Проблема написания "сильного" текста в современной рекламе

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Буробкина Мария

Тексты пишут все. Особенная роль текстам отводится в современной рекламе.

Текст — важное и сильное орудие рекламы, потому что с его помощью можно воздействовать на читателя, убеждать его, доставлять ему эмоции и наводить на определенные мысли. От того, как написан текст, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, что действительно о нас думают.

Проблема: Бессмысленный текст с орфографическими и пунктуационными ошибками, нагроможденный штампованными фразами и клише, обречен на провал.

В 2017 году вышла книга Максима Ильяхова "Пиши, сокращай" с изложением основных правил написания успешного сильного текста.

Гипотеза: Текст, написанный по этим правилам, будет считаться успешным и действенным.

Подробнее ознакомиться со статьей предлагаю в Ментальной карте и Гугл-презентации

Если ты пишешь текст и следуешь этим правилам, которые Максим Ильяхов изложил в книге «Пиши, сокращай», то тебя ждет успех. Тебя будут любить как автора, твои тексты будут дочитывать до последней точки, будут перечитывать, твой стиль будут копировать и ставить в пример.

10 заповедей сильного текста

Существуют 10 правил написания успешного и грамотного, а главное — сильного текста:

1. Сила — в правде

2. Смысл важнее формы

3. Чем проще — тем лучше

4. Пишите как для себя

5. Читайте вслух

6. Приводите примеры

7. От простого к сложному

8. Пользу — вперед

9. Поставьте заголовок

10. Уважение и забота

Трансформация слабого текста в сильный

Меньше воды, больше дела. Давайте возьмем текст из мира бизнеса и коммерции. У компании проблема с клиентом: произошел конфликт. Менеджер решает сгладить углы, чтобы ему не влетело от начальства и вот что он пишет:

Коллеги! Переговоры с клиентом замедлены из-за непредвиденных обстоятельств орг. Характера. На встрече клиент неоднозначно отозвался о качестве проделанной работы и был вынужден прервать встречу. Однако мы делаем все возможное, чтобы восстановить коммуникацию и вернуться к продуктивному обсуждению работы

Видно, что менеджер сглаживает углы, чтобы прикрыться. Из-за этого руководство не видит проблемы. Скоро проект провалится, потому что никто вовремя не забил тревогу, и тогда менеджеру придется несладко. Чтобы этого не произошло, ему нужно быть честным. Коллеги увидят проблему и отреагируют, возможно, вместе они спасут ситуацию.

''Коллеги, у меня беда с клиентом. На встрече директор Иван Петрович неожиданно захлопнул крышку ноутбука, сказал «этот сайт никуда не годится» и вышел из кабинета. С тех пор я не могу его ни дозвониться, ни дописаться. Секретарь с ним не соединяет, на письма он не отвечает. Так продолжается второй день. Я не знаю, что делать. Есть идеи?

Конечно, тяжело признать, что что-то в работе пошло не так, еще тяжелее просить о помощи. В этом случае нужно забыть о синдроме отличника. Если проект провалится, а клиент в истерике покинет вашу компанию, а вы, предвидя это, не сообщили коллегам и руководству заранее об надвигающейся проблеме — да, вам крышка. Поэтому чтобы избежать крышки, лучше изложить все прямо на пальцах:

Ребята, у меня ЧП с Игнатовым. На презентации рекламной стратегии он на всех наорал, что это все не то; что мы тратим его время и что ему нужно новое рекламное агентство. Я даже не успел ему рассказать основную часть презентации.С тех пор я не могу ни дозвониться, ни дописаться — меня игнорирует вся его команда. Возможно, это моя вина: я не сказал в начале презентации, что мы начинаем с новой экспериментальной идеи. Я не ожидал, что он может отреагировать так резко. Что теперь делать? Предлагаю попросить Аркадия позвонить на личный телефон Игнатову и поговорить. Сказать, что он не так нас понял и что у нас есть нужный ему сайт. Но для этого нужно...

В этом письме прекрасно все: проблема изложена досконально, описаны детали происшествия на презентации проекта. Менеджер признал свою вину и не оправдывался. Читая этот текст на почте, коллеги дружно соберутся в переговорной, чтобы обсудить, как решить эту проблему. Они из-под земли достанут Аркадия, да хоть Никифора, чтобы тот дозвонился Игнатову.

От чего еще нужно избавиться?

Ильяхов в «Пиши, сокращай» советует писать проще. Без использования канцеляризмов, которые так любят бюрократы, даже без паразитов времени «в наши дни» и «в современном мире», и тем более, без скучных штампов.

Жизнь бьет ключом

До боли заезженный штамп «бить ключом» можно смело выкинуть из текста и заменить на что-то более интересное и новое:

Жизнь цветет, как дикий боярышник

Видели, как в сентябре кусты боярышника усыпаны крупными красными плодами? Поистине яркое зрелище!

У нас максимально выгодные тарифы!

Вообще ненавижу всю рекламу сотовой связи, потому что она всегда глупая и пресыщена заезженными фразами. Что значит «максимально выгодные тарифы»? Как читателю (а в данном случае еще и покупателю) это понять? Ведь текст должен убедить человека взять именно этот тариф, а не какой-либо другой. Должно быть так:

Мы предлагаем безлимитный интернет, фильмы и игры за 350 рублей в месяц

Все наглядно: что и за сколько монеток. Покупатель мысленно представляет продукт, прикидывает цену и задумывается о покупке тарифа. Если ты продажник, то в деталях описывай продукт, который ты продвигаешь. Клиента будет интересовать ВСЕ.

Инфостиль. Выводы

Правила, перечисленные в статье, применимы к относительно новому в письме стилю. Это — информационный стиль или коротко «инфостиль». Его изобрел автор «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов. Это яркая и толстая на целых 400 страниц книга, в которой Ильяхов советует, как писать надо, а как писать вообще нельзя. Звучит заумно — упрощайте. Эвфемизмы? В топку. Эвфемизмы — скрытая ложь, умалчивание проблемы (см. случай с менеджером и его провальным проектом выше). Всю лишнюю воду из текста «отжать», оставить только факты и примеры.

«Пиши, сокращай» — это Библия копирайтера и вообще любого человека, который работает с текстом. Удивительно, но до сих пор в современной рекламе проскакивают глупые тексты, которые пишут неподкованные и неквалифицированные авторы. Создается впечатление, что им лишь бы «отстреляться».

Нереальные скидки! Только у нас! Не пропустите! Лимоны, лови лимоны, кому лимоны?

Вывод: Следуя вышеперечисленным десяти заповедям сильного текста, вы сложитесь, как автор, и ваши тексты будут «боготворить». На приведенных примерах гипотеза подтверждается.

Источники:

"Пиши, сокращай"

Блог Баданова