Проблема создания московских дивизий народного ополчения летом-осенью 1941 г.

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Авдеев Валерий

Статья также отражена в ментальной карте

Дивизии народного ополчения г. Москвы-советские вооруженные формирования периода Великой Отечественной войны. Создавались согласно постановлению ГКО №10 "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения" от 4 июля 1941 года. Изначально планировалось создать 25 дивизий, но затем в связи с нехваткой материально технических ресурсов было сформировано только 16 таких соединений (12 летом и 4 осенью).

Условия создания дивизий народного ополчения

Для советского союза обстановка, сложившаяся в течение первых дней войны, была крайне тяжелой.В ходе стремительного наступления немецкой армии советские войска после развернувшихся приграничных сражений оставляли территории Прибалтики,Западной Украины и Западной Белоруссии.Немецкие танковые части, используя оставшиеся целыми мосты, дороги, железнодорожную сеть стремительно, продвигались вперед, окружая части Красной Армии. Уже через шесть дней с начала войны, противник занял Минск. Советское руководство объявило всеобщую мобилизацию, которая затронула 14 возрастов 1905-1918 годов рождения в 14 военных округах, но вскоре стало понятно, что для боевых действий в глубине советской территории нужен сильный резерв. Этим резервом в руках командования РККА должно было стать народное ополчение (прежде всего в Москве и Ленинграде).

Патриотический подъем населения Москвы

После известия о начале войны жители Москвы начали массово требовать записи в действующую армию.Уже 1 июля на заводе "Красный пролетарий" к 13 часам в ополчение записалось 1000 человек, на Трансформаторном заводе к 18 часам того же дня - 320 человек. 2 июля во Фрунзенском районе было подано свыше 4500 заявлений, в Ленинском - 3800, а Таганском - 2700 и т.д. К 4 июля 1941 года по всей столице и области было принято более 450 тысяч заявлений о добровольном вступлении в ряды народного ополчения.Такое количество добровольцев стало неожиданностью для военно-политического руководства страны. Это негативно сказалось на этапе формирования, снабжения и первичного обучения личного состава всех 12 дивизий.

Летний этап формирования (июль-сентябрь 1941 г.)

Создание народного ополчения с первых дней находилось под постоянным вниманием руководства страны. Об этом свидетельствует одна из важнейших особенностей его формирования – в отличие от комплектования кадровых частей руководство этим процессом было возложено на партийные органы. Постановлением Военного Совета МВО для непосредственной работы по созданию столичного ополчения была создана Чрезвычайная комиссия округа, состоящая из семи человек: секретаря МГК партии И.М. Соколова, секретаря МК партии С.Я. Яковлева, секретаря МК и МГК ВЛКСМ А.М. Пегова, начальника Управления продовольственных товаров горторготдела П.В. Филиппова, комбрига Д.П. Онуприенко, подполковника И.К. Простова. Возглавил комиссию командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев.

Обеспечить формируемые дивизии всем необходимым должны были за счет предприятий Москвы и Подмосковья. Личный состав предполагалось набирать из числа гражданских лиц, не подлежавших призыву на военную службу в ряды РККА по ряду причин: рабочие, имеющие бронь, лица не способные проходить военную службу по состоянию здоровья и т. д. Набором и формированием дивизий, обеспечением их всем необходимым занимались городские и районные органы партии. Им приходилось также решать вопросы материально- технического обеспечения и вооружения ополченцев. Происходило это по тому, что органы военного управления и обеспечения оказались не готовы к такому большому количеству людей, записавшихся в ополчение. Как следствие-уровень материальной подготовки дивизий был различным, так как зависел от предприятий и учреждений того или иного района города. Трудности были и с подбором людей на командные должности. Более половины младших командиров (взводов, рот), политический и медицинский составы должны были набираться из числа трудящихся районов. Старшие офицеры в свою очередь должны были назначаться командованием московского военного округа. На практике удалось выделить лишь небольшое количество кадров на должности командиров дивизий и начальников штабов. Остальной командный и политический состав назначался из рядов ополченцев имевших военный опыт или опыт работы на партийных должностях и в организациях. Особо трудной задачей было вооружение вновь сформированных дивизий народного ополчения. Снабжение частей и соединений оружием, боевой техникой и продовольствием происходило следующими путями. Первым был уже испытанный в первый набор метод обеспечения материальными ресурсами за счет города . Вторым источником снабжения дивизий были материальные фонды Наркомата обороны СССР, являвшиеся главным источником для обеспечения боевыми средствами. Кроме того, оружие приходилось добывать следующими путями: на вооружение дивизий народного ополчения изымалось оружие, находившееся в распоряжении городской и районных организаций Осоавиахима, привлекалась списанная боевая техника, которую ремонтировали на московских фабриках и заводах и передавали в дивизии народного ополчения, где она получала вторую жизнь. Проблему вооружения так же решали путем выдачи ополченцам учебного стрелкового оружия, которое изымалось у средних специальных и высших учебных заведений города Москвы. Кроме того, выдавалось и оружие иностранного производства. Таким образом, личное стрелковое вооружение, которым оснащали дивизии народного ополчения, было очень разнообразно. Это не могло не повлиять на степень изучения материально-технической базы и общую боевую готовность соединений дивизий в худшую сторону.

