Пересмотр причин начала Второй мировой войны. Секретный протокол к пакту Молотова - Риббентропа

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Гончаров Сергей

Европейский парламент 19 сентября 2019 года принял резолюцию, в которой Советско-германский договор о ненападении 1939 года объявлен причиной Второй мировой войны.

Гипотеза: нынешняя резолюция есть ни что иное как попытка фальсификации истории, которая не имеет под собой ни каких оснований. Вынужденный шаг руководства СССР, обоснованно опасавшегося, что страна перед лицом надвигающейся войны останется в изоляции, преподносится как акт величайшего злодейства.

История подписания договора о ненападении

История подписания договора о ненападении отображена в презентации. В ментальной карте показаны страны с которыми Германия заключила договора о ненападении, разграничение сфер влияния в секретном протоколе и какие страны возлагают ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР.

Оценка Советско-Германского пакта европейскими странами

Попытки представить подписанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР как один из многих похожих договоров, заключенных в то время с целью поддержания мира, некорректны. Это явное и оскорбительное искажение истории. Пакт, о котором идет речь, включал в себя секретный протокол, по которому нацистская Германия и Советский Союз поделили Европу на сферы влияния, что напрямую привело к оккупации и аннексии стран Балтии, оказав, таким образом, прямое влияние на судьбу многих стран и народов. Пакт Молотова-Риббентропа - это пример того, как два тоталитарных режима цинично перекраивали мир и попирали малые страны".

представитель МИДа Эстонии Бритта Тарвис.

"На самом деле советский террор начался сразу после вторжения Красной армии в Польшу в 1939 году и в странах Балтии в 1940 году. Сотни тысяч были убиты и депортированы Сталиным и его приспешниками. Это стало прямым последствием пакта Молотова-Риббентропа. Нацистский террор начался в 1941 году".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Кремль всегда укоряет Запад: мол, вы первыми пошли на сделку с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, а Сталин лишь сделал то же самое, но на год позже. Но это лицемерная и лживая позиция, которая противоречит исторической правде. Невозможно сравнивать Мюнхенское соглашение с московским пактом Гитлера и Сталина. Все-таки Мюнхенское соглашение было пусть и провальной, но попыткой сохранить мир, а пакт Молотова — Риббентропа — подготовкой и обоснованием для начала войны. В этом смысле Мюнхенский договор и пакт Гитлера — Сталина невозможно сравнивать.

Британский историк Второй мировой войны Роджер Мурхаус, автор самой полной на сегодняшний день истории пакта и его последствий «Дьявольский союз» (The Devil's Alliance).

"Попытка сохранить мир"

Прежде чем соглашаться со всеми вышеперечисленными высказываниями в отношении пакта Молотова - Риббентропа, давайте разберемся, что же такое Мюнхенское соглашение 1938 года и что это за попытка сохранить мир.

30 сентября 1938 года, в Мюнхене было подписано соглашение, развязавшее Гитлеру руки в том, что касалось его планов по захвату Восточной Европы. В марте 1938 года был осуществлен "аншлюс" - включение в состав Германии Австрии. Вскоре Гитлер пригрозил вторжением Чехословакии, якобы озаботившись проблемой дискриминации судетских немцев. Британские и французские политики боялись войны, которая может охватить всю Европу, и пытались проводить "политику умиротворения", надеясь, что Гитлер успокоится, получив часть территории Чехословакии. В соглашении, подписанном в Мюнхене премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, лидером фашистской Италии Муссолини и лидером нацистской Германии Гитлером, было закреплено присоединение Судетской области к Германии. Чехословакию, к которой эта область относилась до 30 сентября, на подписание не пригласили. Не участвовал в переговорах и Советский Союз.

Последствия мюнхенского соглашения - это решающий удар по Версальской системе, разрушивший порядок, установившийся на европейском континенте после завершения Первой мировой войны. "Мюнхен-38" - это провал политики коллективной безопасности в Европе, и он имел последствия не только для Чехословакии, он означал усиление влияния нацистской Германии на страны Восточной Европы. Разрушение целостности Чехословакии - единственного государства в межвоенной Европе с мультикультурным, толерантным, демократическим, а не с авторитарным режимом - привело к созданию Словакии, союзной с нацистской Германией, сделало возможным аннексию регионов другими странами из-за реального или вымышленного доминирования в нем "своей" нации. Тешинская область была отделена от Чехии и занята Польшей, Венгрия смогла частично реализовать свои территориальные посягательства и заняла части Украины и южной Словакии, Мемельский край был занят немцами.

Закрепить свои знания можно с помощью теста

Вывод: В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что попытка возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны, есть ни что иное, как желание Запада снять с себя ответственность за Мюнхенский сговор 1938 года, когда в стремлении не допустить войны, было сделано все, что бы она началась. Пакт Молотова-Риббентроппа надлежит оценивать как договор, который был подписан СССР с целью оттянуть начало войны и лучше к ней подготовиться. К тому же, Советский Союз возвращал ранее потерянные земли, а не вел захватническую войну.

Источники и литература:

Фонд «Историческая память»

Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей / Под общей ред. В.Ю. Крашенинниковой. М.: Кучково поле, 2019. С. 321 — 331.

Дюков А.Р. «Пакт Молотова — Риббентропа» в вопросах и ответах. М.: Фонд «Историческая память», 2009. 176 с.

Историко-ориентированные системы:

Хронос

Так называемый "секретный дополнительный протокол" к советско-германскому договору о ненападении

Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией 29 сентября 1938 г.