В. А. Хавкин: проблема признания научного наследия в России

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Малунова М. В.

В. А. Хавкин (1860 — 1930) — русский ученый эпидемиолог, бактериолог. Его имя было забыто в России более ста лет, несмотря на то, что этот ученый создал первые эффективные вакцины от холеры (1892 г.) и чумы (1896 г.). Фамилия Хавкина редко упоминается в отечественных учебниках по эпидемиологии и инфекционным болезнями, его научные достижения не отмечены в российской истории медицины. Информация о публикациях о В. А. Хавкине подробно представлена в презентации.

На протяжении ста лет все научное наследие этого ученого сохранялось и развивается в Индии, где располагается научно-исследовательский Институт Хавкина (Бомбей) , крупнейший в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательский центр в области биомедицинских наук.

Сравнение исторической памяти на территории бывшей Российской империи (наст. Россия и Украина) и Индии представлена в ментальной карте.

Биография доктора В. А. Хавкина

Владимир Аронович Хавкин родился в 1860 году в семье еврейского учителя. Начальное образование Хавкин получил в хедере (еврейская национальная младшая школа), затем окончил мужскую гимназию. В 1879 году поступил на естественный факультет Новороссийского университета в Одессе, где стал учеником профессора И. И. Мечникова. Под его научным руководством Владимир познакомился с миром микроорганизмов и увлекся биологией. Основные события жизни В. А. Хавкина представлены в Ленте времени Miro

Научная деятельность в эмиграции. Создание вакцин

С развитием науки в конце XIX века ученые смогли определить и описать возбудителей многих инфекционных болезней. Остановить эпидемии стало возможным благодаря созданию сывороток и вакцин. Первую в мире вакцину (от бешенства) в 1885 году создал и применил Л. Пастер. Основанный им в Париже институт стал научным центром мирового уровня по изучению возбудителей различных инфекционных заболеваний и созданию эффективных вакцин. В Институт Пастера приглашались как ведущие биологи, так и молодые подающие надежды ученые. Среди них, в 1889 году, по приглашению И. И. Мечникова оказывается русский ученый В. А. Хавкин.

Эпидемии холеры и чумы в конце XIX века в мире

Пятая пандемия холеры продолжалась с 1881 по 1896 гг. К 1889 году холера из Индии распространилась по всему миру: на кораблях проникла в Европу, через Туркестан приблизилась к границам России. Всего в 1892 г. в России было поражено 77 губерний и областей страны.

Третья пандемия чумы началась в 1894 г. в Гонконге. Сначала чума охватила портовые города Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Далее распространялась вглубь континентов. В России в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в мире в конце ХIХ в. создали "Особую комиссию по предупреждению занесения чумной заразы в пределы Российской империи" (КОМОЧУМ). С согласия Императора Николая II в 1897 г. под чумную лабораторию был выделен форт "Александр I", расположенный в Финском заливе на расстоянии 2,5 км от Кронштадта.

Вакцины В. А. Хавкина

Противохолерная вакцина 1892 г. Положительные результаты в борьбе со смертельными инфекциями получил молодой ученый В. А. Хавкин в Институте Пастера. В 1892 году в ходе эксперимента, он выяснил, что холерный вибрион слабеет при нагревании. Проведя многочисленные эксперименты на животных, Хавкин испытал вакцину на себе. После инъекции ученый вел подробные записи о своих ощущениях. Вакцинация прошла успешно.

Противочумная вакцина 1897 г. Создание противочумной вакцины В. А. Хавкин проводил на территории Индии. В октябре 1896 года Хавкин прибыл в Бомбей, где для работы была создана небольшая лаборатория и назначены помощники. Всего за три месяца, зимой 1897 года, вакцина была получена. Вакцину против чумы назвали «Лимфой Хавкина».

Вакцины В. А. Хавкина в России

Владимир Хавкин в первую очередь предложил помощь российским властям, но его инициативу представители власти отклонили. Причины отказа российских властей от вакцин Хавкина нужно искать в его студенческих годах. Реакционные настрои в студенческих рядах привели Владимира к вступлению в кружок народовольцев. За участие в революционной организации Хавкина арестовали, держали в Одесской тюрьме. В 1881 году отчислили из университета и установили, к «неблагонадежному гражданину», полицейский надзор, который длился много лет. Чтобы заниматься научной деятельностью, Хавкину, исповедовавшему иудаизм, было предложено отречься от его веры и принять православие. Только эмиграция из России в Европу позволила ему стать ученым-бактериологом мирового уровня. Однако, даже когда научное сообщество Европы признало В. А. Хавкина «великим русским ученым» власти России не приняли результат его исследований. Так весной 1897 года в Индию прибыла делегация иностранцев, среди которых были и русские врачи. Исследователи дали очень высокую оценку работе, проделанной создателем противочумной вакцины.

 Передавая свои впечатления от обстановки в Бомбее, один из её участников — в будущем самый титулованный отечественный специалист по чуме Д.К. Заболотный — сообщил, что атмосфера для исследований была довольно удачная: местные власти предоставили в распоряжение русской группы два госпиталя, в них она имела возможность наблюдать больных и применять любые средства лечения. 

В рекомендациях, отправленных в Петербург, говорилось, что «лимфа Хавкина» действительно спасает жизни. Но в ответ из России пришёл отказ.

В 1897 году доктор А.П. Чехов так писал журналисту А.С. Суворину: «Насчёт чумы, придёт ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определённого… Карантины мера не серьёзная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен; "христиане должны беречься его, так как он жид"».

Работа В. А. Хавкина в Индии

В 1893 году, после отказа в России, Хавкин отправился в Калькутту для борьбы с холерой в самом сердце Индии. На месте пребывания была организована лаборатория по производству противохолерной вакцины. Конечно, на прививку добровольно соглашалось далеко не все население. Однако, со временем люди стали замечать, что вакцинированные болеют реже и ещё реже умирают от этого недуга. Слухи среди местного населения распространялись с огромной скоростью. Спустя некоторое время люди стали приходить к врачам добровольно. Путь противохолерной экспедиции проходил вначале вдоль Ганга, затем по долинам Инда. Сквозь джунгли, деревня за деревней, селение за селением… Владимир Хавкин и его помощники вакцинировали более сорока тысяч человек за два года.

В 1896 году В. А. Хавкин работает над созданием противочумной вакцины в Бомбее, где для исследований создана лаборатория. Для первой массовой вакцинации "Лимфой Хавкина" власти Бомбея разрешили Хавкину делать инъекции заключённым. Результат был превосходным. Вакцинировать стали всех желающих.

Подводя итоги, хочется отметить что, В. А. Хавкин был среди основоположников эпидемиологии и сделал огромный вклад в иммунизацию населения нашей планеты. В конце XIX века в Европе его называли «великим русским ученым». Однако, все его научные достижения получили развитие в Индии. В России, которую В. А. Хавкин всегда считал Родиной, к его научным достижениям и человеческому подвигу русские ученые обратились спустя более 100 лет. А  в связи с пандемией COVID-19, охватившей весь мир в 2020 году, его имя стало набирать популярность и среди населения нашей страны.

Источники

Судьба доктора Хавкина. М. Поповский

«Он спас жизнь миллионам»: Бактериолог Владимир Хавкин. Сорокина М. Ю.

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России. Малунова М. В.

Из истории эпидемиологии: Чума

Российские биологи в Институте Пастера

Историко-ориентированные системы

XIX век в Истории России