Проблема взаимоотношений Гумберта и Лолиты с точки зрения нравственных ценностей

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Алиса Косякова


В данной статье рассматривается проблема любви между людьми разных возрастов в её моральном и этическом плане на примере взаимоотношений Гумберта и Лолиты в романе В. В. Набокова "Лолита". Гипотеза: отношения между людьми разных поколений противоречивы и нарушают нормы нравственности, а также ведут к постепенному моральному разрушению обоих партнеров.

Тезисы статьи отображены в ментальной карте. Перед проочтением статьи рекомендуем освежить свои знания о произведении в игровом формате.

Противоестественность чувства Гумберта

С точки зрения морали и сложившихся устоев, Гумберт столь же безнравственен, сколь и Куилти: он разрушает ребенка физически, нравственно, духовно. Но в системе ценностных ориентиров Гумберта они расположены на разных полюсах. И хотя главный герой романа осознает противоестественность своего чувства, называя себя «зверем», «хищником», «чудовищем», и понимает, какое преступление совершает («Я поступил неосторожно, глупо, подло»), он дистанцируется от Куилти, рассчитывая признанием заслужить прощение. И действительно: некоторые исследователи, поддавшись сентиментальному порыву Гумберта, «прощают» его:

«Раскаяние Гумберта переходит в любовь. Потеря Лолиты приводит его к выздоровлению. Взамен порочному влечению к нимфетке приходит любовь, нежность, трогательная забота по отношению к беззащитному существу <...> - об этом говорит уже сама форма исповеди». 

Тем не менее, не следует забывать об уже высказанной идее, отображённой также в инфографике статьи: желание взрослого мужчины по отношению к ребёнку противоестественно и аморально.

Покаяние Гумберта и его двойственность

Данные наблюдения также показывают, что в Гумберте просыпаются и «любовь», и «нежность», и «трогательная забота», отчасти пробуждаются совесть и осознание своего проступка. В тексте романа нигде не упоминается, что он совершает покаяние: везде фигурирует слово «исповедь», которое трактуется словарями как:

  • Церковное покаяние у христиан: признание в своих в грехах перед священником;
  • Откровенное признание в чем-нибудь, рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах.

В свою очередь, покаяние – это «добровольное признание в совершенном поступке, в ошибке». Так испытывает ли Гумберт раскаяние? Совершает ли он истинное покаяние? Ответ однозначен: нет.

Грех, который я, бывало, лелеял в спутанных лозах сердца, сократился до своей сущности: до бесплодного и эгоистического порока; и его-то я вычеркивал и проклинал.

Гумберт изощрённо владеет языком, используя лишь морально-этическую оболочку оных. Признание греха - первый шаг к его искуплению, но герой будто замирает, не смея двинуться дальше и действительно покаяться в содеянном, попросить у Бога прощения за свой бесчеловечный, ужасающий проступок. Гумберт ограничивается перечнем своих проступков и попытками оправдать себя:

Я никогда не был и никогда не мог быть брутальным мерзавцем.
<...> растлением занимался Чарли Хольмс, я же занимался растением.

Оправдание – «признание допустимым в силу чего-нибудь» – предполагает наличие «смягчающих» обстоятельств совершённого проступка. И герой находит их, перекладывая вину на собственную жертву: «Это она меня совратила».

Гумберт и Лолита

Показывая читателям нагую истину в столь неприглядном свете, Набоков, тем не менее, ни в одном эпизоде не пишет напрямую о том, что между Гумбертом и Лолитой был хотя бы один сексуальный контакт, и это решение было сделано отнюдь не в пользу цензуры. Прекрасно осознавая, что каждый мыслит в меру своей распущенности, автор играет с сознанием своего читателя, заставляя его поверить в то, что герои действительно неоднократно вступали в интимную связь:

...но мне пришлось посвятить некоторое время <...> приведению постели в несколько более приличный вид, говорящий скорее о покинутом гнездышке нервного отца и его озорницы-дочки, чем о разгуле бывшего каторжника с двумя толстыми старыми шлюхами.
она заказала для нашей двуспальной постели особенный "штофом обитый пружинистый матрац, модель 312-я", - хотя старый казался мне достаточно упругим и выносливым для всего того, что ему приходилось выдерживать.

Так что же хотел сказать Набоков на самом деле? Имеем ли мы дело с историей педофила, разрушившего детство маленькой девочки, или же с историей о трагичной, не принимаемой обществом любви с пропастью в десятки лет? Так или иначе, одно понятно без сомнений: автор сумел привлечь внимание к болезненной для Америки того времени ситуации, заставить людей задуматься над будущим их собственных детей. В конце концов, не зря сокращённое имя девочки становится нарицательным: "лолит", подобных Долорес Хейз, было немало; не меньше было и "Гумбертов Гумбертов", думающих лишь о собственных низменных желаниях. Данная связь никогда не заканчивается ничем хорошим для тех, кто состоит в ней, что прекрасно отображено во второй части романа: Лолита умирает при родах, а Гумберт - от закупорки аорты, не дождавшись решения суда.


Вывод: всё вышесказанное доказывает гипотезу, обозначенную в начале статьи: отношения между людьми разных поколений противоречивы, они нарушают нормы нравственности, а также ведут к постепенному моральному разрушению обоих партнеров.


Список использованных источников: