Проблема генезиса скифо-сибирского звериного стиля в отечественной историографии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Шичавин Ю.С.

"Скифо-сибирский звериный стиль" - это особая манера исполнения изображений животных в произведениях искусства не только самих скифов, которые в период VII-III вв. до н.э. занимали относительно ограниченную область между Дунаем и Доном, но и художественные памятники того же и более позднего времени всего кочевого и полукочевого населения степной и лесостепной Евразии от Средней Европы до Северного Китая.

С различными видами скифо-сибирского звериного стиля можно ознакомится в презентации

Одним из самых дискуссионных вопросов, связанных со скифо-сибирским звериным стилем как век назад, так и сегодня остается вопрос, где и когда он сформировался. В поисках решения этой проблемы, специалистами было предложено несколько теорий происхождения скифо-сибирского звериного стиля.

Все теории происхождения скифо-сибирского звериного стиля и их сторонники представлены на ментальной карте.

Гипотеза – Не существует конкретного района, в котором сформировался весь скифо-сибирский звериный стиль. Его генезис происходил в разных районах различными путями, но был общим для всей степи

Различные теории происхождения

Первая теория происхождения скифо-сибирского звериного стиля была предложена еще в начале XX века. Б.В. Фармаковским. Он утверждал, что «Ионийское искусство южно-русских греческих колоний в Скифии и в примыкающих к ней областях создало художественные образы своеобразного звериного стиля». Таким образом, была сформулирована Ионийская теория происхождения скифо-сибирского звериного стиля, которая не нашла поддержки в научных кругах.

В дальнейшем Д.Н. Эдинг выдвинул Лесостепную теорию происхождения, и в доказательство отмечал, что характерные особенности изображений обусловлены именно преемственностью древнего населения. Однако впоследствии эта теория никем не поддерживалась из-за отсутствия фактической основы в ее обоснование.

Альтернативная теория происхождения скифо-сибирского звериного стиля была предложена А.А. Ковалевым. Он установил, что могильный комплекс близ Наньшаньгэня датируется примерно 60-ми годами VII века до н.э., и отмечал, что материалы этих памятников содержат многочисленные находки, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле. Это привело его к мысли, что скифо-сибирский звериный стиль сформировался на территории древнекитайских племен. Однако данная теория не стала популярной у исследователей.

Научное сообщество по большей части разделилось на два лагеря: сторонников Переднеазиатской и Центральноазиатской теорий происхождения скифо-сибирского звериного стиля.

Центральноазиатская теория

Огромное влияние на формирование и развитие центральноазиатской теории происхождения скифо-сибирского звериного стиля оказали М.И. Ростовцев и Г.И. Боровко.

М.И. Ростовцев утверждал, что в Сибирь и в Северное Причерноморье искусство было принесено из некого общего центра, находившегося где-то в Центральной Азии. В качестве возможного района он называл Туркестан и Алтай.

Г.И. Боровко поддерживался схожих взглядов. Именно он сформулировал и предложил Южносибирскую теорию происхождения скифо-сибирского звериного стиля, которая затем развивалась в научном мире как Центральноазиатская.

В пользу этой теории выступали археологические памятники, добытые в Туве, где в 1971 - 1974 гг. проводились раскопки царских курганов Аржан. В результате этих раскопок были обнаружены вещи как предскифского периода, так и сложившейся скифской культуры, в частности образцы звериного стиля. Это обстоятельство сначала послужило основанием для очень ранней датировки кургана (от второй половины IX в. до н.э. - первой половины VIII в. до н.э. до VII в. до н.э.) и соответственно для вывода о том, что прародина звериного стиля находится в Центральной Азии.

Переднеазиатская теория

Переднеазиатская теория происхождения скифо-сибирского звериного стиля была сформулирована М.И. Артамоновым. Он высказал идею о том, что материалы гробницы в Зивие содержат изделия, относящиеся к этапу зарождения звериного стиля, и отмечал, что предметы иранского искусства, возникли на основе древних месопотамских художественных традиций, которые освоили и мидяне, находившиеся в тесных связях со скифским населением.

Также М.И. Артамонов считал, что звериный стиль Северо-Причерноморских племен был сформирован на основе месапотамско-урартских влияний и долго находился в сильной от них зависимости. А в Среднюю Азию и Сибирь звериный стиль проник от мидян, и затем развил собственную художественную традицию.

