Образ Сатаны в поэме "Потерянный рай" Джона Милтона

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Полина Сокольская

В англоязычной литературе Милтона считают вторым после Шекспира великим поэтом. Литературное наследие писателя составляет множество произведений, среди которых памфлеты, трактаты, стихотворения, драматические произведения и т.д. Однако, главное место в его творчестве принадлежит поэме "Потерянный рай". Впервые она была издана в 1667 г.

"Потерянный рай", изд. 1678г.

С кратким содержанием поэмы Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Образ Сатаны по праву считается одним из самых ярких, противоречивых образов "Потерянного рая". Сатана Джона Милтона – яркий, притягательный образ; персонаж, который считает себя равным самому Богу. Милтон создает образ Сатаны, который становится более привлекательным и запоминающимся, чем образы полюса добра (Божий Сын, Бог).

Проблема: Почему писатель создает образ зла более привлекательным, чем образы добра?

Гипотеза: Грех может быть более привлекательным, чем добродетель.

Существует несколько подходов к пониманию данного образа: одни воспринимают его как более притягательный, чем остальные образы поэмы, и связывают его с романтическим образом революционера-богоборца, другие видят в Сатане исключительно полюс зла.

Джон Милтон (9 декабря 1608 года — 8 ноября 1674 года) – английский поэт, политический деятель и мыслитель, публицист. Его имя неразрывно связано с Английской революцией XVII века, а его творчество оказало глубокое влияние на развитие общественной мысли и литературы последующих эпох не только в Англии, но и во всей Европе.

Сатана в системе образов поэмы

Трактовка образов в поэме "Потерянный рай" оригинальна, каждый образ имеет свои характерные черты и особенности. Главные герои, их образы (Сын Божий, Сатана, Адам и Ева) воспринимаются писателем как божьи дети, каждый из которых сталкивается с нравственным выбором, решает его и, в зависимости от этого решения, занимает свое особое место в системе образов.

В пользу особого положения образа Сатаны в поэме говорит уже то, что поэму открывает книга первая, в которой изображено поражение Сатаны и его войск, обращение Сатаны с речью к своим легионам, чтобы поднять их боевой дух:

"– На эту ли юдоль сменили мы,–
Архангел падший молвил,– Небеса
И свет Небес на тьму? Да будет так!
Он всемогущ, а мощь всегда права.
Подальше от Него! Он выше нас
Не разумом, но силой; в остальном
Мы  равные. Прощай, блаженный край!
Привет тебе, зловещий мир!"

В книге второй и третьей продолжается развитие темы борьбы Ада и Небес, лишь в третьей книге "вступает" в повествование полюс добра: Бог указывает Сыну на Сатану и предвидит поражение павшего архангела Люцифера и его войск. В книге четвертой появляются первые люди: Адам и Ева, их существование обусловлено и подвержено влиянию божественных сил; в пятой книге Ева видит сон, который навеян Сатаной, а Адам предупрежден посланником Бога, архангелом Рафаилом, о том, что Сатана попытается склонить Адама и Еву к греху, и призывает к послушанию.

С самого начала автор будто бы уделяет больше внимания Сатане, значение образа увеличивается, но это значение – отрицательное.

Трактовки образа Сатаны

Образ Сатаны раскрывается именно в противопоставлении другим образам поэмы. Сатана, как и полагается, олицетворяет в поэме полюс зла, находящийся в противостоянии с полюсом добра, который представлен образом Сына Божьего. Здесь следует отметить важный момент: противопоставление именно Сыну Божьему, а не Богу. Почему? Это связано с тем, что для Милтона образ Бога абстрактен. Он олицетворяет собой божественную справедливость и всеведение, и за счет этого несколько отстранен над всеми другими образами: он уже знает, что будет с ними происходить.

В целом противопоставление Божий Сын–Сатана (добро–зло) достаточно привычно для нашего понимания. Оно вписывалось и в трактовку произведения в целом как "поэтического переложения Библии". Лишь в начале XIX века английский поэт-романтик П.Б. Шелли усомнился в набожности Милтона, но ни он, ни другие писатели и критики, заметившие отклонения поэмы от религиозной догмы, не переломили распространенного мнения. Только в начале XX века по-настоящему углубились в изучение самобытного смысла поэмы.

Кроме того, образ Сатаны противопоставляется автором образу Адама, причем не только в смысловом плане, но и в методах художественного изображения. С образом Сатаны связаны барочные мотивы и приемы. Образ можно охарактеризовать следующими барочными чертами:

  • монументальность
  • вечная внутренняя борьба, присущая Сатане (она противопоставлена духовному спокойствию Сына)
  • особый пафос, с которым Сатана восстает против "тирании" Небес
  • неспособность Сатаны правильно осознать свое место в мире, сложный механизм которого в полном своем объеме доступен лишь божественному ведению
  • смена "масок" Сатаны: облик морского ворона, тумана, змеи и т.д.

А образ Адама, в свою очередь, связан с классицизмом и его принципами. В определенной степени можно сказать, что Адам приближается к образу героя классицистической трагедии.

Для подробного изучения проблемы Вы можете ознакомиться с презентацией.

Вывод: Гипотеза доказана. Обращаясь к тексту, мы находим доказательства обоих взглядов на образ Сатаны: образ действительно обладает притягательностью и яркостью, но важно понимать, что для Джона Милтона притягательность Сатаны может быть лишь внешней, как, например, привлекательным бывает греховное деяние. Что касается внутренней составляющей, Сатана не может быть притягательным образом в духовном плане. Его обуревают зависть Сыну Божьему и Адаму, его амбиции. Он не может достичь цельности, его восстание обречено на поражение. Таким образом, писатель передает саму суть греха: он может казаться привлекательным, более выгодным, чем поступок по совести, однако, внутреннее его содержание далеко от прекрасного.

Для более подробного изучения темы Вы можете ознакомиться с ментальной картой, а также проверить свои знания и пройти тест.

Список использованных источников:

блог Баданова

поэма Джона Милтона "Потерянный рай"

статья Д.А. Иванова "Новый человек" в поэме Джона Мильтона "Потерянный Рай"

Статья И. Одаховской "Джон Мильтон и его "Потерянный рай"