Паламитские споры XIV века

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Застрожнова Дарья.

Паламистские споры, приходящиеся на XIV век, являются продолжением выяснения причин расхождения между западной и восточной ветвью христианства, начавшиеся ранее Великой Схизмы. Главными причинами раскола считаются трактовка филиокве , а также неприятие православием догматов о непогрешимости папы и непорочном зачатии Девы Марии. Но можно ли считать их единственными причинами в конфликте двух церквей, когда-то составляющих единое целое? В чем разница между западным и восточным христианством? Ответ на этот вопрос, в первую очередь, и содержится в паламитской полемике, углубляющей понимание христианского вероисповедания.

Политика в споре между богословами

Политическим фоном для борьбы идей стала гражданская война, возникшая после смерти императора Андроника III. Претендовали на престол великий доместик Иоанн Кантакузин и великий дука Алексей Апокавк, последнего поддерживал Патриарх Иоанн Калека; св. Палама был на стороне Кантакузина. В течение войны, длившейся шесть лет, партия св. Григория то побеждала, то проигрывала. Палама был осужден на двух соборах (1342 г.), и в 1344 году его отлучили от церкви, однако, в результате победы Кантакузина св. Григорий Палама был оправдан, а затем провозглашен «защитником благочестия». Политика внезапно оказалась на стороне св. Григория Паламы. Бог поругаем не бывает, а в истории, по христианскому представлению, нет ничего случайного, она промыслительна, поэтому и учение Св.Григория Паламы не могло не утвердиться в мире.

Ватикан против Византии

Встреча между Калабрийским монахом Варлаамом, принадлежащим православной церкви, но воспитанным в лоне латинского богословия и испытавшим сильное влияние номинализма, с неизвестным тогда западному миру монахом с Афона Григорием Паламой началась с критики Фомы Аквинского, которую Варлаам поместил в своих кратких трактатах. Блестящий философ, будущий святой Григорий, ему ответил. Характер этой встречи и взгляды противников во многом предопределили вектор начавшейся полемики. Он представляет собой уже известный фактор в расхождении церквей: столкновение двух цивилизаций. Ватикан – наследник Рима, а Византия – Древней Греции.

С философскими течениями того времени можно ознакомиться в презентации

Начало дискуссии между святителем Григорием и Варлаамом Калабрийским

Переписка между полемистами началась с утверждения агностика Варлаама Калабрийского о том, что Бог непознаваем и суждения о нем недоказуемы. В ответ он получил критику со стороны защитника православного догмата о единстве двух ипостасей в Иисусе Христе, святителя Григория. Когда же Варлаам познакомился с практикой исихастов – молитвенным деланием, то обвинил монахов в ереси. Он отвергал и способ молитвы, и учение о видении Нетварного Божественного (или Фаворского) света. Основные пункты расхождения Варлаама и св. Григория Паламы представлены в ментальной карте


Тезисы из учения святителя Григория Паламы

Святитель Григорий в защиту монахов-исихастов написал сочинение «Триады в защиту священно-безмолвствующих». Оно делится на три части по три раздела в каждой (отсюда и название — Триады).

Первая часть посвящена вопросу о богопознании. Палама говорит о двух путях познания: рациональным – философским и иррациональным – путем духовного откровения во Христе. Тело и душа человека, спасенного и обновленного Христом через молитву, получает опыт познания Бога, называемый Божьей благодатью. Во второй части Палама, рассуждая о мудрости, задается вопросом: может ли спасти человека внешняя мудрость — философия? И отвечает: спасение человек может получить только через Христа. В третьей части сочинения рассматривался вопрос об обожении и Нетварном /Фаворском свете – о приобщении к ним учили монахи-исихасты. Смысл обожения – соединение с Господом, в том числе во время таинства Евхаристии. Суть учения св. Паламы в том, что Бог остается непостижимым по Своей сущности, но это не означает, что Он полностью недоступен человеку. Познание Бога происходит через приобщение Его Нетварным Божественным энергиям – благодати. Понятие энергии святитель заимствует у Аристотеля, по которому энергия – это видимое проявление всякой природы. Нет предметов, не обладающих энергией. Тогда, если природа Спасителя – Божественна, то энергии божественны-нетварны. Следовательно, и Фаворский свет тоже нетварен. А поскольку человек богоподобен, то, по мнению святителя Григория, соединение с Господом возможно в случае исполнения заповедей. Одновременно необходимо очищение от страстей. Для этого Палама предлагает практику умно-сердечной молитвы.

