Проблема нравственности в период фашизма в романе и кинокартине "Список Шиндлера"

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Екатерина Фомина

В данной статье рассматривается явление фашизма как мирового разрушающего процесса и проблема абсолютной безнравственности данного политического режима. Также выдвигается гипотеза о том, что при существовании нацизма люди боялись проявить милосердие из-за угроз расстрела и убийства.

О "Списке Шиндлера" как о романе Т. Кенилли и фильме С. Спилберга

«Список Шиндлера» (англ. Schindler's List) — роман Томаса Кенилли 1982 года, замысел которого родился в 1980 году.

Сам автор писал об идее своего произведения: «…я зашел в магазин дорожных принадлежностей в Беверли-Хиллз, Калифорния, собираясь приобрести пару чемоданов. Магазин принадлежал Леопольду Пфеффербергу, одному из тех, кто выжил стараниями Шиндлера. И стоя у полки, уставленной импортными итальянскими кожаными изделиями, я впервые услышал повествование об Оскаре Шиндлере, немецком бонвиване, ловком дельце, обаятельной личности, полной противоречий, одним из свидетельств которых является его встреча с представителями обреченной на смерть расы в те годы, которые ныне известны под именем Холокоста, Катастрофы». Кенилли не зря называет Оскара Шиндлера «личностью, полной противоречий», ведь проблема нравственности в период господства фашизма раскрывается не только в событиях, связанных с Холокостом, но и в характере главного героя книги.

По роману Кенилли была снята историческая драма режиссёра Стивена Спилберга 1993 года. Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Картина была удостоена семи премий «Оскар» и является одним из лучших фильмов столетия. Особенности романа Т. Кенилли и фильма С. Спилберга отражены в ментальной карте.

Изображение Оскара Шиндлера как милосердного персонажа

Оскар Шиндлер (его в фильме сыграл Лиам Нисон) был австрийцем по происхождению, его родным языком был немецкий. В 1931 году он уехал в Берлин в поисках работы. После был переведен в Краков немецкой военной разведкой абвер, на которую работал не по убеждению, а исключительно из-за денег. В Кракове он познакомился с Ицхаком Штерном — евреем-бухгалтером. С этого события его жизни начинается развитие сюжета книги. Он порекомендовал Шиндлеру приобрести в аренду польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды Rekord. Во владении Шиндлера оно стало заводом «Emailwarenfabrik (DEF)» (сегодня — музей «Фабрика Шиндлера»).

К 1940 году Шиндлер имел три бизнеса в Кракове. На его производствах работало несколько сотен рабочих-поляков. Число еврейских работников росло, в 1944 году по отчетам на Шиндлера трудилось около 17000 человек, в том числе 1000 евреев. Вначале Шиндлер нанимал больше евреев потому, что они работали лучше поляков, а обходились ему значительно дешевле.

Сравнительная инфографика Оскара Шиндлера и Амона Гета

Став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 году и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек.

Амон Гет как воплощение жестокости в романе и кинокартине

В противопоставление Оскару Шиндлера Томас Кенилли вводит в роман героя-антагониста – Амона Гета. Амон Леопольд Гет (в исполнении Рейфа Файнса) вступил в нацистскую партию и в 1940 году был назначен в штаб СС для операции Рейнхарда в Люблине в 1942 году. В феврале 1943 года Гет получил повышение и стал третьим офицером СС, который занимал должность коменданта Плашувского трудового лагеря. Будучи комендантом Плашова, Гет был назначен руководить ликвидацией гетто Подгорце 13 марта 1943 года в Кракове, это было показано в фильме "Список Шиндлера". Согласно показаниям нескольких свидетелей, Гет лично застрелил от 30 до 90 женщин и детей во время ликвидации.

Рейф Файнс в роли Амона Гета

На пике своей деятельности в 1944 году Гет лично ежедневно убивал заключенных. Две его собаки, Рольф и Ральф, были обучены рвать заключенных до смерти. Он стрелял в людей из окна своего офиса, если они двигались слишком медленно или отдыхали во дворе. Он застрелил повара-еврея, потому что суп был слишком горячим. Он жестоко обращался со своей служанкой Хелен Хирш, которая, как и все заключенные, постоянно боялась за свою жизнь.

Амону Гету в период господства фашизма не грозило абсолютно ничего. Он был предан идеологии нацизма, занимал высокие должности и за счет этих возможностей устраивал произвол на территории Кракова. Многие считают, что власть меняет людей, но с Амоном Гетом произошло нечто другое. Власть просто разбудила в нем жестокость и потребность в самоутверждении за счет убийства невинных, слабых заключенных.

Оскар Шиндлер же, напротив, несмотря на свое положение в обществе и постоянный контакт с нацистами, рискнул собственной жизнью, нанимая на работу евреев, перегружая предприятия, только для того, чтобы спасти невинных людей. В финале романа работники заводов Шиндлера подарили ему кольцо с гравировкой, которая послужила слоганом для фильма Стивена Спилберга.

Вывод:

Гипотеза оспорима: такие, как Амон Гет, подавляли любое проявление милосердия, однако существовали и другие личности, как Оскар Шиндлер, – храбрые, способные на благородный поступки и верные своим нравственным принципам. Мир чтит добрых и честных людей, а не тех, что гонятся за властью и упиваются жестокостью.


После прочтения статьи вы можете проверить свои знания с помощью теста.



Список использованных источников:

Статья "Комендант лагеря Амон Гет, печально известный из фильма "Список Шиндлера"", 17.04.2017

Статья "Т. Кеннели — Список Шиндлера", М.Черный, 2016 год

Роман Т. Кенилли "Список Шиндлера", с. 1, с. 46-61