Проблема влияния римских всадников на политические процессы Римской республики в I в до н.э.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Евдокимова Екатерина

Сословие всадников (equites) было вторым сословием в Риме. В ходе римской истории данное сословие трансформировалось из служилой знати в финансовую аристократию. Эти изменения привели к тем противоречиям, которые эволюционно возникли в I в до н.э. между всадниками и сенаторами и результату в виде потери всадниками части своих привелегий. Даты по теме: Таймлайн

История трансформации всаднического сословия: ментальная карта

Всадники и сенаторы

Отношения между главенствующими сословиями в Риме были далеко не простыми. С одной стороны, деловая активность как сенаторов, так и всадников способствовала их безусловному сближению. Закон 217 г до н.э. (сенаторам и их сыновьям было запрещено владеть морскими кораблями вместимостью больше трехсот амфор (7-8 тонн)) стал серьезным препятствием для торгово-денежной деятельности сенаторов, чтобы вести внешнюю торговлю отныне им приходилось действовать через подставных лиц, коими являлись не только клиенты и вольноотпущенники, но и всадники. Сами всадники имели широкую сеть клиентов, которые были их доверенными лицами, помощниками, писарями и т.д. К сожалению, у историков нет достаточного количества источников, которые могли бы позволить вывести какую-то конкретную цифру относительно количества человек, вовлеченных в деятельность всаднического сословия, но безусловно их связи были широкими . Благодаря этим связям, всадники устраивали не только собственные, но и сенаторские дела. Письма Цицерона свидетельствуют о том, что политические настроения сенаторов и всадников частенько совпадали. Например, в 54 г. до н.э. на суде по поводу дела Друза сенат и всадники придерживались общего мнения о его виновности в противовес казначейской трибуне . А в 50 г. до н.э. оба сословия единодушно порицали поведение Помпея [Att., VII, 5. 4.] . Однако в его письмах запечатлены и свидетельства разногласий. В 61 г до н.э Цицерон писал: «Ведь ты, я думаю, слыхал, что наши всадники едва не порвали с сенатом: сначала они были чрезвычайно недовольны, когда на основании постановления сената было объявлено о следствии над теми, кто взял деньги, будучи судьями…» [Att., I., 17. 8.]. Эти слова говорят сами за себя. Цицерон явно считал всадников – реальной силой, с которой надо считаться. Еще более очевидным влияние всадников на римские политические процессы окажется, если рассмотреть их провинциальные дела.

Влияние всадников в римских провинциях

О том, как римские всадники из сословия служилого трансформировались в торговое сословие Вы можете прочитать здесь: ВКР. Евдокимова Екатерина Станиславовна. 3.1. .

Для понимания ситуации в римских провинциях важно само наличие всадников-публиканов. Публиканами создавались целые корпорации со своими представителями . Внося в казну заведомо указанную сумму, публиканы брали на откуп провинцию. Конечно, они рисковали. Но, как правило, от данных операций по большей части страдали римские провинции, а не всадники. Денежный капитал сосредотачивался в руках всаднических фамилий.

О взаимоотношениях всаднического сословия с наместниками провинций в I в. до н.э. можно узнать многое из эпистолярного наследия Цицерона. Он, будучи сам наместником в Верхней Киликии в 51-50 гг до н.э., много писал Аттику и близким о своих делах с публиканами. С присущем ему себялюбием Цицерон желал использовать свое наместничество для собственного прославления, что видно из писем, в которых Цицерон красноречиво описывал ту любовь, которую он пробудил к собственной персоне со стороны местного населения . У Марка Цицерона было два способа завоевания симпатий со стороны аборигенов: скромностью и доступностью, а также борьбой с аппетитами откупщиков . И если первый способ Цицерон использовал весьма активно, то со вторым у наместника возникли определенные проблемы. Цицерон буквально стал заложником ситуации: ему требовалось одновременно угодить и местным жителям, и всадникам, с которыми он не хотел портить взаимоотношения. По мнению самого Цицерона, он с этой задачей справился весьма успешно [Att., VI. 1. 16.]. Цицерон не стремился к тому, чтобы умерить "аппетиты" всадников. Напротив, им он всячески угождал. Вместо этого Цицерон сделал так, чтобы у горожан появились средства для выплаты долгов. Он обнаружил, что местное правительство удерживало у себя часть средств, принадлежащих горожанам и принудил их возвратить деньги населению . Таким образом, письма Цицерона доказывают, что и в середине I в до н.э. всадники-публиканы и наместники провинций вели дела совместно. Таким образом, на примере Цицерона можно убедиться, что любому римскому наместнику в провинции не удавалось проводить полностью самостоятельную политику. Сенаторское сословие было обязано считаться со всадническим. Каждый, кто тревожил интересы всадников, сталкивался с неизменными трудностями. Примером такой ситуаций выступает случай с полководцем Луцием Лукуллом.

Луций Лициний Лукулл был отстранен от командования в Миридатовой войне. Несмотря на существование точки зрения, что отстранение Луция Лукулла было связано с недовольством его армии, куда более обоснованной является версия, что так называемое «недовольство» являлось лишь следствием интриги, задуманной в Риме, и было связано с неудовольствием публиканов политикой Лукулла, проводимой им на востоке . Всадники желали поставить на место Луция Лукулла «своего» полководца, а именно – Гнея Помпея. Подробнее об этом можно прочитать в Жизнеописании Лукулла

Выводы

Итак, можно сделать вывод о том, что сословие всадников в I в до н.э. в первую очередь было сословием финансовой аристократии. Имея большой экономический вес, постепенно всадники смогли получить и политические рычаги. Сенат немало волновала позиция всадников по тому или иному вопросу. Кроме того, наместникам провинций приходилось выстраивать свою политику так, чтобы она не противоречила интересам всадникам-публиканам, что, конечно, приводило к ограблению провинций. Ситуация была неизменной до тех пор, пока Цезарь не положил конец деятельности публиканов Апп. Гр. войны, V.4..

Тест по теме: kahoot

Интернет-ресурсы

1. А. В. Восточная политика Рима и политическая борьба в римской республике (II-I вв. до н.э.)

2. Н. Н. Трухина. Политика и политики «золотого века» Римской республики

Историко-ориентированные информационные системы:

1. История Древнего Рима // Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту

2. Ancient History Encyclopedia // Cicero

3. Ancient History Encyclopedia // Brothers Gracchi

4. Ancient History Encyclopedia // Roman_Cavalry

5. История Древнего Рима // Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах

6. История Древнего Рима // Аппиан. Гражданские войны

7. История Древнего Рима // Токмаков В.Н. Римское всадничество и центуриатная военная организация ранней Республики (V — начало IV века до н. э.)