Варлаам Калабрийский, а в дальнейшем - противники св. Паламы - Григорий Акиндин, Никифор Григора и другие апологеты рационального познания, отвергали учение св. Паламы о богопознании как духовном богообщении, молитве и безмолвии, поскольку высоко оценивали возможности человеческого разума.

Итог

Подтверждением верности учения св. Григория Паламы является судьба двух цивилизаций – католической и православной, длящаяся до сих пор во всех исторических перипетиях. Одна из них, развивая рациональный способ познания Бога, настаивала на невозможности Его познания, нацеливая человека на изменение внешних условий, постепенно меняя догматику. Другая, признавшая путь богообщения, требовала от человека раскрытия в себе творческого дара, поскольку Страшный суд будет судить, насколько человек осуществил в земной жизни свое творческое назначение, идет путем верности традиции. Как в дальнейшем сложатся судьбы этих цивилизаций, покажет время, а для того, чтобы говорить переменах в нашей современности, необходимы специальные исследования.

Чтобы упорядочить информацию полученную из данной статьи, предлагаю пройти тест.

Интернет-ресурсы

Историко-ориентированные информационные системы:

[ https://www.sedmitza.ru/ Седмица.RU ] // [https://www.sedmitza.ru/lib/text/434637/ Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви Приводится по изданию: Дворкин А.П. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви: Курс лекций. Нижний Новгород: Издательство Братства во имя св. князя Александра Невского, 2005]

Новая философская энциклопедия // исихазм

ХРОНОС. Всемирная энциклопедия в интернете

Открытая православная энциклопедия ДРЕВО

Азбука веры// Православная библиотека // святитель Григорий Палама // Триады в защиту священно-безмолвствующих

Большая российская энциклопедия

Все полководцы мира // Полководцы Древности // Римские полководцы // Византийские полководцы https://all-generals.ru/index.php?id=865

АФОНИТ.INFO. Русь и Афон. Наследие Святой Горы

Список литературы и источников

Источники:

1. Антология восточно-христианской богословской мысли. «Ортодоксия и гетеродоксия». В 2-х т. / Под науч. ред. Г. И. Беневича и Д. С. Бирюкова; сост. Г. И. Беневич. М., СПб.: «Никея»-РХГА, 2009. 752 с.

2. Киприан (Керн) архим. Антропология св. Григория Паламы. М.: Паломник, 1996 (переизд.: Париж, 1950). 449 с.

3. Св. Григорий Палама. Триады в защиту священно безмолствующих. М. Канон, 1995.


Литература:

1. Васильев А.А Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261-1453). / История Византии. Л.: Academia, 1925. 144 с.

2. Ильин И.А. О России. Три речи. 1926 1933. София, изд. «За Россию», 1934.

3. Костромин В.А. Восток и Запад в христианстве первого тысячелетия и разделение церквей // Известия Уральского федерального университета. сер. 2. Гуманитарные науки. 2013. № 4 (120). С. 8.

4. Лаппо-Данилевский А.С. История русской общественной мысли и культуры XVII–XVIII вв. М.: Наука, 1990. 292 с.

5. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. / Лосев А.Ф. Юбилейное собрание сочинений в 9-ти т. М.: Мысль, 1993. 962 с.

6. Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви.// Богословские труды. – М., 1972. – Сб. 8. – С. 9–128. Переизд.: Очерк мистического богословия Восточной Церкви. – М.: Центр «СЭИ», 1991.

7. Острогорский Г.А. Афонские исихасты и их противники. (К истории поздне-византийской культуры). // Записки Русского Научного Института в Белграде, 1931. Вып. 5, С. 349-370.

8. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. Отв. ред. О. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2009. 848 с.