Причины и проблемы мухаджирства горцев Северного Кавказа

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Исраилов Ваха


Термин "мухаджирство" (от араб. "переселение") опирается на религиозный аспект переселявшихся людских масс. Однако это была не главная причина ухода существенной части коренного населения Кавказа. Борьба Российской империи с рядом горских народностей оказала прямое влияние на этническую карту региона. Самые многочисленные этнические группы Северного Кавказа как черкесы и чеченцы стали главными противниками водворения российской власти. Это делало предсказуемым последующие меры предпринимавшейся земельной политики в их отношение. подробнее

Гипотеза: переселение северокавказских горцев, именуемое мухаджирством, не являлось добровольным исходом.

Кавказская война

В августе 1859 года, с пленением имама Шамиля,что являлся лидером горского сопротивления в Чечне и Дагестане, Кавказская война входит в свой завершающий этап. Покончив с главной опасностью войны последних 20 лет, внимание империи переключилось с Северо-Восточного Кавказа на Северо-Западный.

К началу 1860х годов на Кавказе оставалась все-еще неподвластной России только причерноморская горная часть Закубанской Черкесии. Стратегическая роль данной территории определяла иной характер закрепления империи здесь.

 "Между Восточным и Западным Кавказом существовала та коренная разница, что черкесы, по своему приморскому положению, никаким образом не могли быть прочно закреплены за Россией, оставаясь в своей родной стране...Изгнание горцев из 
 их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны в последние четыре года"
 Генерал-Майор Фадеев8

Для понимания причинно-следственнной связи, забегая вперед - ментальная карта

Ход переселения с Западного Кавказа

В ходе такого геополитического дискурса Российской империи и был произведен рескрипт Александра II. В данном документе был весьма четко обозначен курс на изгнание черкесов в ходе завоевания их страны.

 "Ныне с Божьей помощью дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию. Остается несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран и навсегда водворить на сих 
 последних русское христианское население." 
 Император Александр II4

Непокорные общества принуждали переселиться на кубанскую низменность или покинуть Россию. Несогласные аулы уничтожались, их жители отправлялись к побережью Черного моря для отплытия в Османскую империю.

 "...все горы, окружавшие Цемесскую долину и бухту, задымились столбами дыма от выжигаемых аулов, а ночью всюду сверкали иллюминацией пожаров...Сколько горцев погибло за это время от всяких лишений, голода, холода и болезней – это известно одному Господу. Подсчитывать трупы по лесам и всяким трущобам было и некому, да и невозможно. Даже на берегу, где горцы находились уже под нашим надзором, массы умирающих закапывали поспешно и без внимательного подсчета." 
 Лев Александрович Тихомирова, уроженец крепости Геленджик19

Принимающая мухаджиров сторона - Османская империя была заинтересована в проводившемся переселение. Османские эмиссары развернули в среде горцев агитационную кампанию.

Перевоз черкесов осуществлялся морем в Малую Азию и Стамбул. Судно набивались донельзя, что вызывало катастрофу в море. По приезде в земли султана мухаджиров должны были разместить во временных лагерях, откуда уже планировался местными властями путь их дальнейшего расселения вглубь империи.

 "... Более 6 тысяч человек были набиты примерно в 20 барок, заваленных мертвыми и умирающими... многие страдали от рвоты и диарее, другие от дизентерии, оспы и тифозных заболеваний; все умирали от голода...
 ... значительная смертность в лагерях; она огромна среди женщин и детей; мужчины сопротивляются страданиям и голоду дольше. В минувшем апреле в Трабзоне умирало более 400 человек в день из эмигрантского населения в 27-30 тысяч человек...
 Тем не менее, несмотря на эту смертность и несмотря на имевшие место в декабре  эвакуации, количество эмигрантов в 
 Трабзоне продолжало расти ввиду новых прибытий."
 Отчет доктора Бароцци13

Небольшая часть закубанцев, приняв подданство России, поселилась в отведенную им по рескрипту область прикубанской низменности.

 "Пространство между северной границей вновь назначаемых для казаков земель, р. Кубанью и нижней частью р. Большой Лабы назначается для поселения тех горских племен, земли которых поступят под наши казачьи поселения..."
 Пребываю к Вам благосклонный".
 Император Александр II4
 

Высокая смертность в пределах обозначенной резервации сыграла свою роль в сохранение дальнейшего стремления оставшихся семейств к мухаджирству.

Ход переселения с Восточного Кавказа

В Чечне пропаганда и земельный кризис, созданный передачей чеченских земель казачеству, провоцировали мухаджирство. Дагестанскими же мухаджирами двигал религиозный энтузиазм отдельных семей.

