Проблема восстановления советско-итальянской дипломатии после второй мировой войны

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Анна Огаркова

Капитуляция Италии и подписание перемирия между правительством маршала Пьетро Бадольо и Объединёнными Нациями 8 сентября 1943 г. поставили в повестку дня вопрос о восстановлении дипломатических отношений между Италией и державами, ведущими войну против Германии и ее союзников. Вопрос о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Италией требовал решения.

Подробнее тему взаимоотношений СССР и Италии можно проследить в документе

Историю развития событий во взаимоотношениях СССР и Италии показывает лента времени

Проблемы восстановления взаимоотношений между странами

Одной из проблем оказалось финансирование деятельности представительств Италии и СССР. По согласованию между правительствами Италии и СССР на 1944 г. правительство СССР должно было выделить сумму в 200 тыс . рублей на нужды представительства Италии, а итальянское правительство предоставить для деятельности советского представительства в Италии соответствующую сумму в лирах. Советский кредит был предоставлен практически немедленно, уже в июле 1944 г. первый транш в 60 тыс. рублей был выплачен итальянской стороне. Спор развернулся вокруг компенсационной суммы, предназначавшейся для советского представительства в Италии. Италия предложила произвести расчёт по курсу 1943 года - 3,80 лиры за рубль, СССР ответил отказом. Новое предложение Италии было компромиссным - произведение расчёта через американский доллар. Советское правительство стояло на своём, и Италия в конечном итоге вынуждена была принять первоначальные условия (перерасчёт по курсу 18,70 лиры за рубль). Советское представительство в Италии получило для своих нужд сумму, более чем в два раза превышавшую советский кредит для итальянского представительства в Москве.

Проблема имущества, которым владели посольства СССР и Италии в Риме и Москве до начала войны 22 июня 1941, являлась очень важной. Покидая СССР, итальянская дипломатия оставила своё имущество на хранение в Японии, с которой СССР имел пакт о нейтралитете. В 1944 году Италия и Япония оказались во враждебных отношениях. В данной ситуации итальянское представительство вынуждено было обратиться к наркомату иностранных дел СССР с просьбой оказания помощи в получении имущества. СССР выполнил просьбу только летом 1945 года после вступления СССР в войну с Японией.

Ещё одной проблемой восстановления отношений являлась причина того, что для итальянского представительства в СССР исполнение своих прямых обязанностей было сопряжено с немалыми трудностями. В частности, на итальянскую дипломатическую службу были наложены определенные ограничения : например, итальянским дипломатам было запрещено использовать дипломатические шифры, неизвестные странам «большой тройки». В связи с этим время от времени возникали проблемы, связанные с сохранением тайны дипломатической переписки. Кроме того, в итальянском представительстве в Москве, особенно весной и летом 1944 г., отсутствовала четкая система связи со своим правительством, и неоднократно Кварони обращался в НКИД с просьбой передать по советским каналам письма или телеграммы итальянского представительства в СССР правительству Италии, так как у представительства не было возможности переправить дипломатические письма и телеграммы без помощи СССР. Италия была заинтересована в в возвращении дипломатов, которые находятся на территории Японии. Правительство страны обратилось через Каврони к правительству СССР с просьбой о помощи в возвращении на родину сотрудников дипломатический миссий в Китае, Японии и Таиланде. Так же итальянское правительство было озабочено судьбой итальянской дипломатов в Словакии.

Итальянское правительство также пыталось добиться передачи Италии тех итальянских дипломатов , которые поддержали республиканское фашистское правительство. Так, например, итальянская сторона обращалась к советскому правительству с просьбой выдать Италии генерального консула Итальянской Социальной Республики в Румынии Одениго и его секретаря Тоцци, задержанных советскими военными властями, Кварони, ссылаясь на 17 статью декрета-закона от 27 июля 1944 г. «О санкциях против фашизма», в соответствии с которой перед судом должны предстать все лица, сотрудничавшие с фашистским правительством после 8 сентября 1943 г. Советская сторона заявила, что она не вправе принимать решения подобного рода, так как содержание названных лиц под арестом или выдача их Италии находятся в компетенции Союзной Контрольной Комиссии по Румынии, куда итальянским властям и надлежит обращаться.

Помимо всего вышеперечисленного Советский Союз был заинтересован в утверждении своих позиций в Восточной Европе, а, аследовательно, не собирался препятствовать праву союзников диктовать условия Италии, рассчитывая, что союзники не будут против аналогичного поведения СССР в Болгарии, Венгрии и Румынии. Данный момент очень усложнял укрепление взаимоотношений между Советским Союзом и СССР.

Так же нарастало недовольство советсткого руководства тем, как проходит процесс дефашизации в Италии.

Антисоветские настроения существовали в Италии, что можно доказать на примере рейда по книжным магазинам 1944 года, в ходе которого выявлено огромное количество книг с антисоветским посылом.

Необходимо отметить, что часто итальянское правительство обращалось за содействием к правительству СССР в ситуации какого-либо обострения отношений Италии с Великобританией и США, а также по вопросам, где, по мнению итальянского правительства, позиция СССР могла оказаться решающей (например, в связи с вероятным изменением итальянско-югославской границы).

Вывод

В период подготовки потсдамской конференции итальянской дипломатии не удалось добиться повышения её статуса по сравнению с бывшими союзниками Германии. На конференции был вынесен на обсуждение план Молотова Карделя о передаче всей Венеции-Джулии Югославии вместе с городом Триестом.

Жёсткая позиция СССР по итальянскому вопросу спровоцировала антисоветскую волну в Италии. Даже Кварони в к.1945 года начал склоняться к идее создания Западного блока, не обращая внимания на советскую позицию.

Главные проблемы восстановления взаимоотношений так и не были решены.

На московском совещании СМИД 1945 года вновь стоял вопрос об изменении условий перемирия с Италией.

Облако слов создано по выводу статьи.

Тест по советско-итальянской дипломатии

Литература

1. Хормач И.А. СССР-Италия и блоковое противостояние в Европе – М.:Институт российской истории РАН, 2005. тт.I,II.

2. Зонова Т.В. История внешней политики Италии. Международные отношения, 2015.

3. Арбатова Н.К. Внешняя политика Италии. Процесс формирования и осуществления. М. 1984

4. Григорьева И.В. Италия в XX веке. М.: Дрофа, 2006.

5. Зонова Т.В. Образ СССР в Италии//Вестник МГИМО-Университета. - 2010. - №5(14)

6. Арбатова Н.К. Основные тенденции во внешней политике Италии. М.1986

7. Романо С. Идеи европеизма в Италии после Второй мировой войны//Европейский альманах. М.: Наука, 1990.

Интернет-ресурсы

Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»:

1. Михайленко В.И. Итальянские дипломатические документы 1945 года о советской внешней политике

2. Зонова Т.В. Образ СССР в Италии конца 40-х гг XX века