Однако у этих двух теорий есть и слабые места: например у Центральноазиатской теории Д.Г. Савинов выделял отсутствие непосредственных предшественников звериного стиля в культурах Центральной Азии, отмечая, что тем самым остается открытым вопрос, откуда появились те или иные образы звериного стиля в искусстве племен этого региона. А в качестве недостатка Переднеазиатской теории Д.Г. Савинов выделил, излишнюю жесткую связку политической истории скифов и процессов культурогенеза.

Полицентрическая теория

Примерно в тоже время была предложена еще одна теория, а именно Полицентрическая. На основе анализа образа саяно-алтайского оленя М.П. Грязнов пришел к выводу, что скифо-сибирский звериный стиль, скорее всего, нужно представлять не как продукт творчества, которое сформировалось в одной культурно-исторической области, в одном племени или народе, «а как единый процесс развития искусства на широких просторах степей во взаимодействии, т.е. при постоянном тесном культурном межплеменном обмене».

В пользу этой теории, и одновременно в разрез с Центральноазиатской и Переднеазиатской теориями, идет тот факт, что Аржан, как бы рано его ни датировали, содержит произведения уже вполне сложившегося звериного стиля. А сочетание их в едином комплексе с предметами предшествующей культурной традиции тоже не уникально: такое же сочетание можно увидеть и в Келермесе, и в Зивийе - тоже смешанных комплексах, но составляющие их элементы - разные в этих памятниках, отделенных друг от друга огромными территориями.

Если рассматривать не только произведения звериного стиля, но и все категории вещей из этих комплексов, то окажется, что механизмы их появления в этой культуре достаточно разнообразны.

Также можно попробовать собрать пазл из картинки, на которой изображена Амфора. IV в. до н.э. из Кургана Чертомлык.

Вывод

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сказать, что наиболее представительной и корректной является Полицентрическая теория. Ведь Евразийская степь, соседствовала с культурами и цивилизациями, обладающими издревле развитыми изобразительными традициями. И наиболее простым путем было заимствование изобразительных приемов из разных окружающих традиций. Оно происходило приблизительно в одно и то же время на достаточно отдаленных друг от друга территориях, но при этом было общим для всей степи.

При такой постановке вопроса поиски скифских элементов в предшествующих и окружающих изобразительных традициях обретают иной смысл - теперь они могут быть направлены на восстановление процесса формирования изобразительной системы, которое протекало в разных районах различными путями. По-иному надо оценивать и существующие теории происхождения звериного стиля, поскольку при таком подходе ни одна из них не должна выглядеть единственным объяснением существующего явления, что требовалось от теорий раньше, а может демонстрировать один из конкретных путей сложения изобразительной системы скифского звериного стиля в конкретное районе.

Список литературы

1. Артамонов М.И. Происхождение скифского искусства // Советская Археология. – 1968. – №4. – С. 27-45.

2. Грязнов М.П. Саяно-алтайский олень (этюд на тему скифо-сибирского звериного стиля) // Проблемы археологии. – Л., 1978. – С. 222-232.

3. Ильинская В.А. Современное состояние проблемы скифо-сибирского звериного стиля. // Скифо-сибирский звериный стиль в искусстве народов Евразии / Отв. ред. А.И. Мелюкова, М.Г. Мошкова. – М.: Наука, 1976. – С. 9-29.

4. Фармаковский Б.В. Архаический период в России. // Материалы по археологии России. – 1914. – Вып. 34. – С. 17-78.

5. Шер Я.А. О возможных истоках скифо-сибирского звериного стиля // Вопросы археологии Казахстана. – 1998 – Вып. 2. – С. 218-230.

Полный список литературы представлен в документе

Интернет-ресурсы

1. Государственный Эрмитаж

2. Большая российская энциклопедия

3. Биографика

4. Воронежский Гид

5. Исследования Центральной Азии и Сибири

6. Энциклопедия Всемирная история

Историко-ориентированные информационные системы:

1. Археология.Ру // Коллекция слайдов профессора Джона Хаскинса

2. Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета // Коллекция Скифской культуры

3. Государственный исторический музей // Выставка: Кочевник. Между небом и землей