Причины успеха Вильгельма Завоевателя в военном походе на Англию в 1066 г.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Георгий Покровский

1066 год являлся роковым для англо-саксонской Англии. На это время приходятся два мощных военных похода для завоевания Английской короны. Каждый из этих походов отражал уровень военного дела, характерный для двух родственных, но уже во многом различных образований: Норвегии и Нормандии. Эти общности (Англия, Норвегия и Нормандия) имели различный военный потенциал, военные структуры и традиции, что позволяет сравнивать разные военно-стратегические концепции. Историки до сих пор ведут споры в чем основные причины побед Вильгельма.

Гипотеза: Вильгельм, имеющий меньше средств и территорий, чем английский король, смог убедить Европу в легитимности своего права на Английский трон и собрать достойное войско, которое смогло уничтожить одну из сильнейших армий того периода. Именно это позволило нормандскому Герцогу захватить корону Англии.

Политическое и экономическое положение сторон участников конфликта

Все короли в своих политических стратегиях учитывали сложную обстановку в Англии. Харальд Хардрада и Вильгельм стремились дестабилизировать ее еще больше. Гарольд же старался сплотить народ. Каждый из противников принимал политические решения опираясь на интересы, поддерживающей его группы. Но социально-экономическое устройство враждующих стран значительно различалось. Харальда поддерживали бонды, которые традиционно шли за удачливым предводителем, главным образом, стремясь обогатиться за счет военного похода. Тем не менее далеко не все поддержали бы намерение норвежского короля стать правителем Англии. Герцога Нормандии поддерживали вассалы, обязанные ленами и статусом его семье и стремившиеся увеличить свои земельные владения. Осуществление их желаний напрямую зависели от того, удастся ли Вильгельму получить корону. Можно сказать, что социальная поддержка нормандского правителя была более значительная, чем у норвежского короля. Стратегии Вильгельма были более обоснованны.

Каждый из будущих противников искал союзников как в Англии, так и за ее пределами. Однако, ни Гарольд, ни Хардрада не сумели найти союзников, которые смогли бы оказать им реальную поддержку. Наиболее успешным на внешнеполитической арене оказались действия Вильгельма Незаконнорожденного. Он сумел заручиться поддержкой Папы и создать положительный имидж своему походу, объявив о клятвопреступлении Гарольда Годвинсона.

Структура и вооружение войск

Если говорить о составе, численности и военной организации всех трех сторон, то можно сказать о том, что все участники попытались максимально использовать свой военный потенциал.

Английская и норвежская армия в целом ничем не отличались по своей структуре и состояли преимущественно из пехоты. В войсках сражались отряды знати и крестьянское ополчение. Воины фирда и лейдунга были вооружены в зависимости от социального и экономического положения разным оружием. Армия Харальда Хардрады в большей степени состояла из свободных бондов, которые добровольно отправлялись в поход с целью обогатиться. В англосаксонском фирде значительную часть войска состояли крестьяне, для которых военная служба была обязанностью. Нормандское войско существенно отличалось. Феодальное войско Вильгельма было хорошо оснащено и организованно. Оно состояло из лояльно настроенных к герцогу вассалов, наемников и добровольцев со всей Европы. Армия делилась по родам войск на всадников, лучников и пехоту, что должно было позволить герцогу провести сложные тактические комбинации.

Численность войск трех сторон в целом незначительно отличалась друг от друга и варьировалась от 8 до 12 тысяч человек в каждой армии. Это были очень крупные войска по меркам раннего средневековья.

Визуализация основных типов вооружения представлены в презентации

Главные сражения

В битве при Фулфорде англосаксонские эрлы потерпели поражение. Главной причиной стала разобщенность их действий. Продвижение Харальда на Йорк с целью его захвата вынудило северных эрлов выйти на бой в спешке, где неорганизованность фирда привела к поражению англосаксонского войска.

Стратегическое решение Гарольда увести с юга армию на встречу норманнам имело как положительные, так и отрицательные последствия. Военно-тактической удачей была организация быстрого перехода войск с юга на север. Внезапное появление англосаксов обеспечило победу при Стэмфорд-Бридж, где в битве погиб Харальд Хардрада и брат короля Англии – Тостиг.

Феодальная армия Вильгельма Завоевателя при Гастингсе показала свое преимущество над англосаксонским фирдом по всем аспектам. Ее оснащенность, организованность и хорошая военная подготовка каждого воина позволили победить герцогу Нормандии. Несмотря на то, что Гарольд являлся сильным лидером и достаточно опытным военачальником, он не смог удержать своих людей и добиться дисциплины в решающий момент битвы. Важной спецификой этого сражения стало участие крупного контингента всадников. Их скорость и маневренность помогли осуществить тактический прием в виде притворного бегства. Массовый обстрел лучниками ослаблял позиции врага, облегчая атаку пехоты и кавалерии. Систематическое комбинирование атак по родам вооружения привело в конечном счете к разгрому англосаксов.

Подробное описание структуры и оснащение войск в главных сражениях отображены в Ментальной карте

Выводы

Гипотеза подтвердилась. Военно-политические стратегии в Западной Европе во второй половине XI века, включали в себя осознанный поиск союзов, укрепление взаимоотношений с церковью и опора на значимые социальные слои общества, чем успешно воспользовался Вильгельм Завоеватель. Кроме того, чрезвычайно продуктивным стало использование крупных конных отрядов рыцарей, которые поддерживались лучниками и пехотой в бою. Это и позволило ему удачно завоевать корону Англии.

Источники и литература

Историко-ориентированные системы

Информация о Нормандском вторжении в Англию 1066 года на BBC history

Музей Байо

The Carmen de Hastingae Proelio of Guy Bishop of Amiens / edited and translated by Frank Barlow. — Clarendon Press. – 1999. — 160 p.

Горелов М. М. Датское и нормандское завоевания Англии в XI веке. — СПб.: Евразия. – 2007. — 176 с.

Рекс П. 1066. Новая история нормандского завоевания. — СПб.; М.: Евразия; Клио. – 2014. — 336 с.

Уолкер Й. В. Гарольд. Последний король англосаксов / Пер. З. Ю. Метлицкой. — СПб.; М.: Евразия, ИД «КЛИО». – 2014. — 368 с.

Закрепить знания можно пройдя тест на Kahoot!