Как только распределение личного состава по частям и подразделениям дивизий народного ополчения закончилось, как в них сразу же развернулась напряженная боевая подготовка и обучение воинскому делу. Сначала занятия проводились в Москве, в центрах, где дивизии формировались. 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района проводила, например, занятия в Центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького, 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района – в Марьиной роще, 13-я дивизия народного ополчения района Ростокино – по воспоминаниям ополченцев-на территории ВСХВ.Бойцы и командиры частей и подразделений изучали уставы, строение винтовок, пулеметов, осколочных и противотанковых гранат и учились ими пользоваться. Внушительное место в программе изучения военного ремесла занимали вопросы изучения инженерного, саперного дела и средств связи. Главное же внимание при проведении боевой подготовки уделялось тактике встречного и оборонительного боя на уровне нижних тактических единиц (от отделения и взвода). Боевая тактическая подготовка проводилась не только в строевых частях, но и в подразделениях боевого снабжения и обеспечения. Занятия по тактике проводились в полевых условиях, где создавалась обстановка, максимально (на сколько это было возможно) приближенная к боевой. Действуя в составе отделения и взвода, роты и батальона, ополченцы учились ориентированию на местности, ведению разведки, организации боевого охранения, возводили разнообразные оборонительные сооружения (окопы, блиндажи и противотанковые рвы). Бойцы и командиры всех подразделений учились использовать местность в бою с максимальной выгодой для себя и своего подразделения. Процесс формирования и укомплектования двенадцати дивизий народного ополчения длился до конца сентября. Всего в них насчитывалось около 140 тыс. человек. (120 тыс. москвичей и примерно 20 тыс. ополченцев из Подмосковья). Каждая дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, саперного батальона, батальона связи, медицинского и бронетанкового батальонов.

 Полный спсок дивизий, сформированных в Москве летом 1941 г.: 1-я ДНО –  Ленинский район; 2-я ДНО – Сталинский район ;  4-я ДНО –  Куйбышевский район;  5-я ДНО –  Фрунзенский район;  6-я ДНО –  Дзержинский район;  7-я ДНО – Бауманский район; 8-я ДНО – Краснопресненский  район;  9-я ДНО –  Кировский район;  13-я ДНО – Ростокинский  район; 17-я ДНО – Москворецкий район;  18-я ДНО – Ленинградский район;  21-я ДНО – Киевский район.

Осенний этап формирования (октябрь 1941 г.)

После окружения под Вязьмой 16-й, 19-й, 20-й, 32-й армии, а так же частей 30-й, 24-й, 43-й, 49-й армий (в этом «котле» погибла большая часть ополченческих дивизий летнего формирования) , 13-го октября партийные органы приняли решение о формировании во всех районах Москвы коммунистические батальоны численностью около 12 тыс. человек. Их комплектование проходило под руководством городского и районных штабов трудящихся. В связи с тем, что наряду с коммунистами и комсомольцами в эти батальоны вступали и беспартийные москвичи, они стали именоваться рабочими батальонами. После того, как 16-го октября на Бородинском поле немцами была прорвана Можайская линия обороны, в Москве усиливаются панические настроения. Начинаются беспорядки и грабежи магазинов. Все это происходит на фоне уже начавшейся ранее эвакуации предприятий. Чтобы остановить нарастание паники в столице с 20-го октября вводится осадное положение, предусматривающее жесткое подавление проявлений паники и беспорядков. Наряду с рабочими батальонами были и истребительные батальоны, созданные еще в первые дни войны. До середины октября, они находились в Москве, и каждый из них нес службу в своем районе. 16-го октября истребительные батальоны были соединены в пять полков, сведенных затем в две бригады московских рабочих. Они стали основной опорой поддерживающей порядок в осажденном городе. Процесс формирования добровольческих частей и соединений, осеннего периода имел свою специфику, характерную для ситуации, создавшейся в октябре 1941-го года, когда немецкие войска оказались у ворот Москвы. Критическая обстановка, сложившаяся к тому времени, потребовала немедленного вывода на оборонительные рубежи новых боеспособных подразделений. А они могли быть сформированы теперь только из населения столицы. Как и в июле, в ряды бойцов становились люди различного возраста и самых разнообразных профессий, вступали и целыми семьями. В результате реорганизации рабочих и истребительных батальонов было создано четыре Московских стрелковых дивизии:

