Проблема речевой агрессии в политической речи на примере сексуальных метафор

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Анна Глебова

С кратким содержанием моей статьи вы можете ознакомится в Ментальная карта


Предполагается, что политические деятели и медийные личности в своих выступлениях с телеэкранов должны следовать литературной норме русского языка. Однако сегодня в высказываниях наблюдается речевая агрессия, которая проявляется в разных формах. Таким примером может стать использование сексуальной метафоры в политической речи и речи представителей СМИ.

Проблема: Политическими деятели и медийные личности используют сексуальные метафоры и инвективы в своих публичных выступлениях.
Гипотеза: Использование инвектив и сексуальных метафор политическими деятелями и медийными личностями в своих выступлениях является преднамеренным и приводит к снижению уровня культуры в обществе.

Концепция сексуальной метафоры в политичской речи по А.П. Чудинову

А.П. Чудинов рассматривает метафорическую модель: политика - это секс. Под этим подразумевается сравнение социальных процессов, взаимоотношений политических организаций и конкретных политиков, моральные и деловые качества субъектов общественной борьбы с взаимоотношениями между партнёрами, половых органов и различных видов извращений. Сексуальные метафоры являются прямым примеров речевой агрессии. Поскольку тема секса является непристойной, табуированной, всё связанное с ней вызывает у общества резонанс, негативные чувства. С этой темой связаны наиболее сильные инвективы (т.е. оскорбительная речь) в русском языке. Образ секса был распространён ранее только в просторечиях и жаргонах, однако сейчас часто встречается в средствах массовой информации и политической речи.

Причины использования сексуальных метафор в политической речи

  1. Общая тенденция к снятию ограничений в выборе языковых средств. Многими политиками освобождение от цензуры и самоцензуры понимается как освобождение от нравственных ограничений.
  2. Более широкие возможности для получения сексуального образования. То, что в советские времена не могло быть понято читателем, теперь детально структурировано
  3. Широкие возможности для формирования эмотивных смыслов, связанных с агрессивностью, опасностью, нарушением нравственных норм и традиций, что очень важно в период обострения социальных взаимоотношений в обществе.

Таким образом, сексуальная метафора в политической речи чаще всего связана с тем, что осуждается в народном сознании. Её использование обусловлено стремлением усилить восприятие людей на те или иные политические события и процессы, заложить в их сознании определённый инвективный образ.

Примеры и виды сексуальных метафор в политической речи

С примерами метафор вы также можете ознакомиться в Презентация в Prezi

Чудинов А.П. разделяет также сексуальные метафоры на различный фреймы. Фрейм - абстрактный образ для представления некоего стереотипа информации.

  • 1. Фрейм “Половые органы”

"Где была наша интеллигенция, по-лакейски облизывающая ему [Б. Н. Ельцину] и задницу, и передницу в предвыборную кампанию 1996 года?" (В. Бондаренко)

  • 2. Фрейм “ Сексуальные извращения”

"Собравшихся в Белом доме называли "подонками", "извращенцами", "вонючками" и даже "тарантулами, отгрызающими свой хвост" (Ю. Нерсесов)". ""Демократы" превратили телевидение в содом - и не увидеть в этом пожаре перст Божий просто невозможно" (А. Трубицын); "Общество стремительно стареет, ему нужна гарантированная пайка и уход… Мне на кладбище делать нечего, я как бы не увлекалась некрофилией никогда" (В. Новодворская).

  • 3. Фрейм “ Сексуальное насилие”

"Тем не менее, политика, как обычно, изнасиловала экономику - самую беззащитную даму в нашем обществе, поскольку в момент надругательства она сопротивляться не может. Зато потом мстит страшно" (В. Гуревич).

  • 4. Фрейм “ Сексуальные связи вне брака”

"Прежде чем лечь в постель, надо познакомиться. Поэтому давайте сначала познакомимся, но выскажем намерение, что мы ляжем в постель" (Ю. Лужков о переговорах с Японией); "Некоторые оделись в наши одежды и ведут себя, извините, как дорожные проститутки: кто заплатит, с тем и поехали" (С. Шойгу).

  • 5. Фрейм “ Неспособность к сексуальной жизни, лишение к способности к сексуальной жизни”

"Дабы не превращаться в Северную Корею или Кубу, в Кремле было решено слегка кастрировать демократию, назвав ее управляемой" (Б.Немцов); "Если Масхадов все это делать не хочет - у него развивается политическая импотенция - то мы ему поможем" (А. Архангельский);

В 2018 году известный российский журналист и политический обозреватель Дмитрий Киселёв пропустил в эфир своей авторской программы «Вести недели» одно из четырех слов, запрещенных законодательством к употреблению в СМИ. Выпуск от 9 декабря доступен на YouTube[1]. Российский мат в большинстве своём построен на сексуальных образах. А значит, журналист поощряет использование инвектив в публичной речи. Цитата Дмитрия Киселёва: «Мне лично нравится русский мат. Он волшебен. В нем есть колоссальная энергия, загадка и своего рода поэтика. И мне бы уж точно не хотелось, чтобы мат исчез из нашего языка. Даже не представляю себе русского без мата».

Краткое содержание моей статьи вы можете увидеть в Инфографика

Вывод: Таким образом, гипотеза, что использование инвектив и сексуальных метафор политическими деятелями и медийными личностями в своих публичных выступлениях является преднамеренным и приводит к снижению уровня культуры в обществе, подтверждена. Сексуальная метафора в последние годы действительно превратилась в одну из ярких примет русской политической речи. Возможно, их использование связано с тем, что сексуальная сфера - область хорошо знакомая и понятная людям. Не допустимые ранее фигуры речи в наше время становятся одним из ключевых приёмов передачи мысли и информации. Люди, имеющие большое влияние, отказываются от литературной нормы, оправдывая это свободой слова. Однако всё вышесказанное свидетельствует об упадке культуры в обществе.

Источники:

А.П.Чудинов "Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры"