Отношения СССР и Польши в 1944-1945 годах XX века

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Илья Иванов

Взаимоотношения Российского (Московского) государства и Польши (Речи Посполитой) традиционно сложны и наполнены комплексом противоречий и конфликтов. К началу 1940-х годов Польша как государство в очередной раз исчезла с карты Европы, а влияние Советского Союза в мировой политике усиливалось. СССР стремился расширить территории на Западе, отодвинуть границу от главных городов страны, повысить защищенность перед угрозой германского вторжения, вернуть утраченные в ходе Первой Мировой и Советско-польской войн территории.

Данная работа посвящена изучению взаимоотношения двух государств после освобождения территории Польши от нацистов, создания нового государства (ПНР) и раздел приграничных территорий двумя странами на фоне исторического контекста первой половины XX века. Моя будущая ВКР ставит вопрос о необходимости передачи Польше территорий Беларуси и обоснованности именно такого выбора. Данная статья описывает фактологический материал без оценки.

Ментальная карта

Ситуация к 1940-му году

Великая Отечественная война

Мемориал на месте формирования польских дивизий в деревне Сельцы под Рязанью в 1943 году

После начала Великой Отечественной войны, на территории СССР была образована так называемая Армия Андерса, которая под влиянием Великобритании ушла на Ближний Восток. В составе Красной Армии воевала сформированная в 1943 году польская 1-я пехотная дивизия, объединившаяся впоследствии с Армией Людовой в единое Войско Польское.

В августе-октябре 1944 года Армия Крайова, руководимая лондонским правительством Польши в изгнании, до прибытия наступающих частей Красной Армии и Армии Людовой организовала Варшавское восстание с целью освободить Польшу собственными силами и не допустить насаждения советской властью Польского комитета национального освобождения. Восстание было подавлено немцами с особой жестокостью и стоило жизней нескольким сотням тысяч мирного населения города. В наше время остро обсуждается вопрос о том, в какой мере была возможной помощь восставшим со стороны Красной Армии.

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. Также в ходе наступательной операции 1-го Украинского фронта в январе 1945 года отряд белоруса Алексея Ботяна спас от уничтожения древнюю столицу Польши — Краков. Этот эпизод стал одной из основ для популярных в массовой культуре персонажей — Майора Вихря и Штирлица.

В последующем наступлении и взятии Берлина Красной Армией принимало участие Войско Польское.

21 июля 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий. Он принял на себя функции временного правительства Польши. Этому комитету было подчинено Войско Польское и на занятых Красной Армией территориях гражданская милиция. 4 января 1945 года Советский Союз признал Временное национальное правительство Польской республики. На Ялтинской конференции Президент США Франклин Рузвельт предоставил СССР полное право на подавление всякого вооружённого сопротивления в тылах Красной Армии.

"Возвращение" Белостока

Табличка в Белостоке на месте бывшего дома создателя эсперанто Лазаря Заменгофа

Вопрос установления границ после освобождения от немецкой армии остро стоял в отношениях СССР и Польши. Одним из городов, захваченных в 1939 году, но возвращенный Сталиным Польше в качестве жеста доброй воли, стал Белосток. В первой половине XX века город неоднократно переходил из рук в руки. Так, 13 августа 1915 года Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками германской армии. В марте 1918 года объявлен частью Белорусской народной республики, в июле 1918 года стал частью Литвы. 19 февраля 1919 года захвачен Польшей. 28 июля 1920 года занят Красной Армией с формированием Временного революционного комитета, претендовавшего на роль коммунистического правительства Польши. Всего месяц спустя, 23 августа, после поражения Красной Армии в битве под Варшавой и перехода Войска Польского в контрнаступление был возвращён под контроль Польши. В сентябре 1939 года был захвачен немцами, но в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. 4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами; в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена 10-я армия РККА. В последующих боях она была разгромлена, но части бойцов и командиров удалось выйти из окружения. Многие из оставшихся продолжили борьбу с врагом в рядах партизанских отрядов.

Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ, напрямую присоединив его к Третьему рейху в составе Восточной Пруссии. Еврейское население города, одна из самых еврейских общин в мире на тот момент, было согнано в гетто и уничтожено в течение августа. Более 56 000 белостокских евреев погибли. В гетто завозили евреев и из других мест. 15 августа 1943 года, в связи с планировавшейся ликвидацией гетто, в нём началось восстание.

В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Беларуси, в составе которой был до начала войны. Однако 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая насильственно выслала оттуда белорусов и украинцев. Официально договор о передачи территории был заключен летом 1945 года.

Эти события до сих пор имеют отражение в национальном составе и культурной жизни Белостока. Город является культурным центром белорусского меньшинства в Польше и одним из основных центров Польской православной церкви. В Белостоке находится самая большая православная община в Польше, в городе существует обычай праздновать Рождество два раза в году — по григорианскому и юлианскому календарям. Белорусская община в Белостоке имеет ряд организаций, проводится Всепольский фестиваль белорусской песни, действует Генеральное консульство Белоруссии. Белостокское воеводство — единственное место в Евросоюзе (и вообще в мире за пределами Беларуси), где белорусский язык используется в обиходной речи и рекламе и частично имеет официальный статус.

После войны

"Восьмая сестра" — сталинская высотка в Варшаве, подаренная СССР ПНР

После окончания Второй мировой войны была основана социалистическая Польская Народная Республика (ПНР), ставшая впоследствии членом Варшавского договора. По инициативе СССР, в состав Польши вошли обширные территории на западе, принадлежавшие ранее Германии — Померания, Силезия, а также южная часть Восточной Пруссии. Вместо изгнанных немцев, эти земли были заселены этническими поляками, депортированными из "Восточных кресов", а также восточнославянским населением, депортированным поляками из юго-восточной Польши в рамках операции "Висла". Таким образом, имело место смещение территории Польши на запад, а также расширение её этнических земель. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, а также установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством.

Выборы, проведённые в январе 1947 года, легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством Болеслава Берута. В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.

Часть бойцов Армии крайовой в 1944—1945 годах вступила в вооружённую борьбу с просоветским режимом, которую вела созданная 7 мая 1945 года подпольная организация "Делегация вооружённых сил", a в сентябре 1945—1948 годов — подпольная организация "Свобода и Независимость". СССР проводил в Польше массовые акции против подполья силами армии и войск НКГБ. К 1948 году вооружённое сопротивление практически прекратилось. В общей сложности, антиправительственными вооружёнными формированиями в 1945—1948 годах были убиты 12 000 польских граждан.

Эпоха социализма характеризовалась в Польше ростом промышленности и населения, однако также однопартийной диктатурой и политическими репрессиями.

Участие польских войск в войне против Германии на стороне Красной Армии описывается в телесериале "Четыре танкиста и собака" (1966 год), посвященному истории храброго польско-грузинского экипажа танка Rudy и имевшем в странах Варшавского договора оглушительный успех.

Польская Народная Республика — официальное название Польши в период с 1952 по 1989 год. До этого в 1944—1952 годах то же самое государственное образование функционировало как субъект международного права под названием Польская Республика. Поддержанное пропагандой, почти официальное название государства, существовавшего в 1944—1989 годах, — Народная Польша (Polska Ludowa).

Kahoot-викторина по теме.