Образ византийского императора в церемониях двора

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Комиссарова Лидия

Образ императора в церемониях-это сложное явление, состоящее из множества элементов. На основе исторических описаний в данной статье исследуется образ добродетельного правителя в сознании средневековых византийских авторов.

Данная информация преимущественно извлекается из сочинений X-XII веков, таких авторов как Лев Диакон,Продолжатель Феофана, Михаил Пселл, Никита Хониат. Некоторая информация содержится в путевых заметках посла Священной римской империи Лиутпранда Кремонского, посещавшего Константинополь. Привлекался такой источник как книга церемоний,в котором представлена реконструкция не сохранившего сочинения Петра Патрикия,автора VI века.

Образ правителя

Основные структурные элементы образа на основании исторических сочинений представлены в ментальной карте.

Репрезентационный облик правителя

Церемонии играли важную роль в поддержании репрезентационного образа правителя и прочно срослись с его государственным «телом». Это в целом характерно для многих средневековых европейских монархий, однако византийский вариант был одним из наиболее сложных и многоэлементных, что объясняется особым вариантом построения государственной власти и целым рядом противоречий, которые на протяжении многих столетий, затушёвывались с помощью грандиозного и пышного церемониала.

Подробный пример данного явления представлен в документе и документе.

Образ императора в торжественных въездах в город и военных триумфах

Особый образ императора создавался в торжественных въездах в город и военных триумфах.

В данных церемониях император предстает во всем своем блеске, достойным обожания и преклонения. Восхваления самодержца являются важной частью данных ритуалов. Даже при полной христианизации церемонии, фигура императора, выступающего подчиненным по отношению к царю небесному, не теряет своего ореола обожаемого властителя.


Подробнее данные черты рассмотрены в документе и документе.

Мощь и величие правителя

Образ императора в церемониях сложен и многогранен. Одни из важнейших характеристик - это мощь и величие правителя. Они демонстрируются различными способами.

В частности, на посольских приемах, с помощью драгоценных и торжественных облачений император предстает во всем блеске и великолепии.

Для правителя одним из самых торжественных облачений была хламида. В описании приема, указано, что правитель сидел на троне в упомянутом одеянии с вышитой фигурой восьмиугольника и белой короне,что должно выражать особенный блеск фигуры правителя.

Демонстрация щедрости

В описаниях церемоний можно прочитать различные качества, характеризующие хорошего правителя. Одним из них является щедрость. Для императоров было важной обязанностью награждать и жаловать за заслуги своих подданных и подчиненных.Данная характеристика ярко проявлялась в триумфах,дарованных полководцам. С другой стороны,во многих посольских приемах прослеживаются элементы, демонстрирующие щедрость императора.

В описании из книги церемоний рисуется образ правителя, как милосердного христианина, принимающего сирых и убогих.                

Подробно данные элементы отражены в документе и документе.

Демонстрация понимания бренности жизни и стремление подобающе предстать перед царем небесным

Ещё одним важным качеством самодержцев, обладавших абсолютной властью, была демонстрация понимания бренности жизни и стремление подобающе предстать перед царем небесным. Данные представления ярко проявлялись в церемониях, относящихся к последним дням или часам жизни императоров.

В частности, присутствует идея смиренности, выражавшаяся в переходе умирающего правителя в монашество. Эти и другие элементы отражены в облаке слов, составленном по описаниям византийских авторов Льва Диакона и Никиты Хониата.

Облако слов по описаниям Льва Диакона и Никиты Хониата

Похороны императоров, также являются иллюстрацией к образу правителя в глазах поданных: хорошего, или напротив не очень добродетельного.

У Льва Диакона, присутствует сюжет, демонстрирующий, поведение узурпатора, по отношению к свергнутому и убитому им императору.

Это описание двойственно по-своему, с одной стороны наблюдается принижение фигуры бывшего правителя и устрашение противников новой власти, а с другой стремление к соблюдению традиционно установленного порядка, хотя и тайное и неполное, но всё-таки выполнение принятого протокола. 

Более детально данные элементы представлены в документе и документе.

Следование церемониалу

Здесь мы подходим к ещё одной важной характеристике правителя- следование церемониалу.

Нарушения

На это, в частности обращает внимание в Хронографии Михаил Пселл. В его описаниях выражена негативная реакция на нарушение предписанного церемониала. В этих сообщения вырисовывается образ правителя, не способного к истинно государственному мышлению и предназначенного только властвовать, но не править.

У Никиты Хониата, присутствует сюжет на похожую тематику небрежности в соблюдении царских обязанностей.

Грубое нарушение обязанностей церемониала, у Никиты Хониата, своего рода сквозной сюжет, проходящий через многие описания. Показательно сообщение о коронации Андроника Комнина. Настоящие сюжеты выступают как маркер кризиса власти.

Более подробно с данными элементами можно ознакомиться в документе и документе.

Соблюдение

Но у Михаила Пселла присутствует целый цикл сюжетов, в которых освящается участие в торжественных процессиях тяжелобольных императоров. Они имеют общую семантику и выражают важное качество добродетельного правителя в представлении автора - строгое выполнение официального церемониала.

С другой стороны данные описания демонстрируют дуализм, предписанного и реально существующего образа. Здесь церемониал подстроен под сложные обстоятельства, когда тяжелобольной человек стремиться всё же неукоснительно следовать протоколу. Дополнительная информация представлена в документе и документе.

Вывод

  • Император на церемониях представлялся в образе самоотверженного правителя, преодолевающего любые сложности в том числе и болезнь, чтобы предстать перед своим народом.
  • Церемония – это своего рода коммуникация с народом империи и пренебрежение этой коммуникацией осуждалось.
  • Правитель предстает достойным любви обожания и преклонения.
  • Важной составляющей образа императора была демонстрация его как доброго христианина, обладающего такими качествами как смирение, понимание непостоянства жизни и не вечности земной власти.

кахут по материалам статьи

Источники статьи:

Источники

1. Constantine Porphyrogennetos, The Book of Ceremonies, in 2 volumes/ Translated by Ann Moffatt and Maxeme Tall, with the Greek edition of the Corpus Scriptorum. — Historiae Byzantinae (Bonn 1829) .– Leiden-Boston, Brill,2017.–870 p.

2.Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. — М.: Наука,1992

3.Антаподосис; Книга об Оттоне; Отчёт о посольстве в Константинополь Лиутпранд Кремонский Пер. с лат. и коммент. И. В. Дьяконова. – М.: SPSL–Русская панорама, 2006. – 192 с.

4.Лев Диакон.История. / Пер. М. М. Копыленко. – М.: Наука, 1988.

5.Михаил Пселл. — М.: Изд. Наука, 1978. — 319 с.

6.Никита Хониат История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. Т.1-2/под ред. В.И.Долоцкого, И.В.Чельцова. — СПб., 1860-1862.

Литература

Литература, затрагивающая проблему образа императора в церемониях, представлена в документе.

Историко-ориентированные системы

1.ХроносРумянцевский музей. Лев Диакон. История. Наука, М. 1988

2.ХроносНикита Хониат.История,начинающаяся с царствования Иоанна Комнина