Образы Тома и Блайфила в романе Генри Филдинга «История Тома Джонса, найденыша»

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Участник:Наталья Астафьева


Образам Тома Джонса и молодого Блайфила посвящен широкий круг работ. Однако в настоящее время многие устойчивые положения, касающиеся мировоззрения и творчества создателя этих образов, подвергаются переосмыслению, что сказывается на их интерпретации.

trumb

Для «Тома Джонса» характерно обилие и многообразие персонажей, каждый из которых представляет собой отдельно взятую личность с индивидуальными чертами и характеристиками. Облако слов наглядно демонстрирует подчеркнутое выше многообразие.

Том — воплощение положительного персонажа в понимании Филдинга. Он добр, смел и благороден, но в то же время вовсе не совершенен или идеален. Поддаваясь душевным порывам, Том поступает далеко не всегда добродетельно. Блайфил предпочитает добиваться своих целей клеветой и лицемерием, скрывая эти качества под маской воспитанности и набожности. Том чувствителен и подвержен аффектам, им движут эмоции, Блайфил же расчетлив и действует лишь из побуждений корысти и тщеславия (его планы на Софью обусловлены жаждой обогащения и, кроме того, желанием унизить Джонса). Характер Тома Джонса постепенно раскрывается не только в его поступках, но и через сопоставление с характером Блайфила.

Предшествующая литературная традиция

В литературной традиции почти всякий значительный персонаж, обладая ярко выраженным своеобразием, в то же время связан с предшествующими — типологически и генетически близкими образами — литературными прототипами, и главные герои романа Филдинга не стали исключением. Относительно прототипа Тома Джонса в предшествующих литературных произведениях исследователи не имеют единого мнения. Однако русский литературовед С.С. Мокульский предполагает, что первым наброском Джонса явился герой филдинговской комедии «Политик из кофейни, или судья в ловушке» капитан Рембл — молодой жизнерадостный повеса с добрым сердцем.

Образ «английского Тартюфа» в области романа был впервые воплощен Филдингом. Творчеством Мольера Филдинг увлекся в начале 1730-х гг. Под влиянием драматургии французского комедиографа он пишет несколько пьес. Большинство исследователей сходятся во мнении, что образ Блайфила опирался на характер мольеровского Тартюфа из одноименной комедии. Герой Филдинга, как и герой Мольера, не гнушается прикрывать святостью и внешней добродетелью внутреннюю жадность, корысть и дурные намерения. Развивая образ Тартюфа в романе, Филдинг «углубляет» способности Блайфила к лицемерию и подлости, что приводит также к снижению комизма в данном типе персонажа.

Поздняя литературная традиция

Роман «История Тома Джонса» оставил заметный след в художественной литературе и в сознании читателей — после выхода в свет он не раз подвергался критике и обсуждению, оказав большое влияние на все последующее развитие европейского романа и других жанров. Влияние романа Филдинга распространилось и на таких писателей-драматургов, как Р.Б. Шеридан и Ф. Шиллер.

Близость творчества Филдинга и Шеридана, по мнению современников последнего, ярко проявилась в его знаменитой комедии «Школа злословия». Тип «добросердечного повесы», наиболее ярко воплощенный Г. Филдингом в образе Тома Джонса, нашел новое — своеобразное воплощение в характере «добросердечного мота» Чарльза, а «философствующий» ханжа Блайфил перевоплотился в светского моралиста и лицемера Джозефа.

Отголосок нравственной коллизии, воплощенной в образах Тома и Блайфила, можно уловить отдаленным образом и в конфликте между Францем и Карлом Моорами в «Разбойниках» Ф. Шиллера, высоко ценившего роман Филдинга. Близость образов отчетливо улавливается как минимум в основах их характеров и в мотивах совершаемых ими поступков.

Выводы

Проанализировав более ранние произведения как самого Филдинга, так и вдохновившего его Мольера, мы также выявили типологические параллели и интертекстуальные связи образов Тома и Блайфила с персонажами предшествующей литературной традиции.

Была также выявлена связь «Истории Тома Джонса» с более поздними произведениями английских (Р.Б. Шеридан) и немецких писателей (Ф. Шиллер).


Для более глубоко понимания материала составлена презентация


Ресурсы:

1. С. С. Мокульский Генри Филдинг - Великий английский просветитель

2. Н. Т. Пахсарьян Роман рококо как роман интерьера

3. Е. П. Зыкова Генри Филдинг как моралист