар активно наносит визиты в тюркские страны Центральной Азии. В 2018 г. было подписано соглашение о военном сотрудничестве с Казахстаном, а в октябре 2020 г. – с Узбекистаном. Известно, что переговоры ведутся также и с Киргизией. Подчёркивается, что в настоящий момент военное сотрудничество между Турцией и странами региона приобрело особое значение в связи с гипотетической террористической угрозой со стороны захваченного талибами Афганистана. Всё это позволило ряду экспертов высказаться о начале создания т.н. «армии Великого Турана», и перехода к открытой реализации идей неопантюркизма на практике.

Заключение

На парламентских выборах 2018 г. в альянсе с Партией справедливости и развития, возглавляемой Реджепом Тайипом Эрдоганом выступила ультраправая Партия националистического движения (ПНД), декларирующая идеи неопантюркизма. Ужесточившаяся в последние годы риторика турецких властей, которые уже в открытую оперируют такими понятиями, как "тюркский мир" и "Великий Туран", а также неприкрытая экспансия Турции в Закавказье и других регионах свидетельствует о том, насколько серьёзны намерения неопантюркистов.

Всё это является очевидной причиной для беспокойства как для России и Китая, которые видят в происходящем угрозу своей территориальной целостности, так и для тюркских государств Центральной Азии, для которых усиливающееся давление Турции - угроза суверенитету.

Чтобы проверить знания о неопантюркизме, можно пройти тест в kahoot

Список источников

Историография

1. Аватков В.А. Внешняя политика Турции 2002-2018: учебное пособие для вузов. М.: издательство Юрайт. 2020. - 145 с.

2. Надеин-Раевский В.А. Пантюркизм: идеология, история, политика. М.: издательство Панорама, 2017. - 316 с.

3. Бадранов А.Ш. Воздействие Турции на тюркоязычные регионы России // Россия и Турция в новой мировой политической среде / Гл. ред. А.А. Орлов, отв. ред.: В.А. Аватков, С.Б. Дружиловский, А.В. Федорченко // Материалы Третьей международной конференции экспертов-тюркологов (МГИМО г. Москва, 27 марта 2015 г.). ‒ М.: ИМИ МГИМО МИД России, 2015.

4. Бурашникова А.Б. Неопантюркизм и неоосманизм во внешней политике Турции // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. 2013.

5. Пантюркизм на современном этапе: теоретическая база и практическая деятельность // Социум и власть 2012.

6. Урманов Д.Р. «Мягкая сила» России и Турции в Центральной Азии // Россия и Турция в новой мировой политической среде / Гл. ред. А.А. Орлов, отв. ред.: В.А. Аватков, С.Б. Дружиловский, А.В. Федорченко // Материалы Третьей международной конференции экспертов-тюркологов (МГИМО г. Москва, 27 марта 2015 г.). ‒ М.: ИМИ МГИМО МИД России, 2015.

Историко-ориентированные системы

1.World history archives/World history archives/the social history of Central Asia as a whole