Прецедентные феномены в художественном дискурсе

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Елисеева Анна

Прецедентный феномен.jpg
Fenomeny.png

Художественный текст и художественный дискурс

Художественный дискурс несѐт на себе печать культуры определѐнного этапа в истории общества. Основополагающим для любого исследования художественного дискурса является его отличие от других видов дискурса. Без понимания этого понятия невозможно описать механизм взаимодействия эндемичных для культуры, к которой принадлежит читатель, социальных концептов и стереотипов (его персонального «духовного пространства») и аналогичных концептов и стереотипов, подвергнутых переосмыслению, интерпретации и оценке в тексте, взаимодействия, происходящего в процессе актуализации художественного текста.

Понятия художественного текста и художественного дискурса неразрывно связаны; определѐнные особенности коммуникативно-прагматической структуры художественного текста и специфика его конструктивной организации способствуют процессу воздействия дискурса на читателя. В этом воздействии задействуются и внетекстовые ресурсы — фоновые знания читателя, социальные концепты, характерные для общества, членом которого он является.

Понятие о прецедентном феномене

Прецедентный феномен «хорошо известен всем представителям» постольку, поскольку за прецедентным феноменом всегда стоит некое представление о нем, общее и обязательное для всех носителей того или иного национально-культурного менталитета, или инвариант его восприятия, который и делает все апелляции к прецедентному феномену «прозрачными», понятными, коннотативно окрашенными.

Едва ли не главной дифференцирующей характеристикой ПФ является их способность

1) выполнять роль эталона культуры;

2) функционировать как свернутая метафора;

3) выступать как символ какого-то феномена или ситуации (взятых как совокупность некоторого набора дифференциальных признаков). Информации о данной работе вы сможете узнать, изучив Презентацию.


Прецедентные феномены могут быть как вербальными, так и невербальными: к первым относятся самые разнообразные тексты как продукты речемыслительной деятельности, ко вторым — произведения живописи, скульптуры, архитектуры, музыкальные произведения и т. д. Об этом вы можете посмотреть в облаке слов, а также увидеть примеры прецедентных феноменов в инфографике.

WordItOut-word-cloud-2659970.png

О прецедентном имени, прецедентном высказывании, прецедентной ситуации и прецедентном тексте вы можете посмотреть на ментальной карте.

Прецедентные феномены в произведениях Пелевина

Романы «Generation “П”» и «Числа» являются типичными образцами творчества Пелевина, которые показались нам наиболее близкими друг другу в плане подобия сюжетных линий, мотивов, идейного наполнения и поэтики. В структуре обоих романов был выявлен значительный пласт прецедентных феноменов, что позволяет получить более глубокое представление о логике развития творчества В. Пелевина. Критикой отмечается общность и острота проблематики обоих романов, связанная с рассмотрением разных аспектов одних и тех же проблем общественно-политической жизни современной России (Г.Г. Полищук). Подобный вывод следует из сопоставительного анализа элементов их художественных структур, включая особенности функционирования лексического пласта. Апелляция к ПФ работает на построение сложной системы смысловых связей, раскрывающих проблематику романов. Подробнее об исследовании Вы можете узнать, просмотрев презентацию на Google.

Таким образом, транснациональные прецедентные феномены, созданные в рамках одной культуры, понятны носителю другого языка и культуры, могут использоваться им, однако в его сознании они неразрывно связаны с иностранной культурой. Что касаемо творчества Пелевина, то для каждого романа характерен индивидуальный содержательный пласт прецедентных феноменов, число совпадающих единиц большинства сферисточников незначительно (3–4 единицы). Исключение составляют литературные прецедентные феномены, число совпадающих единиц среди которых значительно выше и достигает 25 единиц при общем количестве единицы для романа «Generation “П”» и 69 для романа «Числа». Полную работу Вы сможете посмотреть в документе.

Для более подробного ознакомления с данной темой пройдите опрос.