Проблема происхождения исторического короля Артура в современной историографии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Карелин Дмитрий

Проблема происхождения исторического Артура является актуальной на протяжении нескольких веков. Начиная со средневекового периода уже начинают складываться разные версии, ведь данные раннесредневековых источников недостаточно информативны. В статье будут представлены две основные теории в историографии:

  • теория бритто-римского происхождения (кельтская теория)
  • скифская теория
Гипотеза: по совокупности имеющейся информации в источниках, Артур скорее происходил из среды бритто-римлян, на что указывают сторонники первой теории

Гальфрид Монмутский и средневековые источники

Существует немалое количество исторических, мифологических и агиографических источников, которые связаны с проблематикой образа Артура и его генезиса:

  • Древняя валлийская поэма «Гододдин», в которой содержится наиболее раннее упоминание имени Артура.
  • «Анналы Камбрии» и «История бриттов» Ненния описывают основные события, в которых мог участвовать исторический Артур.
  • «Англосаксонская хроника», «О погибели Британии» Гильды Премудрого и «Церковная история народа Англов» Беды Достопочтенного позволяют получить информация о приблизительном времени жизни Артура, а именно второй половины V – первой половины VI веков.
  • Цикл валлийских сказаний «Мабиногион» позволяет понять, как образ Артура трансформировался в сознании людей и становился важной частью валлийской поэзии и фольклора.

Эти тексты окажут влияние на творчество Гальфрида Монмутского в XII веке. Источники об Артуре

Мотивы написания Гальфридом своего произведения в период между 1136 и 1138 годами относительно ясны. Возникла необходимость, после завоевания нормандцами Британии в 1066 году, написать историю Британских островов, так как информация оказалось очень мало, особенно о бриттах и доримской истории. Такие мотивы свойственны не только Гальфриду. Многие подобные произведения писались с целью встраивания истории своей страны в контекст общемировой истории.

Гальфрид стремился собрать доступные ему данные о бриттском предводителе раннего средневековья и осмыслить их в связи с нуждами своего времени. На базе исторических данных создаётся образ эпического короля.

  • Во-первых, Артур для него бритт.
  • Во-вторых, Артур, как мифологический персонаж, имеет необычное рождение. Если у героя необычная будет жизнь, то стоит ему приписать и чудесное рождение.
  • В-третьих, Артур предстаёт как мудрый король, слушающий советы своих соратников.
  • В-четвёртых, Артур объединил в себе набожность и воинственность, которые позволяли побеждать врагов и строить могучее государство, распространяя его власть всё более и более даже на территории континентальной Европы.

Таковы основные черты, которые можно проследить по ходу сюжетной линии Артура. Таким его образ закрепляется в средневековой культуре начиная с XII века.

Разбор двух ключевых теорий в историографии

Несмотря на разность и противоречивость теорий, они опираются на общую источниковую базу. Схематическое отображение данного тезиса.

Артур бритто-римского происхождения

Можно выделить две наиболее репрезентативные работы для данной теории: книга Стива Блейка и Скотта Ллойда «Пендрагон. Король Артур: рождение легенды» и фундаментальное исследование Джона Морриса «Эпоха Артура. История британских островов с 350 по 650 годы». Обе работы рассматривают период "тёмного средневековья".

*Хронология основных событий V в., имевших влияние на Британские острова
*Хронология основных событий в Британии V-VI вв.

Получился вывод, что Артур был предводителем различных воинских формирований бриттов. Судя по приведённому Блейком и Ллойдом анализу источников видно, что основные действия проводились именно на территории Уэльса. В какой-то мере такое расположение выглядит более резонным, чем то, которое привёл Джон Моррис. По сведениям последнего, боевые действия происходили на довольно обширных пространствах Британии: от Уэльса на западе до Кента на юго-востоке, от Лондиниума на юге до границы с Шотландией. В какой-то мере такое разнообразие вызывает некоторое сомнение. Ведь с уходом римлян происходили междоусобные и оборонительные войны. Инфраструктура не была способна их долго выдерживать, а восстанавливать ее, в сущности, было некому. Экономические связи между различными районами стирались. Организовать борьбу на таких просторах было довольно проблематично. Именно здесь эти две работы, которые следуют одному направлению мысли, и расходятся.

Артур скифского происхождения

Но не смотря на высокую аргументированность в пользу бриттских корней Артутра, часть исследователей считает иначе.

Порой эти поиски уносят достаточно далеко от Британских островов. Некоторые исследователи направляют свои поиски в такое место как Кавказ. Известно, что в II веке новой эры на острове имели формирования алан, которые так же известны как сарматы. Именно этот факт является важным для исследователей этой второй группы. Логика строится по тому принципу, что пришельцы с континента, а именно иранские племена привнесли свой элемент в фольклор жителей Британских островов, которые восприняли и позаимствовали новые для себя предания и легенды, адаптировали их.

Существует две репрезентативные для данного варианта осмысления вопроса происхождения Артура: книга Говарда Рика «Артур – король драконов. Варварские истоки величайшей легенд Британии» и работа К. Скотта Литллтона и Линды А. Малкор «От Скифии до Камелота».

Во многих пунктах находятся точки соприкосновения между двумя работами. Артур предстаёт как главнокомандующий. Он, судя по описаниям исследователей, нисколько не является королём, а лишь предводителем войск. Причём не просто войск, а конницы, довольно мощного и сильного рода войск и затратного по своему содержанию. Предполагается, что такой префект как Луций Арторий Каст должен был обладать достаточными ресурсами и влиянием для поддержания таких воинских формирований и применения их в борьбе с враждебными племенами скоттов и пиктов. Важно отметить, что авторы «аланской теории», если сравнивать их с авторами «теории автохтонной», важным местом называют именно пограничье с Шотландией, а именно Адрианов вал. В то время как для последних, важна территория юга Англии, пограничье с Уэльсом, а то и сам Уэльс. Но Луций Арторий Каст жил во второй половине II века и пользовался большим уважением, по словам Литтлтона и Малкор. Просто уважение дошло о того, что постепенно началась мифологизация его образа. И уже некий предводитель V века был просто соотнесён с Арторием, стал «вторым Арторием».

Вывод

Итак, теория бриито-римского происхождения Артура подтверждается. Данные средневековых хроник, данные исторической лингвистики и ономастики чётко позволяют расположить вероятную родину и территорию, которой мог управлять исторический прототип короля Артура. Артур является достаточно устойчивой фигурой именно в источниках кельтского происхождения, в которых он прямо так и фигурирует. Это и подтверждает правоту кельтской теории.

Скифская версия слишком отдаляет по времени и географии от Британии рубежа V-VI вв. исторический прототип короля Артура. Аргументация выглядит менее очевидной.

Тестирование

Тест о короле Артуре и исследовании его эпохи

Историография

Список литературы

Эрлихман В.В. Король Артур.– М.: Молодая Гвардия, 2009.– 319c.