Проблема поколения X в романе и кинокартине "Бойцовский клуб"

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Павлов Кирилл

В данной статье рассматривается проблематика романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» и экранизации Дэвида Финчера. Главным предметом анализа является проблема положения Поколения X в американском обществе конца XX века – зависимость от культуры потребления, а также взгляд автора на возможные пути и средства её решения.

Также выдвигается гипотеза: необходимо отказаться от всего материального для достижения психологического равновесия.

Основные тезисы статьи отражены в ментальной карте.

История

История создания романа

К написанию романа Паланика вдохновила драка, в которую он попал в молодости. Однажды он пришёл на работу с синяками на лице, но его коллеги предпочли не спрашивать, что с ним произошло. Именно их нежелание знать, что случилось, и вдохновило Паланика на написание «Бойцовского клуба».

Паланик сначала планировал выпустить роман «Невидимки», но в связи с отказом издателя писатель сконцентрировался на написании «Бойцовского клуба», стараясь сделать его ещё более провокационным. Первоначально «Бойцовский клуб» был издан в виде рассказа на семь страниц в сборнике «Pursuit of Happiness», но позже Паланик расширил его до полноценного романа.

«Бойцовский клуб» был написан в 1996 году и дважды переиздавался: в 1999 и 2004 годах. Последний выпуск включал в себя предисловие автора про успех романа и экранизации:

Книжные магазины были заполнены такими книгами как «Клуб радости и удачи», «Божественные тайны сестричек Я-Я» и «Лоскутное одеяло», эти романы представили социальную модель для женщин, но не было романов, которые представили бы новую социальную модель для мужчин.

Культурное влияние

Первое издание «Бойцовского клуба» было хорошо принято критиками. В 1999 году сценаристы Джим Улс, Огаст Олсен и сопродюсеры Конор Стрэйт и Аарон Керри присоединились к режиссёру Дэвиду Финчеру, чтобы снять одноимённый фильм. Картина провалилась в кинопрокате, однако известие о предстоящем выходе фильма с участием Брэда Питта и Эдварда Нортона вызвало ажиотаж в книготорговле США, который вкупе с небольшими тиражами книги привёл к значительному повышению её розничной цены.

Культурное влияние «Бойцовского клуба» выражается также в том, что организации американских подростков и компьютерщиков создали собственные бойцовские клубы. Такие описанные в романе злые шутки как порча еды в ресторане повторили поклонники Паланика в реальной жизни, о чём он написал в своём эссе «Обезьяньи привычки», вошедшее в сборник «Фантастичнее вымысла». Другие поклонники наоборот были вдохновлены на прообщественную деятельность, многие читатели после прочтения романа решили вернуться в колледж.

В 2004 году «Бойцовский клуб» был поставлен на театральной сцене в виде мюзикла усилиями Паланика, Финчера и Трента Резнора. Драматическая версия была написана Диланом Йетсом, а поставлена в Сиэтле и Шарлотте.

Поколение X

Рассказчик – типичный представитель яппи

Происхождение

К поколению X обычно относят людей, родившихся в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва (60-80 годы XX века).

Термин был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодёжи. Женский журнал «Womans own» попросил журналистку провести серию интервью с подростками, после чего исследование выявило новое поколение людей, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву и не уважают родителей». Редакция сочла это явление не соответствующим интересам издания, и материал Деверсон не был опубликован. В связи с этим журналистка начала сотрудничать с голливудским корреспондентом Чарльзом Хамблеттом, который предложил выпустить книгу под названием «Поколение Х».

В романе

Персонаж безымянного Рассказчика демонстрирует все взгляды, перспективы и страхи Поколения Х. Деградация внутри замкнутой культуры потребления, безразличие к человеческим эмоциям и непомерная психологическая нагрузка в итоге приводит к возникновению деструктивного бунтарского настроя в лице альтер эго главного героя –Тайлера Дёрдена – нигилиста и циника, необременённого материальными ценностями. Именно Тайлер и становится силой, способной не просто противостоять системе, но и перестроить её на свой "правильный" манер.

«Дёрден вихрем проносится по герметично запакованной, опрятной жизни главного героя как тонизирующий, подрывной элемент, восстающий против сфабрикованности и посредственности современного быта...»

Идейный комплекс романа представлен в инфографике.

Вывод

Гипотеза доказана не полностью. Мнение писателя может быть оспорено, поскольку деструктивное общественное поведение героев романа аморально и излишне жестоко. Однако надежды и цели любого поколения, олицетворённые в Рассказчике, не могут быть напрасными, насколько нереалистичными и преувеличенными не казались бы пути их достижения. «Бойцовский клуб» предлагает радикальное решение: только полностью отказавшись от всего материального, человек обретает свободу действий и сам решает, кем ему быть.

После ознакомления со статьёй предлагаю пройти тест.

Источники