 "Кундухов, по возвращении своем из Константинополя, объяснил, что турецкое правительство, соглашаясь на переселение 5 т. чеченских семейств." 
 ...М. Т. Лорис-Меликов вызвал во Владикавказ ген.-м. Кундухова и предложил ему приступить к возбуждению в среде чеченского населения стремления к уходу в Турцию."
 Берже Адольф Петрович, статский советник
 "... в Дагестане, в прежних вольных 
 обществах, а особенно в приморской его 
 части, также не раз проявлялось среди 
 туземного населения стремление к уходу в 
 Турцию, хотя далеко не в тех размерах, 
 как мы это видели у черкесов и чеченцев."
 Берже Адольф Петрович, статский советник 1

Переселение с Восточного Кавказа проходило по суше и в относительно небольшом количестве, поэтому без больших потерь. И только при движение в глубь Анатолии часть чеченцев взбунтовалась, посчитав себя обманутой из-за непригодности земли отведенной чеченцам. Это привело к столкновению с османскими солдатами и русскими кордонами в ходе попытки возвращения на Кавказ.

Для наглядности - презентация

Итоги мухаджирства

Всего за период с 1858 по 1865 годы Кавказ официально покинуло около полумиллиона горцев, большая часть которых приходилась на черкесов:

 "... Что даст общий итог переселенцев через порты Черного моря 470 703.
 А прибавив сюда выселившихся из Большой и Малой Чечни – 22 491.
 Всего – 493 194. "
 "Выселение горцев с Кавказа"//"Русская старина" № 10.1

Выживших переселенцев порта старалась разместить в неспокойных зонах для укрепления своего контроля там.

Для закрепления - тест

Вывод

Миграция горского населения Кавказа, следовавшая за завершением Кавказской войны, была одной из самых масштабных демографических катастроф в истории. Сотни тысяч человек стали изгнанниками, принудительно покинув берега Черкесии, обреченными на болезни, голод и смерть в пути. Десятки тысяч оставили Чечню из-за земельного голода. И лишь отдельные семьи Дагестана стали мухаджирами по собственной воли.

Источники и литература

1. Выселение горцев с Кавказа // Русская старина, № 1 - 10. 1882

2. К истории заселения Западного Кавказа // Русская старина, № 6. 1878

3. О переселении кавказских горцев в Турцию // Русское военное обозрение // Военный сборник, № 10. 1864

4. Император Александр II: "…дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию" // Военно-исторический журнал, № 6. 1995

5. Воспоминания 1855 года. События в Грузии и на Кавказе, майора Осман-бея // Кавказский сборник, Том 2. 1877

6. Покорение Дагестана в 1859 году. (Из дневника кавказца) // Военный сборник, № 11. 1863

7. Фонвиль А. Последний год войны Черкесии за независимость 1863-1864 гг. Из записок участника-иностранца. Нальчик. Издание журнала "Адыги". 1991

8. Р. А. Фадеев. 60 лет Кавказской войны. Письма с Кавказа. Записки о кавказских делах. М. ГПИБ. 2007

9. ДРОЗДОВ И. ПОСЛЕДНЯЯ БОРЬБА С ГОРЦАМИ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ III. // Кавказский сборник, Том 2. 1877

10. Адагумский отряд // Кавказский сборник, Том 17. 1896

11. Отрывки писем с Кавказа // Военный сборник, № 6. 1865

12. Крестьянская реформа в Кабарде. Документы по истории освобождения зависимых сословий в Кабарде в 1867 г. // Вопросы истории, № 2. 1948

13. ОТЧЕТЫ ДОКТОРА БАРОЦЦИ О ЧЕРКЕССКОЙ ИММИГРАЦИИ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ В 1863-1864 ГГ

14. ПРОЦЕСС «МУХАДЖИРСТВА» ГОРЦЕВ СЕВЕРОЗАПАДНОГО КАВКАЗА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

15. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА: ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ (КОНЕЦ XVIII НАЧАЛО 20-Х ГГ. XX ВВ.)

16. Выселение адыгов в Турцию - последствие Кавказской войны. Нальчик. Эльбрус. 1994

17. Вагнер Мориц. Чеченцы // Кавказ и земля казаков. Лейпциг: 1850

18. Мекер Азиз. Русские в Черкесии (1760-1864). Берн: 1919

19. Лев Тихомиров. Тени прошлого. М: 2000

20. Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-70-е гг. XIX в.). Нальчик. Эльбрус. 2001

21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ДИАСПОР В ТУРЦИИ

22. Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Кавказский сектор Культура и быт колхозного крестьянства Адыгейской автономной области. Л: Наука, 1964

23.Дмитрий Юрьевич Арапов, В. О Бобровников, И. Л Бабич. Северный Кавказ в составе Российской империи. Новое литературное обозрение, 2007