- 2-я Московская стрелковая дивизия;

- 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия;

- 4-я Московская стрелковая дивизия;

- 5-я Московская стрелковая дивизия.'

Общая численность дивизий составила 39023 человек. Кроме того были организованы 169 боевых дружин и истребителей танков. Таким образом, число ополченцев превысило 48 тысяч человек. Стрелковые дивизии, сформированные из рабочих и истребительных батальонов, имели важное значение в защите Москвы. Являясь составной частью Московской зоны обороны, они сыграли определенную роль в создании оборонительной линии укреплений на ближних подступах. И хотя в военном отношении личный состав дивизий не был достаточно подготовлен, а их вооружение состояло в значительной степени из устаревших образцов иностранных винтовок, пулеметов и орудий, московские стрелковые дивизии проявили себя реальной силой на последнем этапе обороны столицы и в зимнем контрнаступлении под Москвой. Как добровольческие части они просуществовали всего три месяца, а затем были переформированы в регулярные дивизии Красной армии.

Итоги

Военно-политическое руководство страны вполне осознавало, что ополчение не станет надежным щитом, заслоняющим врагу путь к столице. Недостаточно вооруженные и обученные военному делу люди разных возрастов и профессий не могли долго противостоять лучшим частям вермахта, имевшим за плечами опыт двухлетних победоносных войн в Европе и на Балканах. Поэтому основной причиной создания ополчения был расчет на сдерживание наступления противника на московском направлении и, тем самым, предоставление возможности Ставке Верховного Главнокомандования создать новые тыловые рубежи обороны на ближних подступах к Москве, укомплектовав их кадровыми воинскими соединениями из Сибири, с Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Формирование ополчения происходило под полным государственным контролем. Заслуга государственных, партийных и советских органов заключалась в том, что, поняв и оценив значение патриотического подъема москвичей, они поддержали его, воплотив в конкретные организационные формы. Партийные органы обеспечивали политический состав формируемых частей, советские инстанции размещали и укомплектовывали добровольцев необходимым имуществом, военные органы отвечали за непосредственное формирование ополченческих дивизий, вооружали их, прорабатывали программу обучения и дальнейшего использования. Несмотря на отдельные недостатки в вопросах материального обеспечения и обеспечения комсоставом, дивизии были боеспособными, обладали необходимой дисциплиной и использовались для выполнения боевых задач.

Для закрепления материала предлагается пройти тест

Литература

1. Алещенко, Н.М. Московское ополчение / Н.М. Алещенко, К.И. Буков, А.Д. Колесник, А.М. Синицын. – М.: Воениздат, 1969. – 224 с.

2. Горов, В.Я. И поднялся народ / В.Я. Горов. – М.: Политиздат, 1977. – 110 с.

3. Синицын, А.М. Из истории создания добровольческих частей и соединений Советской Армии / А.М. Синицын // Военно-исторический журнал. – 1973. – № 1.– С. 11–6.

4. Тончу, Е.А. Российское добровольчество / Е.А. Тончу. – М.: Изд. Дом. Тончу, 2011. – 270 с.

5. Черепнов, В.В. Шли на фронт добровольно / В.В. Черепнов // Военноисторический журнал. – 1996. – № 1. – С. 9–13.

Интернет-ресурсы

1. История формирования и боевого пути дивизий народного ополчения

2. Беляева Л. С.; Бушков В. И.; Кудрявцев И. И. Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях Московского народного ополчения в июле 1941 — январе 1942 г.

3. Пилишвили Г. Д. История формирования народного ополчения РСФСР в годы Великой Отечественной войны на примере Москвы и Ленинграда

Историко-ориентированные информационные системы:

Электронный банк документов «Память народа 1941-1945 гг.»