Нефтяной кризис 1973 г. и его последствия для экономики США

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Олег Бабыр

В 1973 году произошла война между Израилем и Арабскими странами, названная войной «Судного дня». В данном конфликте США встали на сторону Израиля, так как Советский Союз оказывал военную и материальную поддержку Сирии, в которой был лояльный СССР политический режим.

В условиях этой войны арабские страны использовали свое новое средство по борьбе со странами, поддерживающими Израиль – «нефтяное оружие», сущность которого заключается во введении эмбарго на поставку нефти в соответствующие страны.

Поддерживая Израиль в локальном конфликте, правительство США не ожидало, что такая поддержка приведет к проблемам в своей стране. Таким образом, противоречие между геополитическими ожиданиями американского правительства и ответной реакцией арабских стран, привело к серьезным проблемам во внутренней политике США.

Для того, чтобы разобраться в причинах кризиса и выявить в какой степени кризис повлиял на экономику США, надо обратиться во-первых, к сложившейся на ближнем востоке политической ситуации, и обратить внимание на структуру потребления нефтепродуктов.

Краткая история кризиса с большим количеством визуальных материалов представлена в презентации.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке

ОПЕК

В 1960 году, пятью странами «третьего мира» был образован ОПЕК – организация стран – экспортеров нефти. Успеху ОПЕК способствовала «нефтяная революция», происшедшая в мировом ТЭК во второй половине ХХ века, а именно превращение нефти в главный вид топлива и незаменимый источник сырья. Это привело к изменению в энергетической геополитике – к превращению Ближнего Востока в главного поставщика нефти, так как в других регионах издержки добычи нефти были на порядок выше. Таким образом, арабские страны поставляли на рынок около 50% нефти; Европа была зависима от нефти стран ОПЕК на 80%, США на 16%, а Япония на 92%.


Нефтяной экспорт был воспринят арабскими странами как инструмент политического давления ещё в 1972 году, а договоренности в этом вопросе были достигнуты еще в июне 1973 году, однако, политическая элита США недооценивала эту угрозу и не верила в реальность нефтяного шантажа, – ведь арабские производители нуждались в рынках сбыта. Кроме того, Вашингтон надеялся на лояльность своего давнего партнёра в различных сферах – Саудовской Аравии.

Вплоть до начала энергетического кризиса западные страны не предприняли практических шагов по выработке скоординированной политики в отношении «нефтяного  картеля». Это обусловлено тем, что в Вашингтоне не верили в реальность нефтяного шантажа. Как выразился президент Никсон, «арабские производители нефти не могут пить свою нефть – они нуждаются в рынке сбыта». Кроме того, в Белом доме были уверены в лояльности Саудовской Аравии, с которой в 1972 велось многоплановое стратегическое сотрудничество.


17 октября 1973 года, страны ОПЕК в ответ на поддержку Израиля странами Запада, наложили эмбарго на поставку нефти в данные страны, а также повысили цену на нефть на 70%.

Последствия нефтяного эмбарго. Нефтяной кризис.

К концу нефтяного эмбарго в марте 1974 года цены на сырую нефть выросли в четыре раза, и это привело к закономерному росту цен на бензин и другие нефтепродукты. Стремительный рост цен на нефть и перебои с ее поставками нанесли удар по электроэнергетике, производительности труда, уровню потребления, легкой и тяжелой промышленности США, но больше всего пострадала американская автомобильная промышленность.

Причина этого в том, что американские автомобильные корпорации специализировались на выпуске крупногабаритных, тяжелых автомобилей, которые расходовали большое количество топлива, что в условиях дефицита бензина заставляло американцев отдавать предпочтение более маленьким и экономичным японским и немецким машинам.

Ответом властей на этот шок был предложенный Р. М. Никсоном «Проект Независимость», предполагающего введение жестких мер по экономии нефтепродуктов. Меры, предложенные Никсоном, включали в себя перевод некоторых электростанций с использования нефти на использование угля, снижение потребления электроэнергии Федеральным Правительством, сокращение количества авиарейсов на 10%, снижение на 15% поставок топочного мазута для домохозяйств и офисов.

Меры жесткой экономии ограничивали объем продаж бензина дистрибьюторам, по воскресеньям автозаправочные станции закрывались. Также Никсон призывал американцев отключать всё лишнее освещение, например, традиционную праздничную иллюминацию домов на Рождество.

Кризис сопровождался многочисленными забастовками, самой крупной из которых была забастовка дальнобойщиков в феврале 1974 г., участие в которой приняло более ста тысяч человек. На 11 дней опустели полки супермаркетов, шоссе были перекрыты грузовиками. Забастовка привела к вспышкам насилия, погибло 2 человека, раненых было еще больше

За нефтяным кризисом 1973 года последовал биржевой крах, Промышленный индекс Доу – Джонса (DJIA) в 1973 году снизился с 1051 пункта до 850, в 1974 он продолжил свое падение и к концу года составлял 616 пунктов.

Повышение цен на нефть привело к росту потребительских цен, что усилило темпы роста инфляции. Этот фактор, в совокупности с крайне низкими темпами роста ВВП привел к возникновению такого явления, как стагфляция. Всё это усугублялось ростом безработицы.

В общем виде причины и последствия кризиса отображены в Ментальной карте

Заключение

Не смотря на снятие эмбарго в марте 1974 года, удар по экономике США был настолько велик, что она погрузилась в рецессию, которая продолжалась до 1975 года.

Вместе с тем, эти события травмировали американское общество, которое стало бояться повторения этих событий. Например, разразившийся в 1979 году нефтяной кризис привел к повышению цен на нефть еще в два раза, несмотря на то что поставки нефти сократились лишь на 4%, именно из-за распространившегося в американском обществе страха.

Таким образом, урон, нанесенный экономике США, был всеобъемлющим, так как пострадали все крупные секторы экономики, пострадало также само американское общество. Возникшее в следствие кризиса явление стагфляции привело к утрате кейнсианской экономической теории лидирующих позиций в американском обществе. Возникший в обществе запрос на экономическую теорию, которая будет способна предоставить способ выхода из кризиса, привел к смене парадигм, вследствие которой главенствующей экономической теорией стал монетаризм. Монетаризм стал теоретической основой неолиберализма, который и стал новой идеологией, доминирующей в американском политическом дискурсе с начала 1980-х годов, с приходом к власти Рональда Рейгана.

Вывод: Анализ показал, что нефтяной кризис привел к огромному массиву проблем, касающихся как внутренней, так и внешней политики. Фундаментальные сдвиги, произошедшие в американском обществе доказывают огромное значение нефтяного кризиса 1973 года для истории США. Данный исторический прецедент показывает, как важно учитывать влияние внешней политики, проводимой государством, на внутреннюю политику.

Теперь, ознакомившись со всей статьей, вы можете пройти тест по теме: kahoot

Литература

1. Мельвиль А.Ю. США – сдвиг вправо? М.: Наука, 1986. – 214 с.

2. Скороходова О.Н. США и Западная Европа в условиях нефтяного кризиса 1973 – 1974 годов. // Новая и новейшая история. – 2013. – No1. – С. 37-53.

3. Jacobs M. The Conservative Struggle and the Energy Crisis // Rightward bound: Making America conservative in the 1970s. Cambridge (Mass.): Harvard University Press. 2008. P. 193-209.

4. Frum D. How We Got Here: The 70's. New York: Basic Books, 2000. – 448 p.

Интернет-ресурсы

Историко-ориентированные информационные системы:

1. История.рф // Искусство строить картели. К годовщине создания ОПЕК