Отображение Отечественной войны 1812 года в современной белорусской историографии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Лоренц Андрей

Нарыс.jpg

Проблема пересмотра истории является одной из самых актуальных на постсоветском пространстве. Новые суверенные государства, взращивая собственные исторические науки, стали следовать двум основным тенденциям: полному пересмотру истории и частичному, то есть только отдельных событий. В качестве примера следования последней тенденции можно привести современную белорусскую историческую науку, а следовательно - и историографию.

Многие исторические события в ней продолжаются рассматриваться в рамках советского подхода, однако есть и примеры пересмотра. Один из них - Отечественная война 1812 года. Отображение этого события в современной белорусской историографии будет показано на примере двух работ: "Очерка истории Беларуси (1795-2002)" Захара Шибеко и шеститомного труда "История Беларуси" под общей редакцией Михаила Костюка. Работы имеют одну схему повествования:

Предыстория – Отступление русской армии – Оккупационный режим – Возвращение русской армии – Итоги войны для Беларуси

Имеют общее и различное в содержании и, в целом, дополняют друг друга.

Ментальная карта

О названии

Облако слов к статье А.Д. Асеева и В.В. Шишкова. Вывод: центральное место в статье занимает историческая политика стран Восточной Европы

Ознакомившись с тем, как описываются события 1812 года в вышеназванных трудах, можно заметить, что в заголовки тем схожи: «Война 1812 года» и «Война 1812 года и Беларусь», при этом отсутствует определение «Отечественная». Почему? В современной белорусской исторической науке сложилась точка зрения, что в событиях 1812 года противостоящими силами были Французская и Российская Империи. Беларусь оказалась втянутой в войну не по своей воле. Иными словами, Отечественная война 1812 года, по мнению белорусов, - это русско-французский конфликт. На проблему такого названия указывается в статье А.Д. Асеева и В.В. Шишкова.

Различия

Различия заметны в вопросе о том, кем были русские для Беларуси того времени: захватчиками или просто властелинами? В «Очерке…» русские предстают захватчиками и грабителями, причём как до отступления, так и после возвращения. Данная точка зрения имеет под собой реальную основу. Как известно, Беларусь вошла в состав Российской Империи в результате Разделов Речи Посполитой.

Местная элита начала испытывать притеснение и на этой почве стала проявлять симпатии к Наполеону. Кроме того, обращается внимание на тактику выжженной земли, которую проводила русская армия при отступлении:

«Испытывая недостаток в силе, русская армия начала отходить на восток, оставляя врагу опустошённый край. Поджигались склады, которые не успевали эвакуировать, сгонялась крестьянская скотина».


В «Истории Беларуси» русские – это просто новые хозяева края, который они приобрели на основе договоров с Речью Посполитой и в рамках тогда действовавших норм международного права. О тактике выжженной земли прямо не говорится, однако косвенно она подтверждается следующей цитатой:

«При отступлении российских войск в городах Литвы и Беларуси создавались временные советы или комитеты для охраны провиантских магазинов и гражданского порядка».


Несколько отличается в описании эпизоды, связанные с отношением местного населения к оккупантам. В «Очерке…» читаем:

«Местная шляхта из российской администрации обыкновенно оставалась и организовывала сама или по приказу французской администрации временные комиссии для управления губерниями и уездами. Ждала французов и белорусская деревня. Перед войной в западные губернии России перебрасывались прокламации про свободу, которая, будто бы, должна прийти вместе с наполеоновской армией».

Приводится также случай с присягой Наполеону могилёвского православного епископа Варлаама.


Однако потом ситуация стала меняться:

«Простой народ пугался чужеземцев, которые вместо ожидаемой свободы, принесли одни мучения. Шляхта также была недовольна диктатом французской администрации».


В «Истории Беларуси» данный сюжет преподносится более сдержанно:

«Император был недоволен встречей: видные литовцы избегали его, никто не представлялся, как ни старались это сделать поляки, что прибыли вместе с армией. Однако всё же значительная часть литовско-белорусской шляхты надеялись на восстановление при помощи Наполеона Польши в границах 1772 года».

Противодействие французам на оккупированной территории раскрывается через партизанское движение.

Общее

История.jpg

Но общее в этих трудах, всё же, есть.

Во–первых, это то, что описание военных действий ограничивается только территорией современной Беларуси. Такие важные события как Смоленское сражение, Бородинская битва, Оставление и пожар Москвы, битва под Малоярославцем - остаются за рамками повествования

Во-вторых, - это создание оккупантами Великого Княжества Литовского как марионеточного квазигосударства под протекторатом Франции. В «Очерке…» говорится, что местную власть составляла шляхта, однако на каждом уровне был представитель французской армии. В «Истории Беларуси» они дополняются сведениями о судебной системе и воинских формированиях. Так же говорится о французском контроле.

В третьих, - итоги войны для Беларуси в обоих исследованиях преподносятся как огромные потери.

Заключение

Итак, ознакомившись с содержанием описаний войны 1812 года в приведённых выше трудах, можно заключить следующее:


Во-первых, Отечественная война 1812 года преподносится как русско-французский конфликт, в который Беларусь была втянута не по своей воле. Отсюда и название: «Война 1812 года».

Во-вторых, война отображается не в полной мере и ограничивается территорией современной Беларуси.

В третьих, особое внимание уделяется оккупационному режиму и отношению местного населения к французам.

В четвёртых, вопрос, кем были русские для Беларуси того времени: освободителями или захватчиками – остаётся открытым.

В пятых, война принесла Беларуси огромный ущерб.

В заключение предлагается пройти по данной теме тест

Вывод

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что сюжет Отечественной войны 1812 года в современной белорусской историографии подвергся пересмотру, на основании чего можно сказать, что проблема пересмотра истории на постсоветском пространстве действительно присутствует и обладает актуальностью.

Литература

1. Асеев А.Д., Шишков В.В., Россия в "Войнах памяти": историческая политика в Восточной Европе / Вестник Московского Государственного Лингвистического Университета. Общественные науки. Вып.2, 2020 - С. 9-23

2. Гiсторыя Беларусi: У 6 т. Т.4. Беларусь у складзе Расiйскай Iмперыi (канец XVIII - пачатак XX ст.) / Рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) i iнш. - Мн.: Экаперспектыва, 2005 - 519 с. - С. 75-86.

3. Шыбека 3. Нарыс гiсторыi Беларусi (1795-2002). - Мн.: "Энцыклапедыкс", 2003. - 409 с. - С. 21-28.

Интернет-ресурсы

Историко-ориентированные системы

История.рф «Двунадесят языков»: Наполеон и его версия Евросоюза

Научная электронная библиотека Киберленинка

А.Д. Асеев, В.В. Шишков. Россия в "Войнах памяти": историческая политика в Восточной Европе