Проблема взаимоотношений государства и личности в романе-антиутопии "Заводной апельсин"

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Вика Шокина

"Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса отличается от классического романа-антиутопии наличием необычных для литературного жанра взаимоотношений государства и личности. В романе государство не осуществляет тотальный контроль над обществом, общество освобождено от «полиции мыслей» и слежки, что можно обнаружить в книге Оруэлла; нет единых выборов Благодетеля, описанных у Е.Замятина; реальность лишена синтетической музыки или «синоощущалок», которые описывает О.Хаксли. Каждый гражданин живёт своей жизнью и поступает, как ему хочется. Чёткой иерархии, деления на касты и классы в романе не прослеживается. Несмотря на предоставленные гражданам "свободы", многие литературные критики уверены, что взаимоотношения власти и общества в романе типичны для тоталитарной системы контроля человеческими массами.

Гипотеза: Взаимоотношения власти и общества в романе строятся на концепте "насилие порождает насилие" и обусловлены усиленным контролем правящей элиты за обществом. 

Роман-антиутопия как жанр

Традиционным пониманием антиутопии является представление ее как литературного жанра XX века, в котором критически осмысляются концепции идеального общества. В центре антиутопий, как правило, тоталитарное (или близкое к нему) общество будущего, где различные стороны общественной жизни строго регламентируются правительством, которому так или иначе пытается противостоять протагонист. Значимость антиутопии заключается в ее остром противопоставлении личности и общества, благодаря которому исследователь может выстроить четкие критерии дивергенции этих двух объектов. Подобно тому, как естествоиспытатели ищут предельные состояния целостности вещества, доводя его до крайних температур, антиутописты пытаются найти предел прочности человеческой души в доведенной до абсурда социальной среде.

В центре антиутопии – психологический конфликт индивида, мечущегося между подчинением строгому общественному порядку и желанием поступать исходя из внутреннего побуждения. Фактически речь идет о противостоянии индивидуального коллективизированному. Более подробно конфликт "Заводного апельсина" можно рассмотреть на ментальной карте.

Массовое общество начала ХХ века

Антиутопия как жанр появляется в эпоху развитого индустриализма, когда рождается массовое общество, совершенствуются технологии коммуникации. В этот период начала ХХ века появляются проекты переустройства общества на основе рационализаторских доктрин, базирующихся на безоговорочной вере в научные институты и технический прогресс. В противовес этим концепциям сначала у мыслителей, а затем и у представителей искусства возникает критическое понимание того, что идеальный общественный порядок есть лишенная своего гуманистического измерения дефективная социальная модель.

В 1971 году вышел труд американского психолога Берреса Скинера «По ту сторону свободы и достоинства», в котором говорится о том, что наш мир утопает в проблемах. Для решения этих проблем необходимы перемены в поведении человека. А чтобы достичь этих изменения, нужна определённая технология по выработке этого поведения: «Не стоит обращать внимание на внутреннее «я», на то, с чем мы сталкиваемся, когда спорим сами с собой. Человека необходимо рассматривать извне, особенно уделяя внимание тому, как одна составляющая поведения переходит в другую».

Г. Лебон, Г. Тард, С. Московичи, Х. Ортега-и-Гассет, Г. Маркузе, также были убеждены в том, что с развитием массового общества фактически теряется индивидуальность не столько в контексте внешней атрибутики (одежда, вещи, вербальные модели), сколько в плане способности к критическому осмыслению происходящего. Человеку эпохи массмедиа сложно определить, действительно ли он хочет чего-либо или его убедили в этом, что ему это нужно. Биополитические механизмы регулирования общественной жизни запускаются в явных и скрытых формах, образуя у человека желательное либидозное поведение. Для молодежи общества потребления существуют субкультуры, клубы, компьютерные игры. Контроль и корректирование поведения следуют за человеком от рождения и до самой смерти.

Английское общество 50-х годов

Английская молодежь оказалась перед фактом крушения колониальной империи. Уже с 50-х годов XX века США и Западной Европе не прекращаются молодежные бунты, которые оставили заметный след в истории. Возникновение различных молодёжных направлений, субкультур (хиппи, стиляги, рокеры и тедди-бойс) которые возникли с расцветом молодежной революции 60-х годов, обуславливалось резкой восприимчивостью к прогрессу, «обществу потребления», которое ставит материальные ценности выше моральных. Как писал М.А. Новиков: «возникающие в силу коллективных ценностей и социальной альтернативы субкультуры молодежи пытаются создать «новую семью», основанную не на материальных ценностях». Митингующие выходили на улицы городов с плакатами, на которых была надпись «Нас не любят, нам только покупают игрушки», «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства» и многие другие.

"Заводной апельсин"

Действие «Заводного апельсина» происходит в недалёком будущем, где-то в 1990 году. Роман открывает перед нами обстановку молочного бара «Korova», где проводили свой досуг четыре юных бандита: Алекс, Пит, Джорджик и Тёма. Вечера в барах, ночные «похождения», избиения, грабежи, изнасилования- черты мододёжи современного общества, лишённого всякой морали.

Любая классическая антиутопия предполагает бунт главного героя против методов государственного управления. В случае с «Заводным апельсином» подобный конфликт не наблюдается.Главный герой откровенно позволяет себе глумиться над старыми ценностями и не стыдиться этого, поэтому правительство считает, что с помощью искусства "человека, подверженного моральному разложению" воспитать невозможно. Государство не может больше мириться с совершенно устаревшей, ненаучной пенитенциарной системой. Обычный преступный элемент, даже самый отпетый лучше всего реформировать на чисто медицинском уровне».

Бёрджесс возлагает критический пафос не только на тоталитарную систему, но и на самого человека, обладающего свободой выбора. Алекс с усмешкой и презрением к властителям сам отдаёт себя им в руки. Так перед читателем раскрываются взаимоотношения «плохой» личности и добропорядочного общества. В третьей части романа писатель использует приём «зеркального отражения». Теперь «добропорядочный» гражданин Алекс становится жертвой агрессивно настроенного общества, что демонстрирует нам настоящую негативную сущность этого социума, основой которого является насилие. Государство не меняет Алекса, а лишь подавляет его желание к преступлениям, а, следовательно, лишает его свободы выбора. Без неё герой уже не сможет вернуться к своей «нормальной» жизни.

Визуально проблему можно рассмотреть в презентации.


Вывод


Подводя итог, можно сказать, что взаимоотношения власти и общества в романе-антиутопии Э.Бёрджесса "Заводной апельсин" строятся на концепте "насилие порождает насилие" и обусловлены усиленным контролем правящей элиты за обществом.


Список использованных источников


Проблема человеческой идентичности в пространстве

Энтони Бёрджесс: Цена свободы

Субаева Р. Универсальные проблемы человечества // Литературное обозрение. 1994. № 1. С. 71–72.


Изображения в презентации


Презентация

Виртуальная доска