Образование в России в эпоху глобализации

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Мария Макаровская.


График роста и падения уровня образования в России за последнее столетие. Статистика показывает, что в данный момент уровень России понизился ещё сильнее. Источник: https://galactikka.com/photo-541c0ab51f395d765d8b45ba

В данной статье рассматривается образование в России в эпоху глобализации - эпоху, в ходе которой мир преобразовывается в единую глобальную систему. Безусловно, глобализация не есть нечто современное, возникшее недавно, в ХХ или ХХI веке. Тем не менее, в наше время возрастает актуальность данного процесса, а также всплывают проблемы, связанные с нововведениями и изменениями в различных сферах государства и общества в целом.

Проблема: качественные изменения в российском образовании в эпоху глобализации, направленные на улучшение системы образования, но ведущие к её деградации.
Гипотеза: Россия XXI века имеет тенденцию к снижению качества и полноты образования, всё больше отклоняясь от советской модели и переходя на западную.

Тезисы статьи выделены в ментальной карте.

Характеристика образования в современной России

Основные идеи данного раздела отображены в инфографике статьи.

Множество учёных обеспокоены весьма и весьма важной проблемой: в России происходит снижение реального уровня образования, а также снижение критериев оценивания, из-за чего довольно проблематичным представляется анализ уровня образования на соответствие статистическим данным. Ученики, ранее изучавшие материалы и заучивавшие их, теперь обучаются правильному решению тестов, угадыванию правильных вариантов ответов: всё школьное образование направлено лишь на успешную сдачу Всероссийских проверочных работ и Государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). Компьютеризация обучения также играет отрицательную роль: уделяется слишком мало времени чистописанию, детям всё труднее выражать свои мысли в письменном, не печатном, формате.

Образование становится всё более и более коммерческим с каждым годом: увеличивается количество "частных", дорогостоящих школ, подавляющее большинство учеников пользуется услугами репетиторов и различных образовательных центров для подготовки к экзаменам, увеличивается количество платных мест в университетах, а также количество заочных программ, не предусматривающих наличие бюджетных мест.

Цитируя статью Э.И. Шурыгиной,

...пополнение студентов идет на 2/3 за счет детей состоятельных родителей. Статистический анализ свидетельствует о явном приоритете детей состоятельных родителей в структуре наиболее престижных профессий. <...> В нынешних условиях, не позволяющих принимать в высшие учебные заведения большинство желающих учиться, ужесточается конкурсная ситуация. <...> В силу коммерциализации образования лишь 13% родителей, дедушек и бабушек рассчитывают на бесплатное получение детьми образования. 

хотелось бы отметить, что, помимо коммерциализации, становится очевидной откровенная сегрегация, главным критерием которой становятся отнюдь не знания, но финансовое благосостояние.

Также наблюдается резкий рост альтернативных способов образования: вышеупомянутые заочные, а также дистанционные программы высшего образования, виртуальные школы, онлайн-курсы и лектории, образовательные YouTube-каналы. У обучающихся создаётся иллюзия, что для получения всех необходимых знаний и навыков им даже не придётся отрываться от экрана смартфона или монитора, а возможные пробелы в знаниях вполне реально закрыть посещением открытых лекций, мастер-классов и других подобных мероприятий.

Тенденции развития высшего образования

Изменения в системе обучения, к сожалению, затронули не только школы, но и университеты. Болонская система, постепенно сменяющая специалитет на бакалавриат, изменила состояние образовательной системы отнюдь не в лучшую сторону. Урезаются часы профильных предметов, а освободившееся время отводится изучению дополнительных дисциплин (факультативы, элективы, курсы по выбору и т.д.); постепенно отменяют экзамены и дифференцированные зачёты - одни из важнейших элементов самоконтроля для обучающихся; отменяются курсовые работы, которые и по сей день являются для студентов своеобразной подготовкой к их главному научному труду - дипломной работе.

Безусловно, нельзя не отметить и тот факт, что, получив образование, всё меньше и меньше студентов идут работать по своей специальности или остаются для продолжения обучения, а затем - преподавания в университете: положение учёного либо преподавателя является невыгодным (в первую очередь в финансовом плане) для современной молодёжи. Несмотря на то, что данная тенденция находит ряд логичных обоснований, нельзя отрицать, что она является тревожным звонком: в научной среде происходит старение кадров, а молодые специалисты обходят её стороной, из-за чего будущее науки предстаёт в довольно мрачном свете.

Каждый шестой-седьмой из числа выпускников вузов вынужден сменить специальность, так как полученные им знания не востребованы обществом, нет работы по специальности, обозначенной в дипломе.

Инновации в образовании

Довольно часто мы слышим словосочетание "инновации в образовании". Но что действительно скрыто за этими словами?

Инновация — это внедрение нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового маркетингового инструмента или нового организационного метода в деловой практике, на рабочем месте или во внешних отношениях.

Таким образом, "инновации в образовании" - это ряд нововведений, улучшений, но, как отмечают в своей статье Д. О. Королева и Т. Е. Хавенсон, существуют и сдерживающие факторы, мешающие повсеместному внедрению этих самых инноваций. Одним из ключевых таких факторов является непринятие значительной частью населения и профессионального сообщества предлагаемых мер модернизации. Основу недоверия к изменениям составляет то, что они навязаны «сверху», а не запрошены обществом.

Этот момент действительно является ключевым. Безусловно, Россия - консервативная страна, но в быстро меняющемся веке информационных технологий ситуация требует быстрых и оперативных решений: люди вынуждены подстраиваться под новые реалии, в том числе и под новые запросы общества - и, соответственно, формы и способы обучения. Но в погоне за соответствием Глобальному индексу инновационности не стоит бездумно, слепо копировать европейскую модель образования: наиболее разумным было бы не изобретение новой образовательной модели, а частичное подстраивание уже существующей модели под новые запросы. Тем не менее, всё чаще и чаще звучат лозунги о том, что советская модель обучения была не просто строгой, но даже жестокой, она не учитывала, что каждый обучающийся - это, в первую очередь, личность (уже сформировавшаяся личность!), не была рассчитана на диалог учителя и ученика на равных и т.д.

Подведём черту под мыслями инноваторов и отметим один из их главных тезисов: советская модель является старой и убыточной, она не позволяет стране двигаться вперёд, ведь в эпоху глобализации у общества появился запрос на нового человека - человека эгоцентричного, зацикленного на своих желаниях, базовых желаниях, соответствующих первым ступеням пирамиды Маслоу. Инновации ведут не только к необходимости правильно и с толком использовать ИКТ в сфере образования, но и к занижению образовательных стандартов, взращиванию человека заведомо некомпетентного и малообразованного. Так являются ли инновации в образованию действительно инновациями? Что ж, да, но только в ключе вышеуказанного определения, который как раз и используется в отношении образовательных инноваций. В нашу образовательную среду действительно внедряются новые "товары и услуги", приводя её к ещё большей коммерциализации, но совсем не выводя страну хотя бы на тот уровень развития и образования, который был уже достигнут меньше полувека назад.


Подводя вывод всему вышесказанному, стоит отметить, что гипотеза была доказана: Россия XXI века действительно имеет тенденцию к снижению качества и полноты образования, всё больше отклоняясь от советской модели и переходя на западную. Советская модель считается инноваторами убыточной, хотя, безусловно, именно она, взявшая за основу систему обучения Петра I, и привела к пику развития страны и людей в целом.

Вы также можете ознакомиться со статьёй в формате презентации.


Список использованных источников: