Проблема противоречий фильма Джона Форда книге Джона Стейнбека "Гроздья гнева"

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи Анастасия Алёшечкина

«Гроздья гнева»-роман американского писателя Джона Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Произведение полностью посвящено проблемам обедневшего населения во времена Великой Депрессии, которая длилась с 1929 по 1939 годы. В большей степени в этот период пострадали фермеры, и именно на них обрушивались массы проблем и неурядиц.

Проблема: В 1940 году режиссер Джон Форд снимает фильм «Гроздья гнева», но по итогу финал фильма оказался существенно отличным от финала литературного произведения, где Джон Стейнбек во всех красках показал не легкую жизнь обедневшего населения.
Гипотеза: Джон Форд рождает другое восприятие этого произведения в силу того, что режиссер видел жизнь оптимистичнее, нежели писатель и понимал, что людям в такой тяжелый период жизни лучше подарить кинокартину с более вдохновляющим концом.

Прежде, чем приступить к съемкам фильма Форд посылает своих помощников в лагеря переселенцев – действительно ли все обстоит так плохо, как это описывает Стейнбек. Те возвращаются с рассказом, что некоторые вещи еще хуже. Опасаясь, что ему будут мешать в съемках, Форд делает вид, что снимает кино под липовым названием «Шоссе 66». Именно по нему едут герои фильма из Оклахомы в Калифорнию. Route 66 – это «Главная улица Америки» или «Мать Дорог».

В то же время, кинолента в некоторых аспектах отступает от литературного первоисточника. Наиболее бросающееся в глаза различие – уровень жёсткости. Стейнбек беспощаден к читателю. Его реальность обжигает, злит и не оставляет никакой надежды на то, что всё само станет лучше.

Джон Форд сам по себе сентиментален (это заметно по всей его фильмографии), и он сильно сглаживает острые углы, вдобавок Голливуд того времени не слишком любил представлять жизнь, как она есть – щадил зрителя (или отправлял его в мир грёз). Потому фильм «Гроздья гнева» значительно мягче по общему настрою.

История создания книги

В 1936 году газета "San Francisco News" наняла Стейнбека написать серию очерков о рабочих лагерях для переселенцев в Калифорнии («Цыгане периода урожая»). Позже статьи были опубликованы отдельным сборником с каноническими фотографиями Доротеи Ланж (американский фотограф и фото-журналист). В своих работах Стейнбек описывал американцев, живущих в грязных лачугах без водопровода, недоедание, болезни, смерть. Все увиденное потрясло писателя. Оказалось, что подавляющее число сезонников — это не пришельцы из Мексики, а обычные американские граждане. Картины жалкого существования сезонников не выходили из головы, он решает написать о них новую книгу, назовет он ее «Дела Салатного города». Но работа продвигалась медленно.

Пройдет еще три года. Стейнбек совершит еще не одну поездку в лагеря сезонников, проедет на автомашине по их пути из Оклахомы в Калифорнию, прежде чем он напишет книгу, которая в окончательном варианте получит название «Гроздья гнева».

Сюжет книги:
Произведение рассказывает читателям о молодом человеке по имени Том, который после длительного тюремного заключения возвращается домой. На ферме его должна ждать большая семья Джоуд: дед с бабкой, отец с матерью, три брата и две сестры. Но дойдя до дома, он узнает, что всех фермеров согнало правительство с их собственной земли. Трактора ежедневно приезжают и ровняют дома с землей, оставляя огромные семьи без крыш. Случайно Том узнает, где сейчас находится его семья- на ферме друга, и отправляется к ним. Все родственники встречают его с невероятной радостью, но эта радость остается ненадолго, так как им все же приходится покидать родную землю штата Оклахома и двигаться в неизвестность в поисках работы и пропитания. Они одержимы объявлением о наборе работников для сбора урожая. Маленький грузовик, полностью забитый вещами выезжает на шоссе номер 66 и вливается в поток беженцев, которые двигаются на Запад. С тех пор семья вынуждена жить в жестоких условиях и бороться за свое дальнейшее будущее.

Калифорнийская Ассоциация фермеров выразила свое возмущение книгой, в которой утверждалось, что они используют переселенцев как дешевую рабочую силу. Они называли книгу «сплошным враньем» и начали кампанию против нее и публично сожгли книгу. Газеты писали, что Стейнбек все выдумал. На самом деле сезонным рабочим было не на что жаловаться. Добрые хозяева их окружали заботой. В качестве доказательства приводились письма «оки», возмущенных «отвратительной клеветой». Стейнбека называют коммунистическим пропагандистом и угрожают расправой. Писателю приходится все время носить с собой оружие.

Создание фильма

Форд очень старался не поссориться с правительством при съемке фильма. Убрано богоборчество. В фильме показан чистый лагерь, управляемый Министерством сельского хозяйства. Правительство создает лагеря для «сезонников», где есть умывальники, туалеты и даже душевые с тёплой водой, куда не суются шерифы, поджигающие поселения обездоленных. Да, таких прекрасных мест мало. Но с каждым годом их становится больше. Форд показал, что у бедняков есть друг — государство. Оно восстановит справедливость и не даст созреть гроздьям гнева.

Драма «Гроздья гнева» была награждена премией Национального совета кинокритиков США за лучший фильм. Кроме того, на церемонии «Оскар» Джон Форд был отмечен наградой как лучший режиссер, а Джейн Дарвелл стала лучшей актрисой второго плана.

По данным Американского института кино (AFI) «Гроздья гнева» вошли в список 100 самых вдохновляющих в истории американского кино фильмов. Роман «Гроздья гнева» удостоен Пулитцеровской премии в номинации «За художественную книгу».

Вывод: В заключении хотелось бы отметить, что Джон Форд максимально постарался поднять дух американского народа в сложные для всей страны времена. Люди нуждались в глотке надежды, в добрых эмоциях и оптимистичном настроении. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале статьи, подтверждается.

Список использованных источников: