Образы-символы в повестях А.В. Чаянова

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Участница:ШаповаловаДВ

Presents-ch9.png
  В данной статье мы рассмотрим романтические повести А.В.Чаянова , датированные 1918-1928 гг. А.В. Чаянов был многогранной личностью: с одной стороны, это – экономист, социолог, антрополог, с другой, писатель-фантаст и утопист. К сожалению, не все произведения Чаянова были сохранены (книги были запрещены цензурой и изымались), поэтому мы не сможем говорить о полном освещении наследия писателя, но это не лишает нас права изучать его творчество.

Перед рассмотрением темы рекомендуем изучить список романтических повестей

I. Женские образы в повестях: В мистических повестях А.В. Чаянова женские образы играют ключевую роль в развитии действия. Герой следует за возлюбленной, стараясь разгадать ее тайну. Спасая возлюбленную, он проходит своеобразную инициацию, выходит из-под власти рока. Или же, постепенно погружаясь в омут страсти, отдается во власть потустороннему миру.

II. Образы-двойники: Тема двойничества, восходящая в творчестве Чаянова к романтической традиции XIX века, к одноименной новелле Гофмана, развита почти во всех мистических повестях. Мужские и женские персонажи видят в образе-двойнике свое искаженное отражение.

III. Образ как произведение искусства: В своей последней повести «Юлия, или Встречи под Новодевичем» А.В. Чаянов изображает героя, гонящегося за образом загадочной незнакомки, которая исчезает самым невероятным образом. В попытках спасти Юлию, герой узнает о страшном секрете ее вечного спутника - неказистого старичка с дымящейся трубкой.


Используя облака слов мы можем выделить характерную для повестей лексику. Далее представлены главы из повестей «История парикмахерской куклы...» и «Венецианское зеркало...», а так же результаты проведенного исследования.

Повесть: «История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М.» (1918). Глава IV. Восковая кукла.

Kykla09.PNG

Повесть: «Венецианское зеркало, или Удивительные похождения стеклянного человека» (1923). Глава пятая, и последняя, содержащая конец нашей истории и немало доказательств тому, что за Москвой-рекою существует нечто выходящее за пределы допускаемого благонравными педантами.

Kykla22.PNG

Информация к размышлению для дальнейших исследований



Пожалуйста, пройдите небольшой анонимный опрос, состоящий из четырех вопросов (регистрация не требуется). ОПРОС ЧИТАТЕЛЯ